logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Удар по жиру

E-mail
Автор psystatus   
Собираетесь вы считать каждую калорию или нет, есть простой способ резко сократить их потребление. Просто ешьте поменьше жирного.
Грамм жира содержит 9 килокалорий - вдвое больше, чем такое же количество белков или углеводов. Стакан муки (в основном углеводы) - это 455 килокалорий, а столько же кулинарного жира - 2000.
Жир - основной поставщик калорий, поэтому важно избегать жирной пищи.
Жир не только высококалориен, но и легко откладывается про запас. На образование запасаемого жира из белков и углеводов тратится 25% заключенной в них энергии. А жиры, входящие в состав пиши, отдают организму 97% своих калорий. Другими словами, масло с бутерброда прямиком устремляется в талию и другие проблемные участки тела.
Большинство мужчин получают за счет жиров 37% суточного потребления энергии. Это весьма далеко от идеала. Жиры должны давать максимум 30% энергии. Некоторые специалисты считают, что предел даже 25%.
Большинство и без наших советов сознает, что, например, цельное молоко, сыры и бекон - это очень жирные продукты. Арахис, майонез, сливки, подливки, торты и вообще выпечка перегружены калориями. Особенно коварно сдобное тесто: в нем и сахар, и яичные желтки, и масло - тройной заряд жиров, способный быстро разрушить плоды упорной борьбы с растущей талией.
Возьмите на заметку
Учитесь выбирать продукты
Большинство из нас покупает продукты в магазинах и на рынках, где со всех сторон громоздятся горы всевозможных вкусных вещей. Поэтому правило номер один: не ходите за едой голодным.
Магазин - первая линия битвы с жирами и калориями, но ее не выиграть, если не выработать заранее четкого плана. Эти рекомендации помогут вам обеспечить себя менее калорийной пищей.
Составьте список. Посидите над поваренной книгой и продумайте низкожировое меню на неделю. Запишите, какие продукты для него потребуются, и возьмите этот листочек с собой, когда отправитесь за покупками. Когда в руках список, больше шансов не поддаться соблазнам.
Смотрите не на слова, а на цифры. Выбирая расфасованные продукты, не обращайте внимания на яркие надписи типа Без жира или Мало жира. Ищите где-нибудь сзади или внизу мелкий текст, содержащий сведения о питательной и энергетической ценности продукта. Даже если жиров мало - это не значит, что пища низкокалорийная.
Учитывайте порции. На этикетке обычно указывается калорийность определенного количества продукта, и это нужно учитывать при подсчете потребленных калорий. Полезно помнить, что кусочек сыра величиной с большой палец руки весит примерно 30 г, а стандартная порция рыбы, мяса или птицы примерно с карточную колоду - 85 г.
Побольше вегетарианских блюд. Старайтесь получить максимум суточной нормы калорий из цельнозерновых продуктов (хлеба с отрубями, круп, хлопьев), фруктов и овощей. В них мало жира, зато много углеводов и клетчатки. Притом все это обычно дешевле, чем мясо, рыба и молоко, так что вы сокращаете не только талию, но и расходы.
Не искушайте себя. В продуктовом магазине держитесь подальше от прилавков с чипсами, шоколадками, булочками и прочими лакомствами. Лучше задержитесь в овощном или бакалейном отделе.
Меняйтесь постепенно. В первую очередь сократите потребление наиболее привычных продуктов, если они жирные, - цельного молока, сыра, маргарина, мясных полуфабрикатов. Например, любителям сыра следует выбирать менее жирные сорта. Один бутербродный кусочек цельномолочного сыра содержит 4,5 г жира и 60 ккал, а такое же количество сыра из снятого молока - 0 г жира и 30 ккал.
Покончив с одним врагом, нападайте на следующего.
Ищите нужное. Покупка полезной пищи намного ускорится, если на первом этапе потратить лишние 15 минут на то, чтобы просмотреть максимум этикеток и выбрать из разных вариантов самый низкокалорийный. Теперь, зная нужную марку продукта, вы будете действовать целенаправленно, а значит, быстро.
Поститесь с умом. Чтобы снизить потребление жиров, не обязательно становиться вегетарианцем. Когда говоришь людям, что говядину есть можно, они вздыхают с облегчением. - Наши магазины вполне позволяют сохранить на столе привычный ассортимент блюд, заменив их низкокалорийными вариантами.
Если вы очень любите мясо, выбирайте куски попостнее, срезайте весь видимый жир перед готовкой и не съедайте больше 85 г за один прием. Помните: любое мясо содержит жировые прослойки, но в постных кусках их меньше. Что касается готового фарша, то никогда не знаешь, из какого мяса он сделан, и жира там наверняка больше, чем в вырезке. Птица обычно постнее, чем мясо. Покупая говядину, лучше брать мякоть верхней части бедра, рульку и оковалок; баранину - рульку и тазобедренную часть; свинину - вырезку и копченый окорок; птицу - куриную грудку и белое мясо индейки.
Знаете ли вы?
Желаете десерт? Фруктовое мороженое содержит 127 ккал и 1,7 г жира на 100 г, а шоколадное - вдвое больше калорий и почти в 10 раз (14,3 г) больше жиров.
Знаете ли вы?
Не бойтесь съесть булочку или бублик. Но если вы намажете хлеб двумя столовыми ложками сырковой массы, то получите еще 10 г жиров, варенье не столь опасно: в нем их в 10 с лишним раз меньше.
Возьмите на заметку
Ключ к здоровой кухне
Собственная кухня, где можно делать что угодно, вооружившись поваренной книгой, - отличное поле боя с калориями и жиром. Многие традиционные рецепты включают сахар, яйца, масло и другие жирные составляющие. Зачастую можно сократить количество таких ингредиентов или заменить их менее вредными без ущерба вкусу и консистенции блюда.
Главное - найти подходящий заменитель, а привыкнуть к новому оттенку вкуса не так уж трудно. Вот что советуют специалисты по низкокалорийной кулинарии.
Долой желток. Цельное яйцо - кладезь холестерина. Откажитесь от желтка и употребляйте только белок, в котором сравнительно мало калорий. Если вкус не устраивает, попробуйте брать один желток вместо двух по рецепту. В яичнице-болтунье или омлете вполне можно использовать один желток на три-четыре белка.
Поменьше орехов. Если в рецепте пирога сказано стакан орехов, кладите половину или треть. Вкус практически не изменится, а калорийность значительно уменьшится. Орехи - весьма жирная пища; большинство сортов содержат более 560 ккал на 100 г. Исключение составляют каштаны: 245 ккал на 100 г.
Отвыкайте от цельности. В снятом молоке содержатся те же полезные питательные вещества, что и в цельном, только вкус другой. Если вы привыкли к натуральному продукту, отлучайте себя от него, как младенца от груди, постепенно подмешивая все больше обрата, пока полностью не устраните из любимого напитка весь жир. И будете получать в каждом стакане на 71 ккал меньше.
Многоцелевой йогурт. Если в рецепте требуется сметана, используйте нежирную или еще лучше йогурт (без добавок). В большинстве блюд разницы от этого не чувствуется.
Процеживаем нежирный йогурт через фильтр. - Жидкость стекает, а оставшийся густой осадок, похожий на мягкий сыр, прекрасно заменяет масло, если его добавить, скажем, в картошку, и вдобавок он богат кальцием.
Откажитесь от сливочного масла. Это чистый животный жир. Лучше вообще его не есть. Бутерброды ничуть не проиграют, если хлеб намазать вместо масла фруктовым желе, мармеладом или посыпать корицей.
Зачем вам маргарин? Он вовсе не полезнее сливочного масла, это те же калорийные жиры. Если без маргарина не обойтись, покупайте низкожировой или диетический, в них все же меньше калорий.
Лучше меньше, да лучше
Любое кулинарное масло содержит примерно 120 ккал в одной столовой ложке. Это один из главных источников жиров в рационе.
Поскольку для приготовления многих блюд необходимо то или иное масло, полностью избавиться от него невозможно. Но если вы готовите сами, используйте только самые полезные сорта масла, да и те как можно в меньшем количестве.
Она рекомендует готовить на масле, бедном насыщенными, но богатом моно- и полиненасыщенными жирами. Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина, а насыщенные его повышают, что грозит окклюзией артерий и больным сердцем.
Наиболее полезны масла оливковое, рапсовое, сафлоровое, кукурузное и арахисовое. Следует отказаться от кокосового, пальмового, хлопкового масла, лярда: в них слишком много насыщенных жиров.
Нежелательно готовить на маргарине или сливочном масле (почему-то считается, что так вкуснее). Обычные сорта маргарина богаты насыщенным жиром, а диетические содержат слишком много воды, так что на них плохо жарить. Если вам хочется, чтобы еда была ароматной, пользуйтесь растительным маслом с сильным естественным вкусом, например оливковым, или разными вариантами, настоенными на травах.
Вторая задача - уменьшить потребление. Вот несколько советов.
Тонким слоем. Не лейте масло на сковородку, а слегка смазывайте им дно с помощью щетки или салфетки. Чтобы не пригорало, достаточно очень тонкого слоя. Еда не должна плавать в масле.
Масляный спрэй. Пользуйтесь аэрозольной формой антипригарного масла. Это не добавит блюду жиров и калорий. Пользуйтесь многоразовым домашним пульверизатором.
Специальная посуда. Приобретите сковородку с антипригарным покрытием. Тогда масла потребуется совсем чуть-чуть.
Замена маслу. Во многих случаях достаточно половины указанного в рецепте количества масла, или можно заменить его нежирной сметаной либо йогуртом - ни вкус, ни консистенция блюда от этого существенно не изменятся. Только берите простой йогурт, без отдушек.
Точная мера. Если без масла никак не обойтись и сказано, допустим, одна столовая ложка, то и добавляйте ложкой, а не лейте на глазок. Плеснув из горлышка, вы, скорее всего, переборщите.
Возьмите на заметку
Постная кухня
Зачастую калорийность пищи зависит от того, как ее приготовить. Сырая рыба может быть очень постной, но, если обмазать рыбное филе тестом или обвалять в сухарях и обжарить в масле, получится очень жирное блюдо. Однако ту же рыбу - и все остальное - можно приготовить так, что калорий к исходному продукту практически не прибавится.
Для такой постной кухни нужно особое оборудование, которое позволит делать вкусную и питательную еду, не добавляя ничего лишнего. Вот несколько способов, рекомендуемых профессионалами.
Жарка без масла. Вместо обычных сковородок пользуйтесь грилем - хоть на кухне, хоть на мангале в саду. Вы не только обойдетесь без масла, но и вытопите жир, содержавшийся в рыбе или мясе. Дополнительный плюс - аппетитный копченый аромат, который приобретет привычное блюдо.
Можно купить специальные противни с прорезями для духовки и ребристые сковородки для плиты. Приготовленный таким образом кусок постной говядины весом 100 г, содержит на 60 ккал меньше, чем поджаренный на обычной сковороде.
Запаривание. Овощи, сваренные не в воде, а на пару, приятно похрустывают, сохраняют форму и все исходные питательные вещества вместе со своим специфическим ароматом, так что добавлять к ним для улучшения вкуса масло или маргарин уже не захочется. Готовить так можно в микроволновой печи или в специальной кастрюле-пароварке. Главное, чтобы овощи не плавали в кипящей воде.
В собственном соку. Тушите овощи в их собственном соку, а не в масле. Свежие растения содержат много воды. Положите их на сковородку с антипригарным покрытием, закройте крышкой и подержите на малом огне. В результате они получатся нежными, но не размякшими.
Снимайте жир. Жир легче воды, поэтому при варке или тушении он всплывает на поверхность. Снимайте его половником. Суп, холодец, подлива, соус, постояв в холодильнике, обычно покрываются сверху белой корочкой жира, которую легко убрать, и весьма желательно это делать перед очередным разогреванием блюда.
Посоветуйтесь со специалистом
Решив сбросить вес, постарайтесь проконсультироваться с профессионалом. Иногда можно обойтись и без этого, но если ваши самостоятельные попытки сузить талию безуспешны, визит к врачу-диетологу, возможно, единственный способ переломить ситуацию.
Сейчас многие специалисты предлагают так называемую диетотерапию - она полезна не только тучным, но и всем, кто стремится улучшить свое здоровье.
Прежде чем начать курс лечения, обычно определяют индекс массы тела, окружность талии и бедер, размер кожной складки и т.д., тем самым оценив количество жировых отложений и их распределение. Кроме того, измеряют артериальное давление, уровни холестерина и сахара в крови, а также расспрашивают о состоянии здоровья родственников, чтобы выяснить, есть ли наследственная предрасположенность к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Такое обследование показывает, в какой мере важно пациенту следить за питанием. Например, если у него в роду есть больные диабетом, лишний вес просто опасен.
Диетотерапевт тщательно проанализирует ваше питание. Вас спросят, например, завтракаете ли вы, часто ли перекусываете днем, едите ли на ночь, любите ли сладкое, сколько употребляете спиртного.

Возьмите на заметку
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть
Нередко еда превращается для человека во врага, но чаще люди жуют при первой возможности - многие едят, как только подвернется случай, независимо от того, испытывают они голод или нет. Мы редко прислушиваемся к собственному организму.
Научиться контролировать свое питание означает изменить сам подход к наполнению желудка. Вот что она рекомендует для борьбы с перееданием.
Наслаждайтесь процессом. Шведские столы с ненормированными порциями - примета времени, но это не значит, что нужно проглатывать как можно больше высококалорийных продуктов. Относитесь к приему пищи как к интересному событию. Не спешите - попробуйте понемножку всего, что предложено, оцените по достоинству разные блюда.
Уменьшите порции. Обедая дома, накладывайте себе поменьше. Если не утолите голод, всегда можно взять добавку. Когда же тарелка с самого начала полна до краев, человек невольно чувствует себя обязанным съесть все.
Не хочешь - не ешь. Возможно, вас учили, что по правилам хорошего тона нельзя отказываться от угощения и следует оставлять тарелку пустой, однако такой этикет небезопасен для здоровья. В гостях или в ресторане часто предлагают огромные порции, стимулирующие переедание. Съедайте столько, сколько хочется, не стесняйтесь оставлять на тарелке.
Не торопитесь за столом. Когда быстро глотаешь, больше шансов переесть: организм просто не успевает послать сознанию сигнал насыщения, призывающий прекратить трапезу.
Медленная еда способствует умеренности. Чтобы мозг отреагировал на полученные калории и отключил аппетит, требуется некоторое время. - Если не давать этому механизму насыщения действовать в естественном ритме, он в конце концов испортится и вы разучитесь понимать, сыты или голодны.
   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost