logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Здоровый сон и бодрое пробуждение

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Здоровый сон и бодрое пробуждение

E-mail
Автор psystatus   
В Индии бытует поговорка: Сон лечит все живое. Неудивительно, что в большинстве развитых стран хороший сон связывают со здоровьем и долголетием. Сон - это целительный бальзам, облегчение, возрождение, средство, которое здравый смысл предписывает при умственном и физическом утомлении.
Сон, вероятно, имеет такое же важное значение для здоровья, как физическая культура и правильное питание. Вместе с тем сон - это то, без чего никак нельзя обойтись. Мы пока не располагаем точными данными о всех последствиях недосыпания, но, по-видимому, со временем оно начинает сказываться на здоровье.
Примерно треть жизни мы проводим во сне, но только теперь начинаем находить ответы на главные вопросы, касающиеся этого загадочного состояния. Что такое сон? Почему мы спим? Нужен ли сон для нормальной деятельности головного мозга и всего организма? Все исследования подводят нас к совершенно очевидному выводу: крепкий сон жизненно необходим для сохранения здоровья.
  Ученые еще не могут ответить на все поставленные вопросы, тем не менее они подтверждают то, что все мы чувствуем интуитивно: хорошо выспавшись ночью, мы лучше соображаем, ощущаем прилив энергии, наша походка становится более упругой, нам даже кажется, что мы помолодели.
Более того, продолжительный сон помогает предотвратить ряд болезненных состояний, способных раньше времени состарить человека. Если у вас постоянно - на протяжении двух недель и более - случаются нарушения сна, то риск развития таких психических состояний, как депрессия или патологическая тревога, и таких болезней, как инсульт, инфаркт и высокое кровяное давление, для вас несколько выше.
О пользе дневного сна
Едва ли кому-то покажется неожиданным утверждение, что сон восстанавливает силы и оказывает положительное влияние на общее самочувствие. Если вы переутомлены, измотаны постоянными стрессами и недосыпанием, вы чаще простужаетесь, подхватываете инфекции и испытываете общее недомогание.
Подобные болезненные состояния возникают из-за того, что сон, по-видимому, тесно связан с нашей иммунной системой. Если не удается поспать ночью или вы спите недостаточно, это может ослабить иммунную систему.
Мы провели исследование, в котором участвовали десять мужчин в возрасте от 22 до 61 года. Во время эксперимента в лаборатории сна испытуемым давали возможность поспать несколько часов, будили в 3 часа ночи и не давали спать до утра. Промежуток между 3 и 6 часами утра - это время, когда больше всего хочется спать. Вывод: организм человека изначально запрограммирован на сон именно в эти часы.
Анализы крови, взятой у мужчин, которым не давали выспаться, показали существенное снижение числа Т-лимфоцитов, или клеток-киллеров, - группы лейкоцитов, помогающих организму бороться с инфекциями. Таким образом, недостаток сна ослабляет способность организма защищать себя от болезнетворных агентов, во всяком случае на некоторое время. Такое же снижение числа клеток-киллеров наблюдается у людей, лишившихся сна вследствие тяжелой утраты.
Вредные последствия недосыпания
Если считать сон одним из элементов здорового образа жизни, то можно сказать, что многие подвергают опасности свое здоровье. По оценкам Национального научно-исследовательского центра нарушений сна, у 70 млн. мужчин наблюдаются те или иные проблемы со сном. Многие из них страдают нарушениями сна, лишающими их необходимого отдыха.
Почему же сон превращается в такую трудноразрешимую проблему? Предположим, что вы - одинокая женщина с детьми, которая должна ежедневно ездить на работу и обратно, заниматься домом и малышами. Тогда, по-видимому, вам приходится начинать рабочий день в 5.30 утра и заканчивать его около полуночи, когда последняя порция грязной посуды будет перемыта. Медицинские сестры, работающие посменно, торговые агенты, у которых часто бывают продолжительные деловые встречи в вечерние часы, или поставщики провизии, чей рабочий день продолжается до полуночи, - все они заняты на таких работах, которые требуют от человека настоящих трудовых подвигов.
Иногда всякие соблазны как будто нарочно сговариваются лишить нас сна. Ведь когда есть чем заняться, сон отходит на второй план. Можно отправиться за покупками в супермаркет, открытый 24 часа в сутки, пройтись по всем телеканалам или воспользоваться Интернетом и целую ночь проболтать с приятелем из Сингапура.
 Проблема многих из нас в том, что мы не можем отказаться от всех этих электронных средств общения и развлечения - видеомагнитофонов, радио, компьютеров. Они прибавляют 2-3 часа к периоду бодрствования.
В результате многие из нас проводят день в состоянии бодрствования, дающегося с большим трудом. Вы не можете проснуться по-настоящему, пока не выпьете несколько чашек кофе, или не займетесь какой-либо физической работой, или не будете поминутно хвататься за сигарету.
При недосыпании появляется потребность в стимуляции. А как только вы садитесь посмотреть кинофильм, почитать газету или, боже упаси, за руль машины, вас неудержимо тянет ко сну.
Некоторые люди считают совершенно нормальным, если в течение дня их временами клонит ко сну. Но это нельзя назвать нормальным. Это явный признак недосыпания.

Не забывайте об отдыхе
В начале XX века, до изобретения электрического освещения, когда большая часть населения жила в сельской местности, люди ложились спать с заходом солнца, а вставали с петухами. В те времена спали по 9-10 часов в сутки. К началу Второй мировой войны города уже освещались всю ночь, люди, работающие посменно, начинали работу в самые немыслимые часы суток, залитые светом ночные клубы были открыты до самого утра, и продолжительность ночного сна снизилась до 8 часов.
А теперь мы спим еще меньше. Однако, хотя наш режим сна радикально изменился, биологическая потребность в сне, выработанная за тысячи лет эволюции, осталась неизменной.
 При нашем образе жизни мы просто не ценим сон. У нас нет на него времени. Мы стараемся до отказа заполнить свой день. - А использовав все дневные часы, урываем время еще и от ночного сна. Если в течение недели вам приходится ставить будильник, чтобы проснуться вовремя, значит, вы недосыпаете. Кроме того, есть и другие признаки, которые говорят о том, что вы спите недостаточно.
¦ Бываете ли вы настолько утомлены, что засыпаете, едва добравшись до постели?
¦ Долго ли вы спите в выходные дни?
¦ Приходится ли вам бороться с сонливостью днем?
¦ Засыпаете ли вы на собраниях, за чтением книги или перед телевизором?
¦ Не случается ли вам засыпать сразу после ужина?
Положительный ответ на любой из этих вопросов означает, что вы проводите мало времени в стране снов. Спите побольше, и, возможно, вы будете чувствовать себя гораздо моложе и энергичнее.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost