logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как заострить ум

E-mail
Автор psystatus   
Ваш мозг изумителен. Прочтите эту фразу еще раз. Осознайте, как легко вы понимаете каждое слово и всю передаваемую ими информацию.
А теперь задумайтесь: когда у вас появилась эта способность? Наверное, сначала, в раннем детстве, вы услышали слово "ваш" и усвоили его смысл. Потом узнали, что такое мозг, и с тех пор не забывали. Еще позже научились читать и писать слово "изумителен" и больше ни разу не искали его в орфографическом словаре.
Для вашего котелка эти действия - лишь крошечная часть его работы. Объем производимых головным мозгом операций больше в миллиарды раз. Подсчитано, что он хранит информацию, эквивалентную 20 млн. томов объемом с эту книжку, которые заняли бы полку длиной 1000 км. И такую колоссальную деятельность осуществляют менее 1,5 кг серого вещества.
Почему же этот мощнейший агрегат с годами начинает давать сбои? Может быть, он просто перегружается? Или сам процесс усвоения информации становится не столь актуальным, как в молодости, и мозг не стремится как следует хранить ее и использовать?
А что если мозг вовсе и не должен портиться? Судя по тому, что известно сейчас о работе центральной нервной системы, постоянная умственная нагрузка не ослабляет, а, наоборот, поддерживает его силы. А значит, больше работая головой, мы фактически защищаем себя от старости.
Мозг - самый ценный орган. - Чтобы этот механизм нормально работал, требуется соответствующее техническое обслуживание. Роль молотка и паяльника играет сама активность мозга: он сохраняет свои способности, если действует.
Вы никогда не задумывались о своем мозге как об активном органе? А может быть, уже самое время его потренировать? Чтобы сохранить и усилить умственную работоспособность, не обязательно учить древнегреческий язык или запоминать число пи до 27-го знака после запятой. Нужно просто ежедневно давать мозгу несколько минут своего рода гимнастики. И, возможно, последить за здоровьем и питанием, чтобы голове не мешали работать прочие возрастные факторы.

Физкультура для ума
Подавляющее большинство людей могут до конца жизни сохранять и даже развивать свои интеллектуальные способности. Считается, что правильное питание и регулярная физическая активность прямо способствуют сохранению молодости мозга. А многие считающиеся естественными возрастные изменения на самом деле вовсе не обязательны.
Тот, кто хочет силой разума затормозить старение, должен регулярно давать себе разнообразные интеллектуальные задания - изучать иностранные языки, разгадывать кроссворды, писать письма, рисовать, играть на музыкальных инструментах и т.д. до бесконечности. Известны случаи, когда люди полностью сохранялись интеллектуально в возрасте более 100 лет. - В частности, потому, что не теряли связи с миром, и мозг постоянно обрабатывал новую информацию. Это важно: для высшей нервной деятельности противопоказано однообразие, ее надо все время стимулировать.
Великий русский писатель Лев Толстой в 67 лет впервые сел на велосипед. Английская королева Виктория в 68 стала изучать язык хинди. Американская художница-примитивистка Бабушка Мозес написала свою первую картину на восьмом десятке. В любом возрасте лучшее для мозга - это новые трудные задачи. Важнее всего интеллектуальная стимуляция. - Чем больше заставляешь мозг работать - читать, писать, узнавать новое, тем устойчивее он к процессам старения.
Нестареющий мозг
Головной мозг содержит миллиарды нейронов - нервных клеток, которые взаимодействуют друг с другом посредством особых химических веществ - нейромедиаторов. Они выделяются из окончаний длинных отростков нейронов (аксонов) и попадают на короткие разветвленные отростки (дендриты). Контактируя отростками, нейроны объединяются в сложные сети. Чем больше дендритов, тем лучше работает мозг, умственные нагрузки стимулируют рост дендритов, т.е., чем больше думаешь, тем сильнее становится интеллект. Дендриты получают сигналы в контактных участках, называемых синапсами. - Стимуляция мозга учебой или другой активной нагрузкой, вероятно, укрепляет связи между нервными клетками.

Года уму не помеха
Задумываясь о предстоящей старости, что вы считаете наиболее пугающим? На этот вопрос из 800 мужчин почти 40% ответили, что физическая немощь - не главное: важнее сохранить интеллектуальные способности, нежели телесное здоровье и привлекательную внешность.
Качество жизни существенно зависит от эффективности работы мозга. Возраст, сказывается на деятельности мозга. Например, когда вам около 90 лет математические способности вдвое хуже, чем между 50 и 60 годами.
Но даже если вы медленнее, чем раньше, прикидываете расходы и временами не можете вспомнить какой-то термин, это совершенно не означает, что мозг не справляется со своими функциями. Таково наше мнение, с той, конечно, оговоркой, что требуется вести здоровый образ жизни и активно пользоваться интеллектом.
Исследования показали, что даже в 70-80 лет возможно улучшение умственных способностей. В одном из экспериментов в группе здоровых пожилых добровольцев провели 5 часов занятий по пространственному ориентированию (с использованием дорожных карт) и простым логическим операциям. После этого у двух третей участников улучшились интеллектуальные показатели. Более того, у 40% восстановилась острота мышления, наблюдавшаяся у них за 14 лет до этого.
Многие из испытуемых уже вышли на пенсию или оставили работу, требовавшую интеллектуальных усилий, т.е. перестали использовать ранее активно востребованные умственные способности. А в эксперименте они вновь оказались в ситуации, вынуждавшей к проявлению сообразительности, и такая стимуляция мозга улучшила его работу.
Возьмите на заметку
Оттачивайте остроумие

Гимнастика для ума - интересное, азартное и даже веселое занятие. А если учесть, какое оно полезное, вопрос о необходимости ежедневно работать головой должен отпасть даже у отпетых тугодумов. Включение в дело резервов мозга не просто признак молодости - оно позволяет действительно ощутить себя молодым.
По форме тренировка может быть самой незамысловатой - например, разгадывать кроссворд или рисовать чертиков на салфетке. Тратя по нескольку минут каждый день, вы укрепите память и научитесь быстрее соображать. Для этого воспользуйтесь рядом профессиональных советов.
В магазин за умом. Весьма простой способ интеллектуальной тренировки - ходить по магазинам без списка покупок. Постарайтесь запомнить шесть - восемь видов продуктов, которые нужно купить. Возьмите тележку, выберите точку старта, отправьтесь с нее за первой вещью, а потом вернитесь назад и, двигаясь туда-обратно, наберите по одному товару все остальное из своего мысленного списка.
Как ни странно, это простое упражнение поможет вам вспомнить попутно, каких еще продуктов не хватает дома и что в вашем магазине где и почем, но, главное, вообще улучшит память. Регулярно тренируясь таким способом, вы обнаружите, насколько лучше стали помнить, а также способность составлять в уме перечень - и не только покупок, но и других дел дома и на работе.
Сам себе режиссер. Не зря говорят, что телевизор - оружие массового оболванивания. По данным исследователей, у добровольцев, всего 15 минут смотревших на голубой экран, снизилась энцефалографическая активность мозга, т.е. он отчасти отключился. Большая часть телевизионной информации просто проходит сквозь сознание, никак не стимулируя его. Он рекомендует хотя бы один день в неделю обходиться без телевизора. Вы удивитесь, сколько найдется интересных дел, которыми заполнится высвободившееся время.
Телепроверка. Хотя смотреть телевизор - это в принципе пассивное занятие, можно, даже глядя на экран, работать головой. Советуем во время какой-нибудь передачи написать заметки о выражении лица, одежде и других аспектах показываемого - не важно, каких, а через несколько дней проверить, много ли вы запомнили. Испытать свою память всегда интересно, а если тратить на такие тесты хотя бы по нескольку минут ежедневно, можно здорово натренировать память и наблюдательность.
Оздоровительное чтение. Почему бы не купить последний бестселлер и не нырнуть в пучину детектива, ужастика или дамского романа? Чтение - проверенная временем гимнастика для ума, если и не дающая ему ценной пищи, то в любом случае укрепляющая память и оттачивающая речь. Для умственной физкультуры не требуются Государство Платона или шекспировские сонеты, годится даже бульварное чтиво. Любая книга может заметно улучшить ваше умение четко излагать мысли. Рекомендуем ежедневно хотя бы четверть часа проводить с книжкой или журналом.
Устный счет. Еще не так давно все считали в уме или в столбик. Сейчас многих ставит в тупик простейшее арифметическое действие, если вдруг отказывает калькулятор. Если все время пользоваться счетной машинкой, чтобы сложить пару цифр, интеллект деградирует.
Уголок графомана. Мало что так проясняет мысли и улучшает память, как ведение записей. Совет: Даже если душа не лежит к перу, потратьте раз в неделю несколько минут на письмецо родственникам или друзьям, напишите в редакцию газеты свое мнение по какому-нибудь актуальному вопросу или в торговую фирму о качестве купленного вами товара. Всякий раз, когда вы берете в руку авторучку, а не телефон, вы оттачиваете свой интеллект.
Внимание - на старт! Поработайте головой на простом самодельном тренажере: это любой случайный набор букв и цифр - чем он длиннее, тем лучше. Можно сделать побольше копий, чтобы по ходу дела разнообразить задания. Задача в том, чтобы за определенное время выявить (подчеркнуть или обвести карандашом) как можно больше определенных букв и цифр. Например, в напечатанном ниже тексте постарайтесь за 15 секунд обвести все двойки и с.

К3фг84г3цс01нцд82фгх601
жл5д9вб7332аббцн4буд344
дпу6в91у8ваОмн2хгцв6рут7
Ц11еубупб97м36гив3ц238и
24хтул538неа929кмц7у3м9
пх4фдса328вмр046611сдл8

Повторяйте упражнение на новых копиях с другими буквами и цифрами. Одно-два таких занятия в неделю - и у вас наверняка улучшится концентрация внимания.
Ораторское искусство. Освоение скороговорок улучшает не только речь, но и концентрацию внимания, тренируя нервные связи между мозгом и органами речи. Рекомендуем хотя бы раз в день выбрать время, чтобы поломать язык такими фразами, как Карл у Клары украл кораллы, повторяя их раз по пять кряду.
Вопросы языкознания. Шарады, каламбуры и прочая игра слов развивают творческие способности и стимулируют свежий взгляд на проблемы. Задумывайтесь время от времени о происхождении и значении слов, старайтесь предлагать свои забавные версии: визажист - работник ОВИРа, менталитет - милиция и т.п.
Смехотерапия. Не поленитесь иногда проглядывать газеты и журналы с ножницами в руках: вырезайте забавные карикатуры, фотографии, заметки и оформляйте уголок юмора дома или на работе. Находя повод для смеха самостоятельно или пользуясь чужими находками, начинаешь смотреть на мир под нестандартным углом зрения. По мнению д-ра Чафеца, такой новый опыт стимулирует активность мозга.
Сила слова и креста. Опасный биостимулятор из четырех букв. Может быть, кофе? Или вино, пиво, джин?
Кроссворды заставляют мозг лишний раз поработать, а значит, помогают поддерживать форму. Вникнуть в своеобразную логику словесной головоломки - один из лучших вариантов интеллектуальной нагрузки. Чтобы подбирать нужные слова, приходится одновременно напрягать память, подключать ассоциации, анализировать текст, наконец, писать - в общем, шевелить мозгами по полной программе.
Кроссворды помогают смотреть на вещи нетривиально и помогают оттачивать ум.
Тому, кто первый раз держит в руках кроссворд, подсказываем:
¦ Не старайтесь заполнить подряд все горизонтали, а потом перейти к вертикалям. Разгадав первое слово в левом верхнем углу, сразу же пробуйте использовать его буквы, попавшие в места пересечений.
¦ Такой широкой полосой заполняйте кроссворд по часовой стрелке.
¦ Если дело застопорилось, вернитесь в исходную точку и двигайтесь оттуда против часовой стрелки.
Каждое слово будет давать буквы для следующих - вы всегда сможете использовать какую-то зацепку.
Страна фантазия. Так называемая мысленная визуализация, которой можно заниматься лежа в постели, принимая душ, находясь в городском транспорте, стоя в очереди и т.п., улучшает память и развивает умственные способности в целом. Психиатр, написавший книгу "Умнеем мы или глупеем?", изучал, каким образом военные в плену сохраняли интеллектуальный потенциал, и пришел к выводу, что один из лучших способов - мысленная визуализация. В принципе это особая форма образного мышления.
В простейшем случае вы представляете себе человека или ситуацию, а потом добавляете к получившейся картине как можно больше деталей. Среди военнопленных во Вьетнаме лучше выживали те, кому удавалось создать свой внутренний мир и в его рамках ставить себе разные задачи и решать их. - Например, один солдат строил в уме двухэтажный дом. Он настолько четко представлял себе детали этого процесса, что всерьез обсуждал с сокамерниками цвет кафеля в ванной. А после освобождения воплотил эту фантазию в жизнь, сделав все в точности, как задумал в плену.
Вот упражнение для начинающих. Представьте себе куб с гранями разного цвета. Мысленно повертите этот куб, придумывая и запоминая порядок расположения цветов. Теперь, глядя точно сбоку, крутите его то в одну, то в другую сторону, предсказывая появление каждого следующего цвета. Такая умственная работа требует больших усилий. - Вы заставляете мозг проявить нечастый в повседневной жизни уровень активности.
Немного попрактиковавшись, вы научитесь легко вертеть в уме свой кубик, четко видя цвета всех его граней. Повторение этого простого упражнения два раза по пять минут каждый день существенно улучшит память и поможет яснее мыслить - не только в ходе самой тренировки, но и в любой жизненной ситуации.

Пей, да дело разумей
Умеренное количество алкоголя, оказывается, полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снятия стресса и, возможно, для долголетия. По некоторым данным, спиртное может способствовать и ясности мышления.
Исследователи из Медицинской школы в течение 20 лет наблюдали 2000 пар близнецов-мужчин. Те из них, кто принимал ежедневно одну-две порции спиртного, отличались лучшей обучаемостью и сообразительностью, чем их братья, употреблявшие значительно меньше алкоголя. В малых количествах алкоголь улучшает приток крови к мозгу, что помогает ему лучше работать.
Это исследование показало также, что превышение указанной дозы (более одной порции для женщины и двух для мужчины) ухудшает интеллектуальные показатели. Перебор затрудняет мозговое кровоснабжение или непосредственно повреждает нервные клетки. Кроме того, в результате обильной выпивки из организма выводятся магний, кальций и калий, необходимые для нервной проводимости.
Конечно, если вы вообще не пьете, не стоит начинать в расчете на то, что от этого поумнеете. Но для умеренно пьющих приятно сознавать, что привычный аперитив или бутылка-другая пива идут на пользу.

Чем мы хуже крыс
Конечно, интеллектуально человек гораздо более развит, чем грызуны, однако доказано, что крысы, как и люди, способны самосовершенствоваться на основе новой информации.
Нейрофизиологи изучали, как влияет на крыс, содержавшихся в клетках, смена находящихся там предметов три-четыре раза в неделю, и установили, что такое обогащение жизненного опыта стимулирует развитие головного мозга животных.
Новые игрушки действовали и на старых крыс. Особи возрастом 30 месяцев (эквивалентно 90 годам у человека), получая их, делали в развитии шаг вперед по сравнению с жившими без развлечений сверстниками. Следовательно, - изменения среды положительно влияют на мозг в любом возрасте.
Что означает смена игрушек для взрослого человека? Несомненно, новые задачи или выработка навыков стимулируют мозг.
Когда мозг работает над той или иной проблемой, в нем образуются новые синапсы, по которым передаются электрические сигналы между нервными клетками. Чем больше синапсов, тем быстрее и эффективнее взаимодействуют разные участки мозга, а значит, решается проблема.
Долговременная стратегия
Тренируем мозг
Существуют другие способы улучшить память и сообразительность. Правда, они требуют больше времени, но по многим причинам заслуживают внимания. Они не только помогут сохранить достигнутое, но, возможно, раскроют в вас неожиданные таланты. Единственный риск на этом пути - вероятность так увлечься, что забудете обо всем остальном.
Возьми гитару. Занятия музыкой сопряжены с приобретением ряда сложных навыков; тем самым они улучшают координацию движений, развивают внимание и творческие задатки. Чтобы тренировать мозг, не обязательно проводить за инструментом по нескольку часов ежедневно. Достаточно играть 10 - 15 минут в день, чтобы дать серому веществу хорошую нагрузку.
Зарази своей страстью. Каждый из нас разбирается в чем-то лучше других и мог бы поделиться своими знаниями с желающими. Преподавание - отличная интеллектуальная гимнастика. Найти место для занятий не так трудно. Если предлагать свои услуги бесплатно, районный клуб или библиотека охотно предоставит свое помещение для безобидного кружка.
Будь вечным студентом. Возможно, вы лучше чувствуете себя за партой, а не на кафедре. Курсы обучения чему угодно - бухгалтерскому учету, иностранным языкам - доступны в любом возрасте и, как правило, заставляют работать головой. На таких занятиях вы наверняка найдете интересных собеседников для обмена идеями. Кроме того, подготовка к зачетам или экзаменам - прекрасная тренировка памяти.
Умные игры. Шахматы, преферанс, различные игры в слова и другие интеллектуальные развлечения побуждают мозг работать весьма энергично. Почему бы не пойти дальше и не усложнить известные с детских лет игры?
Можно по-всякому видоизменять начавшие приедаться правила. Например, играя в города, добавьте требование привязки названного пункта к другим, более известным географическим объектам. При этом допустимо пользоваться, скажем, атласом. Можно, как в шахматах, лимитировать время, выделяемое для ответа, и т.п.
В шахматах можно играть вслепую. Вы сидите спиной к доске, партнер называет вам свои ходы (например конь b-1 - с-3), а вы, мысленно представляя себе доску с фигурами, отвечаете. Такая игра стимулирует помимо логики и расчета воображение, память и внимание.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost