logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Выделения из носоглотки

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Выделения из носоглотки

E-mail
Автор psystatus   
Как избежать катаральных состояний носоглотки
Вам, наверное, знакомы эти звуки: противное отхаркивание, хрипенье, хрюканье и сопение, которое издают люди, пытаясь освободить горло от текущей по нему слизи так называемых носоглоточных выделений. Возможно, вы и сами иной раз издавали их, полагая, что вас никто не слышит. Не очень благовоспитанно, а главное, безрезультатно. Кашляешь до посинения, а от противной мокроты так и не избавился.
Что же это за наказание такое – носоглоточные выделения? Они возникают вследствие простуды или синусита, когда количество слизи, обычно незаметно стекающей из носа по задней стенке глотки, увеличивается в объеме, и она становится густой и вязкой. А если причина этих выделений хронический синусит, то и сами они приобретают хронический характер.
КАК ПОКОНЧИТЬ С НЕПРИЯТНОСТЯМИ
Лучшее средство разделаться с носоглоточными выделениями – это избавиться от простуды, аллергии или синусита. А для начала – несколько быстро действующих способов, предлагаемых женщинами-врачами.
Промывайте глотку. «Надо разжижить слизь, тогда она будет стекать не так заметно», – советует д-р Вероника Цой. – Пейте как можно больше жидкости, особенно зимой, когда из-за отопления воздух в помещениях становится сухим, и тогда слизь станет достаточно жидкой».
Отхлебните чая или супа. «Глоток горячей жидкости особенно хорош для отделения и разжижения мокроты, – советует д-р Ионова. – Он приносит почти мгновенное облегчение».
Держите рот закрытым. «Дыхание через рот сушит и сгущает выделения, поэтому дышите только носом», – продолжает она.
Согревайте воздух, которым дышите. Холодный сухой воздух высушивает и сгущает слизистые выделения. Поэтому зимой закрывайте рот и нос шарфом и дышите через него.
Промывайте нос. «Промывание носа может уменьшить носоглоточные выделения, – говорит д-р Клавдия Панченко. – Купите в аптеке специальный солевой раствор или сделайте его сами: половина чайной ложки соли и щепотка питьевой соды на стакан воды. С помощью маленькой детской клизмочки введите несколько раз раствор в нос, затем вдохните и откашляйтесь. Повторяйте процедуру несколько раз в день».
Подержите лицо над паровой баней. Для уменьшения носоглоточных выделений попробуйте распарить лицо, советует д-р Цой. «Прогревание лица и носа влажным паром сделает слизь жиже».
Когда обращаться к врачу
«Если слизистые выделения дурно пахнут, имеют зеленоватый или желтоватый оттенок, это могут быть признаки инфекционного синусита, – говорит д-р Ионова. – В таких случаях следует обратиться к врачу для назначения антибиотиков».

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost