logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Суперпища для мозга

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Суперпища для мозга

E-mail
Автор psystatus   
Мозг человека - это центр его мироощущения. Он источник мыслей, произвольных действий, ночных кошмаров и сладких снов. Мозг регулирует одновременно множество сложнейших неосознаваемых процессов, включая дыхание, сердечные сокращения, движения глаз, век и других частей тела, сохранение или перемену позы и т.д. Подсчитываете вы в магазине сдачу или крутите руль в потоке машин, мозг всегда готов мгновенно реагировать на происходящее и решать возникающие задачи.
С возрастом эта способность нередко ослабевает, и многих начинают беспокоить проблемы с головой, например провалы памяти или замедление реакции. А если у кого-то из родных уже был апоплексический удар, т.е. инсульт, то неприятные мысли о собственном будущем порой становятся просто навязчивыми.
Пока человек в буквальном смысле слова молод сердцем и душой, надо позаботиться о том, чтобы голова и в дальнейшем работала безупречно. Но какая связь между питанием и профилактикой инсульта?
Мозг больше, чем любой другой орган человеческого тела, нуждается в бесперебойном снабжении богатой кислородом кровью. Если трудно дышать, то сознание туманится и можно упасть в обморок. Это же самое происходит при инсульте, когда нарушается кровоснабжение мозга. Конечно, никакими деликатесами кислород не заменить, однако правильное питание, безусловно, поможет уберечься от удара.
Главными причинами инсульта служат атеросклероз (окклюзия артерий) и повышенное кровяное давление. Чтобы продемонстрировать себе это, нащупайте два пульсирующих сосуда по бокам горла - сонные артерии, несущие мозгу кислород. Стоит лишь слегка нажать здесь - и в голове мутится. Когда просвет артерий сужается из-за атеросклеротических бляшек, риск инсульта многократно возрастает. Значит, любая пища, предупреждающая атеросклероз, защищает мозг - этот сложнейший компьютер, подключенный к кровотоку. Повышенное артериальное давление (гипертензия) еще опаснее. Важнейший способ снизить риск инсульта - не допускать превышения нормальных пределов кровяного давления.
Было проведено широкомасштабное исследование связи питания с артериальным давлением (так называемая Диетологическая программа борьбы с гипертензией - ДПБГ), в котором примерно 500 взрослых людей с нормальным и повышенным давлением разделили на три группы и предложили им разные диеты. Одни ели, как средние американцы: мало фруктов и овощей, много жирных молочных продуктов, т.е. рацион обогащен жирами. Вторая группа получала много фруктов и овощей, но исключалось молочное. Третьи отличались от вторых присутствием в рационе нежирных молочных продуктов, т.е. у них была комбинированная диета. Суточная доза натрия во всех случаях составляла в среднем 3 г, и все испытуемые на протяжении эксперимента сохраняли свой обычный вес.
Комбинированная диета привела к удивительному снижению артериального давления. Улучшение наступило у всех участников независимо от пола и расы, причем всего через две недели после начала эксперимента. Результаты ясно показывают, что комбинированная диета, предложенная программой ДПБГ, очень полезна и, скорее всего, предупреждает не только гипертензию, но рак и остеопороз.
Другие исследования говорят о гипотензивном действии (понижающем артериальное давление) калия, магния и кальция. Вероятно, благодаря калию нивелируется избыток натрия, который грозит гипертензией при чувствительности к соли. Возможно, калий сокращает потери с мочой кальция и магния. Магний же способствует расширению сосудов, что снижает давление в них, особенно систолическое (в момент сокращения сердца). Кальций, участвующий в передаче сигналов извне внутрь клеток, важен для нормализации кровяного давления.
Однако все перечисленные химические элементы сами по себе гораздо менее эффективны, чем в составе натуральной пищи. Впрочем, эта трудность - по сути дополнительный плюс, ведь такая пища полезна. Похоже, препараты влияют на артериальное давление не столь эффективно. По его мнению, секрет в том, что минеральные соли из природных продуктов действуют на организм в сочетании с другими полезными веществами. Нормализовать давление помогают, по-видимому, клетчатка, фолат, фитосоединения. Для профилактики инсульта рекомендуем ежедневно съедать четыре-пять порций фруктов, столько же овощей и три порции нежирных молочных продуктов. И если вы принимаете лекарства от гипертонии, не отказывайтесь от них. - Диета поможет сохранить здоровье, но многим пока еще нужны таблетки.
Разумеется, деятельность мозга ослабевает не только от инсульта. С возрастом многие жалуются на снижение памяти. Если вы не только теряете ключи, но и забываете, где их видели в последний раз, стоит подумать о своем здоровье. Интуиция подсказывает: пожилой человек, который выглядит моложе своих лет, сохраняет не только физические, но и интеллектуальные силы.
Зависят ли быстрота и ясность мысли от качества пиши? Вполне вероятно.
Группа исследователей протестировала интеллектуальные способности 70 здоровых мужчин в возрасте от 54 лет. Одновременно измерялось содержание некоторых витаминов в крови. Оказалось, что уровни витаминов B12, В6 и фолиевой кислоты прямо пропорциональны некоторым показателям интеллекта. Хотя наши выводы только предварительные, мы уверены, что рекомендуемые пищевые нормы этих веществ необходимы для сохранения интеллектуальных способностей.
Связь питания с живостью ума имеет и другие подтверждения. Швейцарские ученые продемонстрировали связь хорошей памяти и других интеллектуальных функций у здоровых 60-летних людей с высоким содержанием в крови витамина С и бета-каротина, являющихся антиоксидантами. Причем большинство участников эксперимента с повышенным кровяным давлением получали эти вещества из пищи, а не как лекарственные препараты.
Голландские ученые обнаружили, что бета-каротин положительно влияет на такие показатели умственных способностей, как память, восприятие, ориентация и логическое мышление. Сходное исследование было проведено на Гавайях: у живущих там мужчин японского происхождения ослабление умственных способностей предотвращалось антиоксидантами - витаминами Е и С.
Предполагается, что хрупким клеткам мозга необходима защита от окислителей, которые постепенно разрушают нейроны. Антиоксиданты полезны и для сосудов, так как поддерживают снабжение мозга богатой кислородом кровью, что необходимо для его оптимальной работы.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost