logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пища для ума

E-mail
Автор psystatus   
Интеллектуальная тренировка хорошо защищает мозг от старения, однако нельзя забывать и о его плотской природе.
Нервная деятельность существенно зависит от питания. Мозгу нужны такие вещества, как холин, витамин B12, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, а также некоторые металлы, в частности медь, железо и цинк. Для проведения электрических сигналов по нервным волокнам требуются определенные концентрации натрия, калия, кальция и магния. Многие диетологические рекомендации приведены в первой главе этой книги. Там вы найдете Десять суперблюд, защищающих мозг. Здесь же мы несколько детализируем эту тему.
  Углеводы. Намереваясь быстро перекусить, выберите что-нибудь сладкое или мучное, но не жирное. Богатая углеводами нежирная пища стимулирует выработку в мозге серотонина, а это вещество участвует в регуляции эмоций и аппетита. Съедайте на полдник примерно 40 г галет, сушек или сухого печенья. Кроме того, чтобы успокоиться перед сном и как следует отдохнуть к следующему утру, надо включать побольше углеводов в ужин. Максимальный эффект дают богатые ими горячие блюда, например тушеная чечевица с рисом или картофельное пюре.
Белки. Чтобы обеспечить полноценную работу мозга при значительных умственных затратах, например при подготовке к экзаменам, интенсивном изучении иностранного языка и т.п., необходим белок. Богатые им продукты - рыбу, птицу, постное мясо - следует обязательно есть, когда вы активно работаете головой. Причем вовсе не требуется много такой пищи: для большинства людей вполне достаточно около 150 г белковых продуктов в сутки.
Фрукты. Две - четыре порции фруктов в день - бананы, дыня, инжир, апельсины - дадут мозгу массу необходимых для эффективной работы веществ. Сочетая свежие сочные плоды, в которых много витаминов, и сухофрукты, богатые минеральными солями, можно получить оптимальные дозы калия, кальция, витамина С, цинка, железа и др. Кроме того, фрукты - хороший источник углеводов, а они быстро дают организму энергию, не вызывая сонливости, что часто бывает после приема другой, высококалорийной пищи.
Молоко. Нежирные молочные продукты - отличный источник витаминов группы В и минеральных солей. Они также богаты аминокислотами, из которых синтезируются действующие в мозгу нейромедиаторы. Две-три порции чего-либо молочного в день помогут поддерживать высокую умственную работоспособность.
Жиры. Жиры необходимы для образования оболочек вокруг нервных клеток, однако богатая ими еда медленнее переваривается, а это в свою очередь несколько тормозит работу мозга. Вообще переедание влечет за собой сонливость. Специалисты советуют получать с жирами не более (лучше менее) 25% общего количества калорий.
Вода. Большинство людей пьет слишком мало воды - или слишком много кофе, колы и других содержащих кофеин напитков, усиливающих ее выведение из организма. В любом случае нехватка воды в организме чревата ухудшением памяти, а при значительном обезвоживании возможна спутанность сознания. Выпивайте как минимум 2 л воды в сутки.
Альтернативный путь
Супертопливо для полета мысли
Стандартный сбалансированный рацион обеспечивает организм всем необходимым для жизнедеятельности. Но у головного мозга особые потребности. Даже правильное, по общепринятым меркам, питание часто не обеспечивает оптимальной для мозга дозы витаминов группы В. Например, весьма распространена недостаточность в пище тиамина (витамина B1), который необходим для максимальной интеллектуальной отдачи.
Если вы вегетарианец, вам, вероятно, не хватает витамина B12, содержащегося в мясе и других животных продуктах. Недостаток B12 чреват замедлением работы мозга.
Рибофлавин (витамин В2) также важен для мозговой деятельности. Его оптимальная суточная доза содержится, например, в 24 стаканах молока.
В приведенном ниже списке перечислены рекомендуемые нормы основных компонентов пищи для ума. Учтите, однако, что это альтернативный путь улучшения мозговой деятельности и здесь предлагается значительно больше некоторых веществ, чем указано в стандартных диетологических руководствах. По мнению других специалистов, все необходимое можно получать с пищей, не принимая витаминно-минеральных добавок в таких высоких (хотя и безопасных) дозах.

Витамины
и химические
элементы Стандартная
суточная
норма Рекомендации
д-ра Марка
Витамин A, ME 5000 10 000
Витамин D, ME 400 400
Витамин Е, ME 30 100
Витамин С, мг 60 1000
Рибофлавин, мг 1,7 10
Ниацин, мг 20 250*
Витамин B5, мг 10 20
Витамин В6, мг 2 20
Фолиевая кислота, мкг 400 400
Витамин B12, мкг 6 100
Кальций, мг 1000 1600
Фосфор, мг 1000 1600
Железо, мг 18 20
Магний, мг 400 400
Медь, мг 2 3
Цинк, мг 15 25**
* Для лиц старше 10 лет, не страдающих аллергией на продукты, богатые данным веществом, а также диабетом, болезнями печени, почек и щитовидной железы.
** Эту дозу можно принимать только под наблюдением врача. ME - международная единица.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost