logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Лет столько, сколько дают

E-mail
Автор psystatus   
Еще не так давно и мужчины, и женщины начинали полнеть, покрываться морщинами и сутулиться годам к 35. Сорокалетние считались пожилыми. Что дальше? Как говорится, домой с ярмарки: доставай с чердака бабушкино кресло-качалку - теперь оно твое.
Сейчас все иначе! Брызжущие энергией здоровяки в свои 50, а то и в 60 с гаком гоняют на лыжах, лазают по горам и вовсе не думают записываться в старики. Изменилось наше отношение к возрасту и старению.
Любого из нас с определенного момента тяготит разница между внешним видом и внутренним самоощущением. И, естественно, хочется избавиться от красноречивых следов времени или хотя бы скрыть их от окружающих. Многие специалисты - спортивные тренеры, косметологи, хирурги и др. рады нам в этом помочь. Хотя эликсир молодости еще не открыт и годы, как ни крути, на любом оставляют свой отпечаток, ученые постоянно открывают новые способы обмануть неумолимого Кроноса.
На сегодняшний день уже есть определенное понимание причин происходящих с возрастом перемен: почему белоснежные зубы темнеют, вороные локоны белеют, а спину все труднее выпрямить. Известно, как замедлить, предотвратить, а то и обратить вспять некоторые из этих изменений. Ниже приводятся рекомендации лучших специалистов по сохранению молодости кожи, волос, зубов и осанки, а также долгосрочные программы оздоровления, позволяющие выглядеть в целом моложе своих лет.
Внешность - это кожа
Кожа - одно из удивительнейших созданий природы. Достаточно прочная, чтобы натянуть на барабан. Достаточно нежная для ласки. Надежный покров, защищающий организм от инфекций, холода и других неблагоприятных воздействий извне. Именно кожа - это первое, что человек видит в зеркале, она неопровержимо свидетельствует о неумолимом ходе времени.
К сожалению, кожа не бесчувственна к ударам судьбы. Годами она мнется, трется и тянется, ее иссушает солнце и ветер, она подвергается воздействию пыли и жесткой водопроводной воды, а в ответ теряет эластичность, отвисает, сморщивается и меняет цвет. Чем больше среди населения пожилых людей, тем больше спрос на средства борьбы со старением кожи. С начала 90-х годов все шире применяются различные косметические средства ухода за кожей, все популярнее хирургические методы омоложения: всего за 5 лет число операций подтяжки выросло на 178%.
Если бы знать, почему нежная кожа младенца превращается в старческую, морщинистую, можно было бы затормозить многие из этих нежелательных изменений и в любом возрасте выглядеть моложе своих лет.
Кожа состоит из двух основных слоев: наружного (эпидермиса) и лежащей ниже дермы, которая пронизана кровеносными сосудами и связывает поверхность тела с глубже расположенными тканями, прежде всего жировой и мышечной.
Дерма содержит гибкий каркас, состоящий из образующих волокна белков - коллагена и эластина. Коллагеновая сеть служит в основном опорой для прочих структур. Эластиновые волокна обеспечивают упругость кожного покрова, так что он не лопается и не провисает при телодвижениях.
Эпидермис контактирует с внешней средой, он в первую очередь изнашивается, но и постоянно обновляется. Толщиной эпидермис примерно с эту страничку, но он образован несколькими слоями клеток. Самый глубокий из них, называемый ростковым, состоит из живых клеток, которые непрерывно делятся, образуя кератиноциты. Эти клетки, богатые белком кератином (из которого состоят также ногти и волосы), постоянно сдвигаются все ближе к поверхности и гибнут, формируя защитный роговой слой. Ороговевшие клетки отпадают и заменяются подтягивающимися изнутри новыми.
До 30 лет кожа выполняет свою защитную роль, успевая обновляться. Однако из-за влияния внешней среды и возрастных изменений организма механизм этот начинает давать сбои. Солнечные лучи, мимика, замедление синтеза коллагена, снижение эластичности кожи и ослабление мускулатуры обусловливают процесс, называемый фотостарением.
Кроме того, со временем жировая прослойка под кожей лица истончается, в результате чего не только появляются морщины, но и теряется юношеский румянец. Вы замечаете и другие мелкие изменения окраски, вызванные годами солнечного облучения. На тыльных сторонах кистей, например, часто появляется что-то вроде веснушек - от желтого до почти черного цвета. Это результат накопления пигмента меланина. Такие пятна, связанные с неравномерным распределением меланина, могут возникать и на лице.
   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost