logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Сон, смещенный во времени

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сон, смещенный во времени

E-mail
Автор psystatus   
Для людей, работающих посменно или начинающих работать рано утром, особенно велика вероятность несчастных случаев, связанных с сонливостью, и проблем со здоровьем, обусловленных недосыпанием. Каждому, кому по роду деятельности необходимо иметь светлую голову в 2 часа ночи, приходится вступать в борьбу с неумолимой природой и ее биологическими часами.
Около 20% людей, работающих посменно, засыпают на рабочем месте; а у еще большего числа, по-видимому, случаются периоды микросна, длящегося буквально несколько мгновений, в течение которых мозг впадает в состояние, сходное со сном. Работающие посменно почти всегда недосыпают, так как обычно они спят на 5 - 7 часов в неделю меньше, чем работающие в дневное время.
Тем, кто работает по ночам, заснуть в дневное время бывает трудно. Они легко поддаются переменам настроения, раздражительны, страдают желудочными заболеваниями и даже впадают в депрессию. Некоторые, особенно люди старшего возраста, просто не переносят работу в разные смены.
Возьмите на заметку
Как приспособиться к работе в ночную смену

В настоящее время каждый четвертый мужчина и каждая шестая женщина работают в вечернюю и ночную смену. Если вы относитесь к их числу, прислушайтесь к советам специалистов, которые помогут вам решить проблему со сном.
Ярче свет! Если ваша работа приходится на ночные часы, не следует работать при тусклом освещении. Чем ярче освещено рабочее помещение, тем лучше для вас. Яркие лампы имитируют солнечный свет и способствуют большей ясности мыслей.
Затеняйте глаза днем. Возвращаясь утром домой, надевайте солнечные очки. Если вы не на машине, прикройте глаза. Яркий солнечный свет может перенастроить ваши биологические часы и не даст вам уснуть после работы.
Превратите спальню в темную комнату. Постарайтесь максимально затемнить спальню, сделайте из нее темную комнату, как для занятий фотографией. Кроме того, по возможности изолируйте ее от дневного шума. Вам надо заставить мозг думать, что сейчас ночь, и тогда он сумеет внушить вашему организму, что пора спать.
К сожалению, организм не подстраивается под ваше рабочее расписание. - Он реагирует на смену дня и ночи. Поэтому вам надо постараться изменить цикл смены дня и ночи и обмануть свой организм, заставив его думать, что в данное время вы находитесь на обратной стороне земного шара, т.е. ложитесь спать и встаете вместе с японцами.
Придерживайтесь своего режима. Многие из тех, кто работает посменно, в выходные дни возвращаются к обычному режиму. Их желание проводить время вместе с семьей понятно, при этом приходится приспосабливаться к ритму жизни супруга(и) и детей, которые обычно бодрствуют, когда вы спите. Однако такие резкие изменения режима не пойдут вам на пользу. Советуем придерживаться уже установившегося распорядка.
Наслаждайтесь утренними часами. Некоторые из работающих в ночную смену лучше спят, когда переносят отход ко сну на поздние утренние часы или на полуденное время. Тем самым они используют естественную потребность организма в коротком сне в середине дня.
 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost