logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Спортивная математика

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Спортивная математика

E-mail
Автор psystatus   
Чтобы рассчитать суточную потребность в энергии, надо знать, сколько ее тратишь. Тут точных цифр нет, и приходится приблизительно оценивать свой уровень физической активности. Специалисты делят образ жизни людей на сидячий, умеренно активный и активный. Чтобы отнести себя к той или иной категории, вспомните все свои занятия за последние полгода.
 Человек сидячий не занимается физическим трудом, предпочитает ездить, а не ходить пешком, много смотрит телевизор, не любит гулять и, возможно, вообще плохо переносит все, что напоминает физкультуру. Умеренная активность включает регулярные прогулки, работу в саду и по дому, спортивные занятия (теннис, велосипед) в среднем более одного раза в неделю. Активный образ жизни подразумевает интенсивные тренировки по 20-30 минут как минимум трижды в неделю и постоянное стремление потратить как можно больше энергии. Например, вместо того, чтобы воспользоваться транспортом, пойти пешком, подняться по лестнице вместо лифта и эскалатора и т.п.
Чтобы оценить суточную потребность в энергии, надо установить разумную величину желаемого веса. Простейший способ подсчета: 45 кг на первые 150 см роста, а затем по 1 кг на каждый дополнительный сантиметр. Получив эту величину, сделайте допуск плюс-минус 10% для верхней и нижней границ допустимых колебаний. Например, женщине ростом 160 см положено весить примерно 55 кг плюс-минус 5,5 кг, т.е. здоровым для нее считается диапазон от 49,5 до 60,5 кг.
Выразив в цифрах свою цель, прикиньте, ориентируясь на приведенные выше критерии, какой у вас уровень активности на сегодняшний день. Теперь можно подсчитать суточную потребность в энергии (в килокалориях): умножьте свой расчетный вес в килограммах на приведенные ниже числа.
Сидячий образ жизни
женщина: 26
мужчина: 31
Умеренно активный образ жизни
женщина: 33
мужчина: 38
Активный образ жизни
женщина: 40
мужчина: 44
Даже без этих математических выкладок можно на глазок определить, не переедаете ли вы. Как ни странно, большинство людей чувствуют свой лишний вес. Вся сложность в том, чтобы избавиться от него, не особенно себя насилуя.
Забудьте об идеальных фигурках, которыми пестрят журналы, и спросите себя: в каком весе я чувствую себя наиболее комфортно? Когда на мне лучше всего сидят любимые платья? - Скорее всего, это и есть ваша норма, даже если она несколько превышает данные из медицинских справочников. Здоровый вес - тот, который устанавливается сам, когда ведешь активную жизнь и правильно питаешься.
Знаете ли вы?
Съедая 200-граммовый пакет кукурузных чипсов, вы получаете столько же жиров, сколько содержится в 67 початках кукурузы. Предпочитаете картошку? Но 230 г картофельных чипсов по жирности эквивалентны 500 свежим картофелинам.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost