logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сначала волосы, потом прическа

E-mail
Автор psystatus   
Подобно библейскому Самсону, нынешние мужчины и женщины уделяют особое внимание шевелюре, особенно когда локоны начинают редеть, седеть, а то и вовсе исчезать. Если верить телерекламе, люди озабочены прежде всего своими волосами. Их все время чем-то моют, опрыскивают, мажут, красят, завивают, укрепляют, восстанавливают, доводят до такого совершенства, что просто удивительно... как на голове еще что-то остается. И пока мы занимаемся всем этим, фармацевтические компании фанатично ищут панацею от облысения.
Хотя волосы, строго говоря, неживые, они растут. Волосы - это производное клеток кожи. В толще кожи разбросаны особые структуры, называемые волосяными фолликулами. Они содержат клетки, которые интенсивно питаются и делятся. Более старые клетки выталкиваются наружу, образуя тонкий стержень, почти целиком состоящий из белка кератина. Ороговевшие остатки клеток в этом стержне плотно упакованы тремя концентрическими слоями - сердцевинным, корковым и кугикулярным. В волосистой части головы у человека имеется в среднем 80 000-120 000 волос. Шевелюры бывают разного цвета - от бледно-желтого до почти черного. Волосы служат не столько для красоты, сколько для терморегуляции: они помогают поддерживать оптимальную температуру тела.
Волос со временем прекращает расти и опадает. В любой промежуток времени около 10% волосяных мешочков находится в состоянии покоя и готово сбросить торчащий наружу стержень. Иными словами, даже цветущий юноша теряет от 50 до 100 волос в день. Фаза покоя сменяется новым периодом размножения эпителиальных клеток и ростом волоса на прежнем месте.
С годами весь этот цикл укорачивается, т.е. волосяные мешочки дольше находятся в состоянии покоя. После 30 лет волосы становятся тоньше и бледнее. Потом клетки волосяною мешочка перестают синтезировать меланин - пигмент, обусловливающий цвет волос, и постепенно отмирают. Внешне это проявляется сединой и изрежением волосяного покрова.
Такие печальные изменения свойственны каждому, а некоторые вообще лысеют, иногда очень быстро. Причины раннего облысения неизвестны, но кое-какие предпосылки к нему обнаружены. В частности, и у мужчин, и у женщин больше шансов начать лысеть, если в крови повышен уровень мужских половых гормонов, особенно одного из производных тестостерона - дигидротестостерона (ДГТ).
ДГТ синтезируется в сальных железах, открывающихся в волосяной мешочек. - Под влиянием этого вещества производящие волос клетки образуют более короткие и тонкие стержни, и в конце концов рост волос прекращается. Тестостерон превращается в ДГТ у всех, включая женщин, но некоторые индивиды к нему особенно чувствительны, поэтому быстро лысеют.
Женщины защищены от облысения до менопаузы, поскольку эстрогены нейтрализуют действие ДГТ. Но когда активность женских половых гормонов угасает, те, у кого повышена врожденная чувствительность к ДГТ, лысеют.
Итак, надо свыкнуться с мыслью о том, что рано или поздно волосы поредеют и поседеют, однако пассивно наблюдать эти перемены вовсе не обязательно. Наука и техника не стоят на месте. И вы сможете бесконечно долго любоваться своими локонами, если прислушаетесь к приведенным ниже рекомендациям.
Возьмите на заметку
Счастливая жизнь волос
Медики и парикмахеры в один голос твердят: уделяйте волосам больше внимания, и вы радикально улучшите свою внешность. Попробуйте хотя бы один из предлагаемых способов.
Как мыть голову. Возможно, вам и говорили, что от шампуня волосы лезут, однако это неправда. Рекомендуем мыть голову ежедневно, особенно тем, кто предрасположен к облысению. Индуцирующий выпадение волос ДГТ накапливается в коже, и если регулярно его не смывать, его действие усиливается.
Красящая седина. Многие мужчины и женщины не стали бы скрывать свои седины, но считают, что темные локоны эффектнее. В самом деле, бесцветные волосы быстрее пачкаются и теряют блеск. Седым людям особенно важно мыть голову с шампунем каждый день. Причем надо всякий раз после мытья обрабатывать волосы кондиционером, потому что, седея, они становятся суше.
Завершающий штрих. Из тонких старых волос трудно сделать пышную прическу. Чтобы они выглядели крепче и здоровее, советуем смазывать голову после мытья быстро сохнущим гелем или пенкой, а потом подсушивать феном.
Толстый - значит здоровый. Если волосы истончились, мойте их укрепляющим шампунем, придающим волосам дополнительный объем. Это средство образует на стержнях волос тонкий покров. Конечно, волосы не станут от этого лучше расти, но приобретут более здоровый вид.
Прибавьте прическе объем. Чтобы добавить объем волосам, сначала высушите их, расчесав, как обычно. А потом сразу же зачешите по-другому. Всякий раз, когда меняется положение корней волос, объем прически увеличивается. Высушивая волосы, следует постоянно шевелить их феном и щеткой. Важно не пересушить волосы, потому что с возрастом влаги в них становится все меньше.
Гармония цвета. Волосы с годами теряют толщину, а лицо - цвет. Чтобы смягчить контраст между бледной кожей и темными волосами, покрасьте волосы на один-два тона светлее исходного оттенка. Кроме того, будет менее заметна пробивающаяся седина.
Если поседели лишь несколько прядей, полностью красить все волосы, может быть, и не стоит. Попробуйте осветлить или, наоборот, затемнить только участки, изменившие цвет. Визажисты советуют, например, превратить седые пряди в эффектные перья. Если же эти участки затемнить, прическа будет более однородной по цвету, и не придется часто подкрашивать волосы.
Не теряйте себя. Не стоит превращаться в блондина только из-за того, что стареешь. Кому-то есть смысл осветлить волосы, чтобы уменьшить контраст между поредевшей прической и бледной кожей, но это не общее правило. Иногда, чем темнее шевелюра, пусть даже с сединой, тем выигрышнее и моложе смотрятся черты лица; став блондином, такой человек рискует смазать свою индивидуальность.
Не гонитесь за модой. Можно выглядеть очень современно и не казаться при этом молодящимся старичком, если умело смягчать в соответствии со своим возрастом последние изыски моды. Хороший стилист поможет вам сохранить привлекательность без ненужной экстравагантности, которая подстерегает женщин в возрасте, стремящихся не отстать от моды.
Эффект синьки. Один из недостатков седины в том, что она желтеет, особенно от горячей укладки и табачного дыма. Чтобы устранить эту желтизну, рекомендуем подсиняющий шампунь: голубой пигмеи г создает оптическую иллюзию, и волосы кажутся белыми. Естественно, нужно аккуратно рассчитывать дозу, чтобы не переборщить синевы. Желательно, чтобы ваши первые попытки оценил кто-нибудь, заслуживающий доверия, добрый друг или опытный парикмахер: их объективное мнение поможет добиться нужного результата.
Коварная длина. Лысеющие мужчины нередко пытаются компенсировать оголяющийся лоб длинной гривой на затылке. Они считают, что конский хвост создает видимость пышной прически. Наоборот, он как будто стягивает волосы с темени. Лучше постричься покороче.
Лысина - благородное дело. Для мужчины лысина вовсе не трагедия. Если череп хорошей формы, можно побриться наголо, как Майкл Джордан и Юл Бриннер. - Это выглядит весьма привлекательно, а кроме того, необременительно в смысле ухода - не сложнее ежедневного бритья.
Знаете ли вы?
Хотите обновить прическу? Древние ассирийцы украшали волосы золотой пудрой, золотыми нитями и душистым желтым крахмалом. Римляне красили волосы в черный цвет зверобоем, миртом и кожурой грецких орехов.
Знаете ли вы?
С древних времен люди ищут средство от облысения. Один из древнейших письменных источников - египетский медицинский трактат, Папирус Эберса, рекомендует мужчинам лечиться от этого недуга волшебным питьем, в которое входят желчь краба, кровь из рога черной коровы и паленое ослиное копыто.
Долговременная стратегия
Хватит потерь
Если вы хотите сохранить хорошие волосы как можно дольше, нужно думать о мерах со стойким эффектом. Вот несколько советов тому, кто настроен радикально.
Чудо-средство. Если появились признаки облысения, начинайте применять миноксидил. Этот препарат замедляет облысение почти у всех.
К сожалению, если волосы выпадают спереди, миноксидил вряд ли поможет. Препарат наиболее эффективен, если плешь развивается на макушке.
Он годится как мужчинам, так и женщинам. В исследовании, 256 лысеющих женщин применяли наружно 2%-ный миноксидил в течение 32 недель. У 13% из них возобновился умеренный рост волос; некоторое улучшение наблюдалось еще у 50%.
Больше белка. Как и всему в организме - от сердца до кожи, волосам необходимо правильное питание. Это значит не голодать и не увлекаться всякими пирожками, бутербродами и прочей едой на ходу. Важно получать побольше белка, ведь волосы состоят из него почти на 100%.
Обогащая рацион белком, желательно уменьшить количество жиров. В Японии мужчины стали меньше потреблять традиционную постную пищу (рис, рыбу, овощи) и больше - жирную, в том числе мясо и молочные продукты, и это сопровождается значительным распространением и усугублением облысения.
Предполагается, что дигидротестостерон (ДГТ) образуется в сальных железах, снабжающих корень волоса, и чем больше в рационе жиров, тем активнее эти железы. Следовательно, усиливается выработка ДГТ, а значит, подавляется рост волос.
Хирургическое решение. Самый надежный способ ликвидировать лысину - пересадка волос. Для этого берутся лоскутки кожи с затылочной волосистой части головы, которые нечувствительны к ДГТ, и переносятся на проплешины. Результат может сохраняться до конца жизни.
Первые опыты в этой области иногда давали кукольную шевелюру с редко разбросанными пучками по 10-20 волос. Но сейчас трансплантаты мельче (1-8 волос), и располагают их гораздо ближе друг к другу. Вид получается намного натуральнее. Главный минус такой операции - высокая стоимость. В типичном случае требуется пересадка примерно 6000 волос, т.е. 1500-1700 кожных лоскутов. При нынешних ценах в пластической хирургии итоговая сумма получается внушительной.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost