logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Забота о спящем рядом с вами

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Забота о спящем рядом с вами

E-mail
Автор psystatus   
Расстройство сна может стать проблемой не только для вас, это крайне раздражает того, кто спит рядом. Представьте себе, каких усилий стоит заснуть при звуках храпа, напоминающих грохот товарного поезда.
Нарушения сна могут действительно превратиться в общую болезнь супружеской пары. Иногда партнер мучается и терпит в течение продолжительного времени. - Мы стремимся к общению с партнером больного, так как он (она) может наилучшим образом описать картину болезни. Партнер или другие члены семьи очень помогают поставить диагноз при расстройствах сна.
Прислушайтесь к вашим детям или супруге(у), если они утверждают, что вы храпите. Сам по себе храп не считается расстройством сна, но иногда может потребовать медицинского вмешательства.
  Храп возникает из-за того, что воздух, проходя по дыхательным путям к легким, заставляет вибрировать мягкие ткани гортани. Днем, благодаря мышечному тонусу, дыхательные пути полностью открыты, но ночью, когда мышцы расслаблены, они сужаются. Чем больше усилий вы прикладываете, чтобы протолкнуть воздух через суженное отверстие, тем громче храпите. Если дыхательные пути полностью перекрыты, возникает состояние, называемое обструктивное апноэ во сне.
Все мы иногда храпим, однако обычно это случается при сильной усталости, когда расслаблены мышцы гортани. Часто мы храпим, когда спим на спине. В этом положении язык иногда западает, сужая дыхательные пути. Поэтому, если храпуна толкнуть и сказать, чтобы он повернулся на бок, храп тут же прекратится.
Храп могут спровоцировать и другие факторы: курение, избыточный вес или выпитый вечером алкоголь.
Иногда причина храпа бывает очевидна - это нос. У большинства обращающихся к врачам людей имеются проблемы с носом.
Часто на прием приходят люди с заложенным носом и насморком в результате нелеченной аллергии. Иногда у пациента искривлена носовая перегородка, т.е. нарушено строение участка волокнистой ткани между ноздрями, что затрудняет дыхание и отток слизи. В некоторых случаях расстройства сна объясняются наличием полипов - доброкачественных образований в полости носа.
Если, проснувшись, вы ощущаете сухость во рту, причиной может быть искривление перегородки носа или полипы в полости носа. Это вызвано тем, что нос заложен и вам приходится дышать ртом. Иногда мы ограничиваемся тем, что просто назначаем пациенту назальный стероидный спрэй, например називин, который уменьшает воспаление, прочищает носовые проходы и обычно решает проблему.
Случай из практики
Изгнание демонов сна

По словам мужа Татьяны Петровны, лежа по ночам рядом с ней в постели, он вспоминал персонажей фильма Экзорцист (Изгоняющий дьявола). Она металась по кровати, громко бормотала, издавала нечленораздельные вопли, будто у нее язык застрял в горле. Трое детей Татьяны, комнаты которых находятся на другом конце холла, жаловались, что ее храп буквально сотрясает стены.
Татьяна, домашняя хозяйка 40 с небольшим лет. Она страдает повышенной сопротивляемостью верхних дыхательных путей (слабая форма обструктивного апноэ во сне). Из-за этого расстройства она с трудом дышала во сне и часто просыпалась.
Апноэ во сне часто наблюдается у тучных людей - излишек жировой ткани в области шеи может препятствовать свободному прохождению воздуха. В момент постановки диагноза Татьяна весила более 136 кг. Иногда утром она могла вспомнить свой тревожный, шумный сон, но больше всего ее беспокоили слабость и смертельная усталость, испытываемые на следующий день. Она могла заснуть почти в любое время и в любом месте.
Я чувствовала себя совершенно разбитой. Мне не хотелось ложиться в постель, - говорит она. - Муж также постоянно чувствовал себя усталым, так как я не давала ему выспаться.
Муж Татьяны уговорил ее обратиться в Центр расстройств сна. Здесь Татьяна прошла полное медицинское обследование, в том числе на наличие полипов в носу и избыток жировой ткани в гортани.
Диагноз был быстро поставлен. В качестве средства от затрудненного дыхания ночью врач предложила процедуру, которую Татьяна могла выполнять в домашних условиях.
На ночь Татьяна надевала на нос лорингеальную маску, подключенную к прибору, который поддерживает постоянное давление воздуха, проталкивая его через гортань и не давая дыхательным путям сужаться. Благодаря этому устройству Татьяна наконец стала спокойно спать по ночам.
По словам д-ра, Татьяну нельзя назвать типичным пациентом с апноэ, которым обычно страдают мужчины среднего возраста с избыточным весом. Однако оно встречается и у женщин; их также необходимо проверять, особенно при жалобах на хронически плохой сон, не приносящий бодрости, и громкий храп.
В дополнение к использованию лорингеальной маски Татьяна начала проходить курс похудения, включающий диету с низким содержанием жиров и занятия ходьбой. Врач считает, что, если ей удастся сбросить хотя бы 23 кг, проблема апноэ, скорее всего, будет решена.
До этого я никогда не слышала об апноэ, - вспоминает Татьяна, - и даже не представляла, что страдаю расстройством сна. И, разумеется, ей никогда не приходило в голову, что она издает во сне звуки, вызывающие в памяти сцены из фильма Экзорцист. Мне кажется, многие сталкиваются с подобной проблемой, но не осознают этого.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost