logo
Главная arrow Массаж, физиотерапия arrow Молодеем на десятилетия

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Молодеем на десятилетия

E-mail
Автор psystatus   
У человека, пожалуй, два возраста: один - хронологический, записанный в паспорте и означающий, сколько времени вы прожили, а другой - физиологический, характеризующий состояние организма. Этот последний в какой-то мере позволяет оценить перспективы на будущее.
Конечно, с некоторыми аспектами физиологического возраста приходится смиряться. Вас не должно пугать, что мышцы и суставы со временем изменяются, и, дожив до седых волос, вы вряд ли сможете так же играть в салочки или прыгать через скакалку, как это было в школьные годы. Скорее всего, способность бегать так же быстро или долго, как в юности, уменьшится вслед за сокращением возможностей сердца и легких.
После 40 лет не удивляйтесь, если от работы в огороде у вас разболятся мышцы, о существовании которых вы прежде и не задумывались. К сожалению, гибкость, выносливость и мышечная сила не вечны, но никогда не поздно их улучшить.
Когда стареешь, трудно понять, что положено природой, а что результат неправильного образа жизни. Многие якобы возрастные явления - слабость мышц, тугоподвижность суставов, импотенция, одышка и др. - скорее результат детренированности - так называют физическое состояние, развившееся вследствие недостатка физической активности.
Каждый четвертый взрослый ведет сидячий образ жизни (женщины чаще, мужчины реже). Еще около 30% взрослого населения страдает от недостатка движения. Хотя кругом стали больше говорить о пользе физкультуры, статистика показывает, что занимаются люди ею все меньше.
В последние десятилетия сложилась ориентированная на праздное времяпровождение среда с обилием шоссейных дорог, торговых комплексов и пригородных районов, доступных только на автомобиле. Люди мало работают физически. На службе многие практически не покидают своего рабочего места.
Никто не хочет лишних телодвижений, мы живем по принципу: чем легче - тем лучше. - Сначала мы избавились от трудового пота, теперь сторонимся любых движений. Вся культурная среда призывает к этому. А с возрастом еще и отказываемся от прежней физической активности.
Ваш велосипед заржавел? Или вы считаете, что побросать мяч в кольцо солидному дяде неприлично? Или по доброте душевной даете соседскому парнишке подзаработать, обкашивая ваш газон? Нет, скорее всего, вы просто слишком заняты, и у вас не остается ни времени, ни сил на лишние движения.
Откуда берется бодрость
Физические нагрузки помогают сохранить молодость не только тела, но и духа. Может быть, вам приходилось в отвратительную погоду смотреть в окно на шлепающего по лужам любителя бега трусцой и думать: Кто его гонит из дому?
А этот чудак наверняка уже знает по собственному опыту, что утренняя пробежка дает заряд бодрости, которого хватит до конца дня. Работать, управляться по дому, заниматься с детьми он будет спокойнее, легче и веселее.
Почему физкультура улучшает настроение и психическое здоровье, не вполне ясно. Механизм этот пока не открыт. - Так или иначе, физические нагрузки улучшают психическое состояние. Человек становится энергичнее, оптимистичнее, а если он испытывал тревогу, гнев или стресс, физкультура поможет с ними справиться.
Вероятно, психические изменения обусловлены химическими процессами в головном мозге, происходящими при физической нагрузке: в частности, при этом вырабатывается больше серотонина и других нейромедиаторов - веществ, обеспечивающих взаимодействие нервных клеток. Многие лекарства, назначаемые при депрессии, дают такой же эффект.
Видимо, физкультура улучшает работу мозга. - Однако эффект этого средства, как и антидепрессивных лекарств, проявляется не сразу, а лишь после некоторого периода регулярных занятий.
По данным некоторых исследований, у пациентов со средней степенью депрессии улучшилось состояние в результате спортивных упражнений - ходьбы, бега или поднятия тяжестей. Конечно, если вам назначено лекарство, это не значит, что нужно заменить его физкультурой, но сочетание обоих средств, скорее всего, будет эффективнее.
Стойкие химические изменения в мозге произойдут не сразу, но прилив бодрости можно ощутить после первого же занятия. Причем, чтобы поднять настроение, не обязательно пробежать 10 км или разгрузить вагон кирпичей. Достаточно весьма умеренной физической нагрузки. Нужно заставить тело поработать, но не требовать от него особых усилий или физической усталости. - Полчаса быстрой ходьбы вполне достаточно.
Если регулярно заниматься физическими упражнениями, наверняка самочувствие улучшится, а потом окажется, что вы можете делать то, что еще недавно считали, будто это не по силам. Дополнительный психологический стимул вы получаете от ощущения легкости управления собственным телом.
Представьте, что, пережив, скажем, инфаркт, вы постоянно чувствуете себя в опасности, боитесь всего на свете. Занятия физкультурой придадут веры в свои силы, позволят по-новому взглянуть на окружающий мир.
К вопросу об энергии
Проводя медосмотр, врач спрашивает пациента: Как у вас с энергией?
Ответ многое говорит о здоровье и образе жизни человека. - Если уровень энергии в норме, значит, все остальное по большей части тоже.
Вопрос об энергии важен и потому, что, жалобы на измотанность, слабость, усталость терапевты слышат от своих пациентов чаще всего.
Эти ощущения могут вызываться стрессом, заболеваниями щитовидной железы, клинической депрессией и другими причинами, но наиболее частая из них - потеря общей физической формы.
Детренированных людей изматывает даже обычная повседневная деятельность. Ощущение разбитости возникает во время одевания детей, приготовления обеда, поездки на транспорте, подъема по лестнице, пребывания на рабочем месте, а во многих случаях даже в выходной день дома.
Человек говорит о себе: Я постоянно утомлен; после работы мне необходимо часок подремать, иначе ничего не могу делать. Можно сказать, что он чувствует себя дряхлым стариком. Когда я слышу это от пациентов молодых или среднего возраста, то в первую очередь думаю, что нужна физкультура.
Убедившись, что серьезных расстройств (диабета, депрессии, дисфункции щитовидной железы или анемии) нет, доктор назначает умеренные физические нагрузки: Обычно я советую больше ходить пешком, но характер занятий не так важен: главное, активно двигаться, притом регулярно.
Поначалу к такому совету многие относятся скептически. Тратить больше энергии, когда ее и так не хватает? Но люди привыкли слушаться врачей, и если упорно следуют их рекомендациям пару недель, сомнения исчезают.
Улучшается самочувствие, появляется бодрость и энергичность. Некоторые пациенты становятся просто фанатиками здорового образа жизни.
 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost