logo
Главная arrow Массаж, физиотерапия arrow Выпрямитесь и сбросьте годы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Выпрямитесь и сбросьте годы

E-mail
Автор psystatus   
Ничто - ни седина, ни морщины на лице так не старят, как сгорбленная фигура. Правильная осанка не только украшает человека, но и впрямую необходима для здоровья. Сутулость ухудшает физическое состояние, так как из-за нее снижается жизненная емкость легких. Этот показатель можно увеличить на 30%: нужно просто выпрямиться.
Бывает, что человек просто не замечает своей плохой осанки и того, как она портит внешний облик, пока какой-нибудь случай не сделает это очевидным.
Любому полезно выпрямить спину. - В 70 лет стремительная походка и стройность помогают выглядеть моложе сутулого 50-летнего. Плохая осанка, т.е. согнутая спина, неизбежно выпячивает живот, и объем грудной клетки уменьшается. В итоге человек кажется стариком.
Метод Александера: учитесь не вешать нос
Все знают, что такое плохая осанка: голова повисла, живот выпирает... По мнению некоторых специалистов, исправление осанки избавляет от многих трудноустранимых расстройств, в частности от хронических болей в спине, плечах и шее.
Один из способов оздоровительного выпрямления разработан в начале XX в. актером Ф.М. Александером. Особыми упражнениями он укреплял свой голос для работы на сцене. Этот метод позволяет добиться правильных отношений между головой и шеей.
На занятиях, которые проводятся два раза в неделю, вас учат расслаблять шею, чтобы голова поднималась, в то время как спина удлиняется и расширяется. Преподаватель следит за движениями ученика, обычно держа ладонь сзади на его шее и напоминая тем самым о необходимости убрать оттуда всякое напряжение.
Освоив правильную координацию в этой области тела, вы уменьшаете нагрузку на шею, плечи и спину. Облегчение наступает, когда голова перестает клониться вперед. Одновременно улучшается дыхание, потому что грудь не сдавливается и диафрагма (мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью) расправляется. Обучение методу Александера обычно продолжается около 25 занятий - потом он становится вашей второй натурой.
Возьмите на заметку
Не стоит прогибаться

По мнению специалистов, у любого человека идеальная осанка лет до двух, когда начинается подражание родителям в движениях и позах. Но, даже если вы сутулитесь так давно, что это стало глубоко въевшейся привычкой, можно и нужно сознательно от нее избавиться. Самое трудное на этом пути - постоянно следить за собой и корректировать позу. Вот несколько советов тому, кто не хочет горбиться.
Посмотрите на себя. Чтобы контролировать осанку, почаще ищите свое отражение - хотя бы в витринах на улице. Попросите знакомых приглядывать за вами и ненавязчиво указывать на ошибки.
Распрямитесь изнутри. Осанка - это гармоничные движения, а не застывшая поза. Думайте о том, что позвоночник стремится хорошенько растянуться, а не застыть, как палка. Забудьте о стойке смирно, когда грудь колесом, а подбородок торчит вверх. Просто следите за тем, чтобы не проваливаться в собственный живот.
Учиться чувствовать это растяжение позвоночника советуем с помощью следующего упражнения. Медленно шагайте по комнате. С каждым шагом тянитесь макушкой к потолку. Почувствуйте, как голова стремится вверх, плечи раздвигаются, а ноги тянутся к полу. Потом постарайтесь сконцентрироваться на этих ощущениях при обычной ходьбе.
Не стесняйтесь опереться. Когда сидишь за столом, плечи обычно ссутуливаются. Чтобы выпрямить спину, я опираюсь руками о край стола или о подлокотники кресла. Сидеть с прямой спиной не так просто, так что подпорки не помешают.
Сидите правильно. Большинство людей, сидя за столом, слишком сдвигаются к спинке стула и в результате горбятся отчасти потому, что не удается удобно поставить ноги на пол. Традиционные стулья для большинства людей слишком высоки. Чтобы не горбиться, сдвиньтесь на край сиденья. Тогда колени окажутся ниже тазобедренного сустава, что поможет удерживать равновесие с прямой спиной, опираясь всей площадью подошвы на пол.
Долговременная стратегия
Прямиком по жизни
Чтобы годы вас не согнули, надо ежедневно делать гимнастику, которая поможет сохранить хорошую осанку. Эти упражнения необходимо выполнять именно каждый день, иначе нужного эффекта не добьешься.
Крепкий пресс - стройная спина. Регулярные физические нагрузки, укрепляющие мышцы ног, спины и брюшного пресса, очень важны для сохранения осанки. Занимаясь физкультурой, невольно выпрямляешься, потому что так легче дышать. Рекомендуем не реже четырех раз в неделю совершать активные получасовые прогулки, так как это увеличивает жизненную емкость легких и общую выносливость.
Чтобы укрепить спину, следует регулярно тренировать пресс. Начните с такого числа качаний, которое вы можете сделать без особого напряжения, - хоть с трех; постепенно увеличивайте нагрузку; скажем, делайте по пять качаний всю следующую неделю, потом прибавьте еще и дойдите примерно до 30 раз в день.
Висеть - полезно. Сила земного притяжения тянет шею и позвоночник вперед и вниз. Но можно использовать эту стихию себе на пользу. Для этого нужно совсем несложное оборудование - турник.
Надежная перекладина для домашних занятий продается в спортивных магазинах. Закрепите ее в дверном проеме на такой высоте, чтобы без труда браться руками, стоя на полу. Как только выдалась свободная минутка, хватайтесь за турник и повисайте; при этом не поджимайте ноги, а просто сгибайте колени, чтобы туловище свободно провисло. Под тяжестью тела позвоночник будет растягиваться. Уже через несколько дней можно заметить, что он распрямился и удлинился.
Дышите спиной. Когда грудная клетка расширяется при вдохе, верхняя часть позвоночника выпрямляется. Много говорят о пользе йоговского дыхания животом. Однако для хорошей осанки надо дышать как раз полной грудью. Для тех, кто большую часть дня проводит за письменным столом, особенно важно регулярно выпрямлять спину глубоким дыханием.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost