logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Пузо - лишняя обуза

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пузо - лишняя обуза

E-mail
Автор psystatus   
У каждого найдутся знакомые, которые выглядят и чувствуют себя гораздо моложе своих лет, хотя при этом едят сколько влезет, но не толстеют и не худеют.
Если вы не входите в число этих немногочисленных счастливцев, то наверняка задавались вопросом: Почему им так повезло, а мне нет?
Во-первых, дело, конечно, в генах, но, скорее всего, эти ваши энергичные друзья еще и правильно питаются (много фруктов и овощей, мало жиров), а кроме того, много двигаются - и дома, и на работе. Возможно, они предпочитают лестницу лифту, гуляют в обеденный перерыв, катаются на велосипеде или играют в теннис по выходным. Короче говоря, ведут активный образ жизни и не чураются физических нагрузок.
Каким-то образом у этих людей поддерживается равновесие между потребляемой и расходуемой энергией. А это не такая простая задача, если учесть, что средний взрослый съедает в год примерно 900 кг продуктов - по 2,5 кг в день. Такая куча картошки, макарон, чипсов, хлеба, соусов и всего остального содержит около 800 тыс. килокалорий. К сожалению, человек начинает полнеть уже при небольшом их избытке. Всего 100 лишних килокалорий в день, а столько содержится, например, в столовой ложке майонеза, и вы прибавите за год 5 кг. И наоборот, 30-40 минут быстрой ходьбы сжигают столько же энергии - 100 ккал, т.е. при ежедневном повторении такой нагрузки удастся похудеть на 5 кг за год.
Хотя этот расчет несколько упрощенный (не все толстеют и худеют с одинаковой скоростью), он наглядно демонстрирует, как заметно небольшие изменения калорийности рациона влияют на вес тела. Даже если вы от рождения склонны к полноте, живот не вырастет за ночь. Это процесс постепенный, и его вполне можно затормозить.
Возможно, вы впервые задумались о том, откуда взялись лишние килограммы, когда перевалило за сорок. Неудивительно: с годами физическая активность часто снижается, и организм не так быстро сжигает энергию, как в юности. Когда человек меньше двигается, он теряет мышечную (безжировую) массу, а ведь именно мышцы - основной потребитель энергии; таким образом возникает порочный круг.
Знаете ли вы?
Женщина среднего роста с 25 до 45 лет набирает 3,6 кг. За этот же период мужчина среднего роста тяжелеет на 2,7 кг.
Чем стройнее, тем моложе
Потеря талии опасна не только отступлением от стандартов красоты. Выпирающий живот - то, что медики называют абдоминальным ожирением (в отличие от утолщения бедер и ягодиц), предрасполагает к длинному ряду возрастных расстройств: сахарному диабету типа II, высокому уровню холестерина, гипертензии, нарушениям деятельности сердца и желчного пузыря, некоторым раковым заболеваниям, перегрузке и поражению суставов ног. Короче говоря, толстые живут меньше.
Хотя и осиная талия не гарантирует идеального здоровья, у стройных людей риск перечисленных выше патологий, безусловно, ниже. Тучность сокращает жизнь. Большинство долгожителей худые. Избавившись от опасностей, связанных с лишним весом, вы наверняка существенно продлите свою жизнь.
Это мнение основывается на ряде фактов. Онкологическое общество располагает данными исследования, в котором в течение 12 лет наблюдались 262 000 женщин и 62 000 мужчин, в результате сделан вывод, что в возрасте от 30 до 74 лет лишний вес повышает риск преждевременной смерти. Причем наибольшая опасность грозит тем, кто располнел после 30 лет. Для них особенно велика вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: почти на 10% выше, чем для сверстников с нормальным весом.
Чем больше вес и чем раньше он превысил норму, тем выше риск преждевременного развития таких характерных для пожилого возраста недугов, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, дисфункция желчного пузыря, поражение дыхательных путей, некоторые раковые заболевания, подагра и артрит.
Обследование 30 000 взрослых,показывает, что лишний вес - первопричина 300 000 преждевременных смертей в год. Врачи, собиравшие эти данные, не скрывают своей тревоги: как выяснилось, 49% женщин и 59% мужчин имеют избыточный вес.
Сбросьте лишний вес, и вы будете жить не только дольше, но и лучше. Стройные люди в целом активнее, правильно питаются, обычно хорошо себя чувствуют, а если и болеют, то быстрее выздоравливают.
Приведем такой пример. Допустим, у вас болят суставы, а вес на 15 кг больше нормального. Это равнозначно тому, что вы постоянно таскаете в руках тяжелый чемодан, от чего суставы страдают еще больше. Сбросьте этот груз, и вы несомненно почувствуете себя гораздо лучше.
С возрастом проблема лишнего веса усугубляется. К сожалению, пожилым людям располнеть легко, а похудеть трудно. Безусловно, полезна низкожировая диета. Однако это лишь часть борьбы с неумолимым временем. Какую бы диету вы ни соблюдали, важно внимательно следить за общим количеством потребляемых калорий.

Случай из практики
Как вернуть молодой вес?
Уже в 14 лет Диана Болкова считала себя полноватой. А весила она тогда всего 63 кг. Через 11 лет вес Дианы при росте 160 см достиг 80 кг, что уже весьма обременительно. Из-за своей полноты она чувствовала себя некрасивой и со страхом смотрела в будущее. Все ее ближайшие родственники были полными, причем некоторые страдали диабетом; эта болезнь часто развивается при лишнем весе. Диана поняла: если не начать худеть, скоро тоже будет жаловаться на здоровье.
Я чувствовала, что теряю контроль над собственным телом, и не хотела оставаться толстухой до конца жизни, - вспоминает Болкова, ныне менеджер одной из рекламных фирм. К 25 годам она перепробовала разные диеты. В итоге я была в ужасе, потому что ни одна мне не помогла.
В конце концов Диана пошла к дипломированному диетологу, который посоветовал забыть о диетах. Просто есть поменьше, предпочитая низкокалорийную пищу.
 Я без удержу поглощала сладости, - поясняет Болкова. - Думала, раз в продукте мало жиров, остальное неважно.
Диана научилась правильно питаться и постепенно сбросила лишний вес - 16 кг за полтора года. Худея, она чувствовала, как к ней возвращаются энергия и бодрость юных лет. В метро она стала бегать по эскалаторам. Занятия на тренажерах превратились из повинности в источник удовольствия.
Диана говорит, что не совсем отказалась от сладкого. Просто она избегает привычных раньше высококалорийных блюд. Я больше не ем столько, что трудно встать из-за стола, - добавляет она.
Диана вполне довольна своими 63 кг и не переживает из-за того, что ее талия никогда не будет 60 см. Природа дала ей иные пропорции, но и в них можно чувствовать себя великолепно, если не весить на 20 кг больше нормы.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost