logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Где нарушается баланс?

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Где нарушается баланс?

E-mail
Автор psystatus   
Накопление лишнего веса зависит от наследственности и пола. У каждого человека - худого или толстого - существует индивидуальная норма массы тела. Другими словами, организм сам знает, сколько ему надо весить. Если вы переедаете, он может отреагировать ухудшением аппетита. Одновременно обмен веществ ускорится, чтобы истратились лишние калории. И напротив, если вы сядете на голодную диету, жизненные процессы могут автоматически замедлиться, не давая слишком быстро расходоваться запасам, роль которых играет жир.
Чересчур тучный или худощавый человек, возможно, таков потому, что его индивидуальная норма выше или ниже общепризнанного стандарта. Даже если доктора считают ваш вес нездоровым, так как по статистике он предрасполагает к заболеваниям, для вашего организма он может быть вполне нормальным, а накопления жира - лишь разумный запас.
Совершенно очевидна роль наследственности. Если кто-то из родителей всю жизнь борется с лишним весом, вполне вероятно, что вы пойдете по его стопам. Но хотя гены и не исправишь, это не значит, что положение безнадежно. Можно научиться управлять обменом веществ.
Один из способов - физические упражнения. Активно двигаясь, вы временно ускоряете обмен веществ и сжигаете больше калорий. Если нагрузка высока, масса тела будет уменьшаться еще несколько часов после окончания занятий: мышцы расходуют запасы энергии (жир) на свое восстановление.
Не все жгите, что растет
Если заниматься физическими упражнениями не менее трех раз в неделю, увеличится безжировая масса тела, проще говоря, нарастут мышцы, которые тратят энергию активнее, чем жировая ткань. Силовые упражнения на тренажерах или со штангой отлично помогают не стареть, поддерживать спортивную форму и худеть.
Если вы стараетесь похудеть, сокращая рацион, физические упражнения тем более необходимы. Когда потребляемая с пищей энергия не тратится активно, похудение происходит и за счет мышечной массы, а вместе с ней уменьшается сама способность тратить энергию. Поэтому, решившись похудеть, не забудьте о физкультуре.
Конечно, скучно постоянно считать, сколько принято и истрачено калорий, поэтому просто следите, не слабеют ли ваши мышцы. Тогда, даже потребляя меньше пищи, вы все равно будете сжигать калории.
Как считать калории
В некоторых случаях калорийность пищи подсчитать легко: посмотрите на этикетки продуктов и сложите числа. Увидите, что скоро такие вычисления станут неотъемлемой частью ваших посещений продуктовых магазинов.
Если же товар не маркирован, исходите из общих соображений: свежие фрукты и овощи, а также крупы и бобовые менее калорийны, чем консервы и полуфабрикаты. Любая уличная еда - это числа выше средних. Вообще все, что продается вареным, печеным, жареным, в соусе, в масле, в желе или с сахаром, обычно гораздо калорийнее сырых продуктов.
Для более точных расчетов придется воспользоваться специальными справочниками. Там вы найдете названия продовольственных товаров различных марок и стандартных ресторанных блюд с соответствующими числами.
На пути к тонкой талии
Диета влияет на обмен веществ, но невыгодным образом. На дефицит энергии организм реагирует снижением интенсивности основного обмена; при голодании - почти вдвое.
Если бросить физкультуру и перестать следить за калориями, расход энергии в покое обычно возвращается к прежнему уровню. При этом большинство людей набирает согнанный вес, причем некоторые очень быстро. Организм стремится восстановить ту норму, которая заложена в генах. Можно изменить свой вес, если он вам не нравится, но потом нужно будет постоянно держать его под контролем. - Когда вы похудеете, проблема не исчезнет.
Приступая к борьбе с лишним весом, следует рассчитать необходимое вам суточное потребление энергии (в калориях). Конечно, точно придерживаться полученных цифр трудно, да и не нужно, но по крайней мере будет общее представление, как влияет лишний кусочек колбасы или замена прогулки телевизором на объем вашей талии. Возможно, завтра придется забыть о десерте или съесть картошку без масла. Или лучше не отказываться от лакомства, а просто пробежать вечерком пару километров? Чаще всего тем или иным способом удается компенсировать сделанное себе послабление и не сойти с дистанции.
К хорошему привыкаешь быстро. Как только тактика борьбы с возрастом начнет давать свои плоды и вы почувствуете себя не только легче, но и моложе, вы сами захотите побольше двигаться и поменьше чревоугодничать.
Знаете ли вы?
Свежий салат с двумя столовыми ложками уксусной заправки без масла содержит 48 ккал. А если добавить две столовые ложки обычного майонеза, то калорийность увеличится в пять раз.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost