logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Повышение ставок

E-mail
Автор psystatus   
Вполне реально, приложив некоторые усилия, развить легкие, укрепить сердце и улучшить кровообращение. Однако для этого недостаточно просто прогулок - надо немного попотеть.
Аэробика - в широком смысле слова - заставляет сердце работать быстрее, чем в покое. Форма занятий может быть любой - быстрая ходьба, катание на коньках или велосипеде, танцы, плавание или, скажем, колка дров. Максимальный эффект достигается при увеличении пульса до 50-75% максимальной частоты сердечных сокращений. Этот максимум зависит от возраста. Например, в 60 лет он составляет примерно 165 ударов в минуту, значит, выполняя упражнение, надо стремиться к 80-120 ударам. И помните: заниматься аэробикой надо по 20-40 минут не менее трех раз в неделю, а меньшая нагрузка не даст желаемого эффекта.
Чтобы проверить, правильно ли все делаете, можно во время занятий считать свой пульс, но особой точности тут не требуется. Есть простое правило: во время занятий вы должны потеть, не теряя способности поддерживать беседу. Другими словами, воздуха вам требуется больше, но его еще хватает и на болтовню. - Если же вы чувствуете, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, тормозите. Скорее всего, вы перегружаетесь.
Проверка мотора
Лучший способ избежать сердцебиения - никогда не заставлять свое сердце работать на полную мощность. Многие так и поступают. Вы можете даже не догадываться, насколько детренированы сердце и легкие, пока одышка не заставит вас опуститься на ступеньку посреди лестницы или прямо на землю во время похода за грибами.
Слабость сердечно-сосудистой системы гораздо заметнее не в покое, а когда активно двигаешься. - При малоподвижном образе жизни проблемы как будто не возникают.
Конечно, с годами сердце меняется: сердечная мышца слабеет, сокращения становятся реже, артерии жестче, и снабжение всех тканей кровью замедляется. Однако точно такие же изменения происходят от недостатка физической активности. Гиподинамия наряду с курением и обилием жира в рационе относится к главным факторам риска развития ишемической болезни сердца.
Впрочем, никогда не поздно начать двигаться и улучшить этим сердечно-сосудистую систему. Возможно, больше всего пользы от занятий получает тот, кто до этого вел сидячий образ жизни.
Мы изучили 13 мужчин в возрасте 60-82 года и еще 11, которым было от 24 до 32 лет. В обеих группах никто на сердце не жаловался. Испытуемых попросили гулять, бегать трусцой или кататься на велосипеде по 45 минут четыре-пять раз в неделю на протяжении полугода.
По истечении этого срока возрастная разница сохранилась: у молодых сердце было явно сильнее, но в старшей группе сердечные показатели существенно улучшились. Другими словами, физическая нагрузка полезна для сердца в любом возрасте.
Утренняя зарядка
Физическая активность стимулирует обмен веществ, работу сердца, легких и кровоснабжение всего тела. Вот почему утренняя гимнастика заряжает энергией на целый день.
Когда мышцы прогреты, растянуты и послушны, вы лучше управляете своим телом и больше успеваете.
Многие жалуются, что по утрам долго втягиваются в рабочий ритм.
Но если начать день с физкультуры, хотя бы с энергичной прогулки, организм проснется быстрее.
Зарядка не только разгоняет кровь по телу, но и стимулирует работу мозга. По-видимому, физкультура способствует выделению в нем веществ, способствующих взаимодействию нервных клеток и обусловливающих положительные эмоции.

Долговременная стратегия
Активная жизненная позиция
Лучший способ поддерживать себя в хорошей форме - три-четыре раза в неделю заниматься физкультурой. На своих занятиях я заставляю так или иначе двигаться как минимум 20 минут, чтобы сердце и легкие работали интенсивнее обычного. Неважно, что именно вы делаете. Можете крутить педали, танцевать. Выбирайте движения по своему вкусу.
Вот рекомендации.
Гуляйте энергично
. Прогулки - это, вероятно, самый лучший, легкий, простой и дешевый способ укрепить сердечно-сосудистую систему. Чтобы добиться наибольшего аэробического эффекта, т.е. максимально насытить кровь кислородом, надо гулять в хорошем темпе (около 5 км/ч) по 20—30 минут не менее трех раз в неделю.
Пляши от души. Можно идти к здоровью, танцуя. Не важно как: чечетка, кадриль, вальс, буги-вуги - годится любой стиль. Танец - это оптимальная форма аэробики. Чем он подвижнее и продолжительнее, тем лучше. Например, стремительный вальс полезнее топтания на месте.
Акваробика. Это аэробика как минимум по пояс в воде. Водная среда облегчает нагрузку на суставы и одновременно обеспечивает сопротивление движениям. Пробовали когда-нибудь бегать в бассейне?
Для тех, у кого не в порядке суставы или имеется лишний вес, акваробика - приятный и безопасный способ начать заниматься физкультурой.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost