logo
Главная arrow Венерология arrow Как завлечь к себе дрёму?

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как завлечь к себе дрёму?

E-mail
Автор psystatus   
Работаете ли вы по ночам, выхаживая больных в палате интенсивной терапии, или целый день сидите за рулем автомобиля, в любом случае вы будете лучше засыпать, следуя заведенному порядку.
Период засыпания, когда вы начинаете дремать, - это по сути процесс освобождения, физического и умственного. Расслабляются мышцы, падает интерес к окружающему миру, отключается разум. Иногда сон приходит без всяких усилий, незаметно, а временами приходится заставлять себя выключить телевизор и лечь в постель. Приняв горизонтальное положение, можно отбросить все тревоги и заботы дня и приготовиться заснуть. Период засыпания не должен превышать получаса.
Большинство людей, здоровых и высыпающихся каждый день, обычно засыпают за 5-10 минут. Если вы погружаетесь в сон, едва прикоснувшись к подушке, вероятно, вы хронически недосыпаете. Но если период засыпания занимает более получаса, возможно, вы страдаете бессонницей.
  Как облегчить засыпание
Вам не удается заснуть? Воспользуйтесь приведенными ниже несложными приемами, они помогут вам засыпать быстрее.
Остановитесь, успокойтесь. Отведите час перед отходом ко сну для спокойной деятельности. Расслабьтесь: почитайте книгу, послушайте радио, сделайте несколько упражнений, растягивающих мышцы, или примите теплую ванну ? и вы вступите в фазу засыпания прежде, чем окажетесь в постели.
Перед сном. Специалисты из Центра расстройств сна советуют придумать ритуал отхода ко сну. Проверьте, закрыты ли двери, установите подходящую температуру воздуха в комнате и предайтесь приятным, расслабляющим мыслям. Займитесь тем, что оказывает на вас успокаивающее действие и создает комфорт защищенности.
Растяните отход ко сну. Используйте самовнушение, чтобы расслабиться. Представьте себе, что ваши мышцы расслабляются, конечности тяжелеют, тело медленно опускается на постель. Начните это упражнение с пальцев ног и постепенно переходите к верхним частям тела. Возможно, к тому времени, как вы дойдете до головы, вас уже одолеет сон.
Заставьте работать воображение. Если вам никак не удается выбросить из головы события дня, не мучайте себя. Помурлыкайте какую-нибудь песенку или представьте себе умиротворяющий пейзаж. В конце концов можно считать овец, если это помогает.
Почему не приходит сон?
Как быть, если вы перепробовали все способы, но все равно ворочаетесь без сна? Возможно, вы страдаете каким-либо видом расстройства сна, и вам нужна медицинская помощь.
Расстройство сна - это болезненное состояние, препятствующее нормальному сну В случае бессонницы - одного из видов болезни - человек не может заснуть либо с самого начала, либо проснувшись среди ночи. Иногда его беспокоят непроизвольные периодические движения рук или ног во время сна. В таких случаях человек просыпается сотни раз за ночь, хотя не осознает этого. Такой сон никак нельзя считать глубоким и освежающим.
По данным Национального научно-исследовательского центра расстройств сна, таких расстройств более 70. К счастью, большинство из них излечимы. За последние 20 лет при университетах и многих крупных больницах появилось более 2000 лечебниц, занимающихся нарушениями сна. Эти расстройства рассматривают теперь как проблему, требующую внимания медиков. - Теперь нам известно: то, что происходит с людьми ночью, часто оказывает большое влияние на их самочувствие в дневное время.

Когда спят без задних ног
Возможно, вы помните, как ваш дедушка дремал днем. Эта привычка всегда ассоциировалась с преклонным возрастом. Между тем у некоторых людей, страдающих нарколепсией, проблема засыпания в самый неподходящий момент с возрастом усугубляется.
Больные нарколепсией испытывают непреодолимую потребность уснуть. Сон может одолеть человека в самый неподходящий момент - во время разговора с начальником, когда вы стоите на лестнице и красите дом или даже в разгар занятий сексом.
Нарколепсия вносит в жизнь массу неудобств, частично из-за того, что люди просто не понимают, что с ними происходит. Супруг(а) думает, что вы ее (его) не слушаете. Окружающие считают вас лентяем. Вам с трудом удается удержаться, чтобы не заснуть в классе, и вы рискуете потерять работу.
Среди больных нарколепсией примерно поровну мужчин и женщин. Заболевание передается по наследству.
Первые признаки могут проявиться в подростковом возрасте, а к 20 годам человек начинает страдать приступами сонливости в дневное время. В некоторых случаях с возрастом состояние ухудшается, и, наконец, потребность в дневном сне становится непреодолимой.
Страдающие нарколепсией часто сталкиваются с нарушениями сна и в ночное время. Уже при засыпании у них могут появляться яркие сны, называемые гипнагогическими галлюцинациями, в которых фигурируют ситуации и люди, окружающие пациента в момент засыпания.
Больные иногда не в состоянии отличить, где кончается реальность и начинается сон. И это очень пугает.
Часто они страдают утренним параличом - невозможностью пошевелиться при пробуждении. Это ощущение знакомо многим, но при нарколепсии оно сопровождается припадками каталепсии, выражающейся в потере мышечного тонуса, вызываемой нервным напряжением. В моменты сильного возбуждения, когда больные очень счастливы или, наоборот, раздражены, у них происходит резкий упадок сил и они буквально валятся с ног. Это более тяжелая форма состояния, описываемого как слабость в коленях.
Нарколепсию стали рассматривать как один из видов расстройства сна лишь несколько десятилетий назад. Поскольку больные не в состоянии справляться с внезапными приступами сна, раньше их часто считали либо лентяями, эпилептиками или душевнобольными. Даже и теперь правильный диагноз удается поставить лишь через 10-15 лет.
Как лечить это заболевание, неизвестно, однако симптомы можно снять с помощью лекарств и некоторых рекомендаций. Понимание своего состояния позволяет больному заранее подготовиться к приступам сна. Симптомы нарколепсии варьируют от слабых до тяжелых. Пациенты со слабыми и средней тяжести симптомами могут вести почти нормальный образ жизни, принимая соответствующие медикаменты и придерживаясь определенных рекомендаций.
Мы обращаем особое внимание на сбалансированную диету, регулярный дневной сон, соблюдение режима ночного сна и ежедневный прием лекарств в одно и то же время. Все это позволяет в значительной степени контролировать приступы сна.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost