logo
Главная arrow Эндокринология arrow Высыпания на коже

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Высыпания на коже

E-mail
Автор psystatus   
 Как заставить эти чешущиеся красные пятнышки исчезнуть
У вас зуд, вы начинаете расчесывать беспокоящее вас место и вдруг обнаруживаете, что ваша кожа покрылась россыпью красных прыщиков. Откуда взялась эта сыпь и как с ней справиться?
Сыпь бывает разная – в виде красных зудящих пятен, крапивницы и даже волдырей. В зависимости от причины высыпания могут оставаться на теле до недели и дольше. Сыпь коварна тем, что может быть вызвана множеством разнообразных причин. Очень полезно в таких случаях провести своего рода детективное расследование и постараться установить причину высыпания, чтобы навсегда исключить ее из своей жизни.
На причину появления сыпи может указывать ее локализация. Сыпь, вызванная факторами, проникающими в организм (пища, лекарство, вирус), обычно распространена повсеместно и симметрично. Если же высыпания вызваны внешними причинами, например моющими средствами или крапивой, то их распространение бывает ограничено участками, соприкасающимися с этими факторами, говорит д-р Пальмира Иванова. Типичные раздражители, вызывающие сыпь на коже у женщин, – косметические средства, ароматические вещества, краски для волос, сильные детергенты, ювелирные изделия и резина.
«Поражение может сводиться к сухости кожи, но бывает и очень осложненным, особенно после приема некоторых медикаментов, и тогда следует непременно сходить к врачу», – утверждает д-р Мария Рут.
АРСЕНАЛ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ
Если высыпания имеют определенную причину, следуйте советам женщин-врачей.
Попробуйте холодный компресс. Намочите кусочек фланели или марли в холодной воде с добавлением пакетика средства для ванн Авино (коллоидный раствор овсяной муки), растворенного согласно инструкции, советует д-р Иванова. Чтобы успокоить зуд и жжение, подержите компресс на воспаленном месте 15 минут.
Лечитесь молоком. «Разведите молоко пополам с водой, смочите тряпочку и приложите к больному месту», – советует дерматолог Эмма Носик. В белке молока содержатся некоторые противовоспалительные вещества. Непременно смойте молоко чистой водой, если не хотите, чтобы от вас пахло сметаной».
Принимайте содовые ванны. Всыпьте полчашки питьевой соды в наполненную водой ванну и полежите в ней, чтобы успокоить зуд. Можно приготовить специальную пасту из чайной ложки питьевой соды и небольшого количества воды и смазать ею больное место.
Успокойте зуд травами. Если воспаленная область не представляет собой открытую мокнущую рану, гамамелис – идеальное средство для охлаждения и успокоения раздраженной кожи, считает д-р Носик. Купите настой гамамелиса в любой аптеке, смочите им ватку и подержите ее на коже.
Мажьтесь дегтем. По мнению д-ра Рут, каменноугольный деготь – превосходное средство против зуда, приносящее огромное облегчение. Вы без труда найдете дегтярные средства в любой аптеке (это дегтярное мыло, эмульсии и др.). «Налейте немного дегтярной эмульсии в ванну и полежите в ней; можно также втирать дегтярное масло или гель прямо в кожу, – говорит она. – Недостаток дегтярных препаратов – коричневые пятна, которые он оставляет на одежде. Применяйте эти средства в ночное время, используя старую пижаму и старое постельное белье».
Обрабатывайте кожу вокруг глаз ватой. Если покраснение появилось вокруг глаз (возможно, вследствие аллергической реакции на какое-нибудь косметическое средство или очищающий лосьон), безопаснее всего облегчить зуд, намочив ватку в холодном обезжиренном молоке, холодной воде или составе Авино и осторожно приложив ее к векам. «Кожная складка век очень чувствительная, и к ней можно применять только самые нежные средства».
Выруливайте с «рулигелем». Если вы не хотите замазывать и без того уродливую сыпь розовым раствором каламина, вспомните о «рулигеле» – прозрачном, снимающем зуд геле, который продается в аптеке без рецепта. Он не только незаметен, но и содержит ментол и камфару – два компонента, успокаивающие воспаленную кожу.
Пусть кожа дышит. Обычно лучше оставлять высыпания открытыми, советует д-р Иванова. Однако, если кожа в этих местах мокнет, гноится или покрывается волдырями, то, чтобы предотвратить инфекцию, слегка забинтуйте ее; это позволит также сохранить чистой одежду.
Побалуйте воспаленную кожу прамоксином. В качестве местного анестетика, облегчающего зуд и боль, можно рекомендовать лосьоны, содержащие прамоксин, советует д-р Носик.
Примите антигистаминную таблетку. Для уменьшения зуда и отечности примите на ночь таблетку антигистаминного препарата (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин), советует д-р Иванова. Она обладает также снотворным действием, что весьма кстати, если зуд не дает вам спокойно спать.
Держитесь подальше от любых раздражителей. «Избегать раздражителей – таков главный способ предотвращения высыпаний», – подчеркивает д-р Иванова.
Когда обращаться к врачу
Если у вас появилась сыпь, а вы уже принимаете какое-то лекарство, немедленно сообщите об этом врачу. У некоторых людей лекарства, в том числе антибиотики, могут вызывать аллергическую реакцию в форме сильных кожных высыпаний. Врач, вероятно, посоветует вам прекратить прием данного лекарства и найдет ему замену.
Вам следует также проконсультироваться с врачом, если:
• сыпь не проходит в течение недели;
• зуд и боль не дают спать по ночам;
• образуются волдыри и/или покрывают большую часть тела;
• сыпь мокнет и сочится;
• сыпь сопровождается нагноением и опухолью (или и тем, и другим);
• повышается температура.
Если вы часто чешете больное место, сыпь может инфицироваться. Признаки инфекции – появление желтоватой или беловатой жидкости, опухоль и повышение температуры в пораженном участке.
Необходимо также обратиться к врачу, если сыпь сопровождается другими симптомами, например болями в суставах, симптомами гриппа, раздражением мочевых путей или расстройством желудка.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost