logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Варикозные вены

E-mail
Автор psystatus   
Возможно, вы гордитесь красотой своих ног. Возможно, наоборот, стараетесь их не демонстрировать. В любом случае совершенно ни к чему иметь вздутые синие вены, словно корнями оплетающие нижние конечности снизу доверху.
К сожалению, это уродующее состояние, известное под названием варикоз, грозит после 40 лет большинству женщин и многим мужчинам. Варикозным расширением вен страдают 54% женщин и 23% мужчин в возрасте 40 лет, а в 50 - 64% и 42% соответственно. Оно неприятно не только с эстетической точки зрения. При варикозе возможны боли в ногах, утомляемость мышц и отеки.
Некрасивые синие вздутия обычно бывают ниже колена, но могут появиться и в другом месте. Дело в том, что с возрастом в венах, по которым кровь течет от ступней к сердцу, выходят из строя клапаны, обеспечивающие однонаправленный ток крови. Из-за этого кровь застаивается в сосудах и растягивает их, так что вздутые участки становятся заметны снаружи. Внутривенные клапаны ног страдают, например, при сдавливании сосудов тазовой области во время беременности, а также при излишнем весе; возможны и другие причины дисфункции. Играет свою роль также наследственность.
У некоторых людей имеется предрасположенность к незначительному, практически безболезненному расширению мелких сосудов, которое проявляется красновато-лиловой или синей паутиной ног, обычно заметной на бедрах, под коленями и на внутренней стороне лодыжек. Причины этого расстройства, которое встречается примерно в 80% случаях варикоза, неизвестны.
Возьмите на заметку
Меньше нагружаем ноги

Если варикозом страдал кто-то из ваших родителей, вы тоже, вполне вероятно, предрасположены к этому расстройству, тем не менее не следует опускать руки и сдаваться.
Посвящая своим венам ежедневно хотя бы по нескольку минут, можно избавиться от болезненных ощущений и без стеснения носить шорты или мини-юбку.
Ноги вверх! Вены расширяются от того, что в них застаивается кровь. Чтобы помочь крови покинуть голени и уменьшить тем самым вздутие там вен и болезненные ощущения, достаточно просто поднять ноги, лучше всего - на уровень сердца. Можно полежать на диване, подсунув под пятки пару подушек. Или просто в течение дня время от времени закидывать ноги на пару минут хотя бы на стол.
Лечение давлением. Лечебные чулки, возможно, не самая эстетичная деталь туалета, но это лучшее средство для временного облегчения неприятностей, причиняемых варикозом. Плотный эластичный материал чулок сжимает ноги, не позволяя поверхностным венам растягиваться, переполняясь кровью. И через них синий узор на коже совершенно незаметен. Особо эффективные лечебные чулки продаются по рецепту.
Конское лекарство. Вещество эсцин, экстрагируемое из конского каштана, облегчает боли при варикозе. Средство продается в форме порошка. Разведите половину чайной ложки примерно в 0,5 л теплой воды и осторожно втирайте смесь в кожу ног над больными венами.
Долговременная стратегия
Заботьтесь об икрах
Варикозные вены можно более или менее успешно замаскировать и облегчить доставляемый ими дискомфорт, однако полностью избавиться от них весьма трудно. Тем не менее приведенные ниже советы специалистов отчасти помогут вам.
Сбросьте вес. Конечно, это далеко не просто, но избавление от лишних килограммов скажется не только на венах. Чем тяжелее тело, тем больше нагрузка на сосуды и клапаны в них. Представьте, что вы всюду таскаете с собой чемодан. Разве это не давит на ноги? Постоянное напряжение затрудняет отток крови, и вены раздуваются.
Укрепляйте мышцы. Варикоз развивается при застое крови в нижней части ног, следовательно, надо активнее ее оттуда перекачивать вверх - к сердцу. Роль насосов могут играть икроножные мышцы: ритмично сокращаясь и расслабляясь, они буквально выжимают кровь из окружающих вен. Ходите пешком хотя бы по 20 минут четыре раза в неделю - и вашим ногам будет легче.
Вооружитесь шприцем. Если ничего больше не помогает, придется прибегнуть к уколам. Варикоз и паутинное расширение мелких сосудов лечатся путем склерозирующей терапии. Вам делается инъекция препарата, вызывающего зарастание просвета сосуда, кровь по нему не идет, и он становится незаметным. Функцию склерозированного сосуда берут на себя другие вены. В зависимости от толщины вены полное исчезновение внешних проявлений варикозных расширений занимает до трех месяцев.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost