logo
Главная arrow Массаж, физиотерапия arrow Не пугайтесь тренажеров

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Не пугайтесь тренажеров

E-mail
Автор psystatus   
Возможно, спорт ассоциируется у вас с потом, пыхтением, лязганьем тренажеров, похожих на пыточные машины, или, наоборот, с точеными фигурками, словно марионетки, без устали прыгающими перед зеркалом во всю стену. И голова идет кругом, когда вы слышите термины типа максимальная частота сердечных сокращений, частота тренировок, интенсивность нагрузки...
Когда физкультура воспринимается столь тягостно, легче обойтись без нее.
Не стоит слишком много думать о том, сколько минут заниматься, сколько раз в неделю, какой должен быть пульс и т.п. - Нужно смотреть на физкультуру шире - это просто активные движения.
Согласно официальным рекомендациям органов здравоохранения, для улучшения здоровья требуется умеренная физическая нагрузка в течение нескольких дней недели (т.е. не обязательно ежедневно). Продолжительность зависит от интенсивности: чем сильнее напряжение, тем быстрее достигается нужная доза. Можно мыть окна 45 минут, бегать трусцой 30 минут, плавать 20 минут или раскидывать снег 15 минут. Все учитывается, и необязательно выкладываться за один прием.
Важно, не что именно делаешь, а насколько регулярно. - Польза от занятий накапливается со временем.
Независимо от того, что вы решили делать - играть в футбол, работать в саду или заниматься на тренажерах, ваша цель одна: улучшение трех физических показателей, о которых уже говорилось, - гибкости, выносливости и мышечной силы.
Пешком к долголетию
Некоторые занятия позволяют продвинуться вперед сразу по нескольким направлениям. Ходьба, например, прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему, развивает мышцы ног, разминает суставы и дает отдохнуть спине. Когда быстро шагаешь, то сбрасываешь вес, укрепляешь сердце и легкие.
Конечно, когда у вас конкретная задача накачать руки и плечи или добиться гибкости и не бояться растяжений, требуются специальные упражнения и продуманный план занятий. Возможно, нужно будет раза три в неделю работать со платой или записаться в секцию йоги. На тот случай, если у ваших родственников были сердечнососудистые заболевания, существуют особые занятия, поддерживающие нормальное артериальное давление, снимающие стрессы и помогающие сбросить вес, без чего никакая физкультура не пойдет на пользу.
Все зависит от поставленной цели и исходного состояния. - Но в любом случае физические нагрузки должны доставлять удовольствие и укреплять организм в целом. Попробуйте разные упражнения и выберете то, что по душе.
Собираетесь ли вы сами рубить дрова на зиму, кататься на коньках или просто нe засыпать раньше детей, а читать им на ночь сказку, дополнительную энергию можно получить, двигаясь больше, чем прежде. И еще один совет: тем, кто не привык к физическим нагрузкам и намерен их существенно увеличить, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Возьмите на заметку
Ключ на старт

Тем, кто постоянно погружен в дела, особенно нужно выкроить время для бега трусцой, плавания или упражнений с тяжестями. - Причем следует заниматься регулярно и получать от этого удовольствие. Вот несколько советов начинающим верить в физкультуру.
Дело по душе. Лучшее занятие - то, которым можешь заниматься всю жизнь. Если бег трусцой для вас мучителен, вряд ли стоит себя ломать. Если вы никогда не стояли на лыжах, нет смысла пахать снежные просторы. Если вы чувствуете себя глупо в тренажерном зале, не ходите туда.
Что же выбрать? Советуем попробовать всего понемногу - плавание, пеший туризм, велосипед, танцы, обязательно что-нибудь понравится.
Не гонитесь за модой. Некоторые, чтобы покрепче связать себя с физкультурой, сразу же покупают дорогое спортивное снаряжение или платят большие деньги за членство в элитном фитнесс-клубе.
Начинайте с того, что попроще и подешевле. - Перед тем как записываться в модный клуб, загляните в ближайшую секцию аэробики, выясните, какие кружки для любителей активного отдыха есть в округе.
Потом, когда выясните свои пристрастия, можно подумать и об инвентаре. Полистайте газеты с частными объявлениями. Там по сходной цене предлагают самое разное спортивное снаряжение, иногда совершенно новое.
Не рвитесь к рекордам, начинайте с малого. Сначала займитесь ходьбой, а потом уже бегом. Ходьба - это самое простое и разумное начало движения к здоровью и бодрости.
Я работаю с людьми, для которых и 5 минут пешей прогулки на первых порах - непосильная задача. Я говорю им: дойдите до ближайшего угла, вернитесь и прислушайтесь к своему организму. Если чувствуете себя комфортно, постепенно увеличивайте расстояние и ускоряйте шаг.
Мечтайте на ходу. Если гулять скучно, прибегните к помощи фантазии. Мечтайте хотя бы по 10 минут в день. Выходя на прогулку, стройте в уме свой загородный коттедж или вспоминайте о первой любви.
Заткните уши. Если больше хочется слушать, а не грезить, к вашим услугам спортивные репортажи, литературные чтения (многие публичные библиотеки выдают напрокат записи) или просто хорошая музыка. Однако не стоит ходить в наушниках по оживленному шоссе, а вот в парке приемник или плейер вполне уместен: он поможет найти нужный ритм и превратить прогулку или пробежку в истинное наслаждение.
Когда на ходу мечтаешь или слушаешь музыку, физкультура уносит тебя далеко от повседневных забот. - Это ее большой дополнительный плюс.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost