logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Откуда берутся лишние калории

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Откуда берутся лишние калории

E-mail
Автор psystatus   
Склонность человека с годами набирать вес обусловлена возрастным снижением интенсивности обмена веществ в покое и уменьшением физических (сжигающих калории) нагрузок. Уровень обмена веществ в покое определяется количеством энергии, необходимой для жизненно важных процессов: сокращения сердца, дыхания, поддержания оптимальной температуры и др. На этот так называемый основной обмен у взрослого человека уходит примерно 60% поглощенной с пищей энергии.
Еще 10% энергии нужно на усвоение самой пищи. От 1 до 3 часов после еды, пока питательные вещества переходят из кишечника в кровь, организм выделяет дополнительное количество тепла. Сколько при этом сгорает калорий, зависит от того, легко ли переваривается съеденная пища. На мясо потребуется больше энергии, на банан - меньше, а на сахар и жиры - совсем немного.
Остальная извлеченная из пищи энергия тратится на физическую активность - ходьбу, танцы, расчистку снега и т.д. Каждое движение требует энергии, но, как нетрудно догадаться, не все занятия в этом плане равноценны. Скажем, репетируя под душем оперную арию, вы потеряете вдвое больше калорий, чем просидев то же время перед телевизором.
Когда приходится перемещаться - ходить, поднимать тяжести, играть в мяч, энергии тратится тем больше, чем тяжелее тело. Мужчина весом 65 кг, пройдя 5 км в час, сжигает 222 ккал, а женщина весом 50 кг - всего 180.
Если в течение суток ваш организм не истратил на дыхание, пищеварение, сердечные сокращения, пение в душе, прогулки и пр. всех поглощенных с пищей за день калорий, их избыток запасается главным образом в виде жира. Тут уж никуда не деться: если вы потребили больше, чем израсходовали, значит, прибавите в весе.
Сжигайте, пока не накопилось
Интенсивность основного обмена зависит от возраста, пола, физической формы, количества жира и мышц. Младенец расходует свою энергию стремительно, поэтому через каждые 2-3 часа ему требуется пища. В двухлетнем возрасте ребенок невероятно активен, но основной обмен уже не столь интенсивен. Это торможение продолжается до конца жизни, если не считать периода полового созревания, когда все процессы в организме активизируются.
После 30 лет интенсивность обмена снижается на 2-5% в десятилетие. К 55 годам суточная потребность в энергии на 145 ккал в сутки меньше, чем в 35 лет. Уже только поэтому, если не сократить рацион или не повысить физическую активность, будут копиться неиспользованные калории, которые с неизбежностью превратятся в лишние килограммы жировых отложений.
Раздавшись в талии, вы скорее всего будете выглядеть старше своих лет и буквально почувствуете груз жизни. Хуже всего то, что простейшие физические нагрузки, которые раньше доставляли удовольствие, станут все больше напоминать утомительную работу. Вылазка за грибами, партия в пинг-понг, беготня по распродажам и прочие энергичные занятия утратят свою привлекательность.
Возрастное замедление обмена веществ тесно связано с сокращением мышечной массы. Если следить за спортивной формой, даже во сне будет тратиться больше калорий, чем при избыточном весе и малоподвижной жизни. Но правило одно для всех: с годами место тугих мускулов занимают жировые отложения, сосредоточивающиеся на пояснице, в области таза и на бедрах. У мужчин чаше всего появляется выпирающий живот. Женщины обычно прибавляют в бедрах и ягодицах.
К сожалению, жировая ткань расходует меньше энергии, чем мышечная. Мышцы, сокращаясь и разогреваясь, требуют кислорода, а жир просто копится.
Поскольку мужчины в среднем мускулистее женщин, интенсивность основного обмена у них выше. Слабый пол, у которого от природы доля жира в теле выше, тратит в покое на 10—12% меньше энергии.

Знаете ли вы?
Врачи считают, что, если обхват талии больше 100 см, это уже опасно. Жировые отложения в области поясницы повышают риск сердечнососудистых заболеваний сильнее, чем жир на бедрах и ягодицах.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost