logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Суперпища для костей

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Суперпища для костей

E-mail
Автор psystatus   
Хотя человеческий скелет твердый, он живой, и все кости постоянно в той или иной степени изменяются в ответ на нагрузку и другие факторы. Значит, кости надо ежедневно подкармливать.
Пренебрежение потребностями костной системы в питательных веществах чревато неприятными сюрпризами: первым же проявлением неблагополучия может быть просто-напросто перелом. Столь явный симптом преждевременного старения связан с остеопорозом. От этого заболевания страдают примерно десятки миллионов людей, у которых случаются 1,5 мл н. переломов в год. Среди тех, кто старше 50 лет, каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина обречены на перелом, связанный с остеопорозом.
В молодости обновление костной ткани происходит без проблем, но с возрастом кости, как и любая часть организма, нуждаются в повышенном внимании. Примерно до 30 лет процессы роста в костях опережают непрерывное разрушение, и если человек полноценно питается, его скелет не теряет прочности. Однако затем естественным образом складывается обратная тенденция: костная ткань, теряя свои компоненты, не способна более полностью восстанавливаться. Этот процесс можно затормозить с помощью особого питания. И в 58 лет, и в 88 еще не поздно заняться укреплением костей.
Остеопороз (потеря) костной ткани происходит и у мужчин, и у женщин, однако у последних с наступлением менопаузы происходит такая перестройка организма, что резко падает уровень половых гормонов эстрогенов. В первые 5-7 лет климактерического периода, когда содержание в организме эстрогенов снижается очень сильно, женщина теряет до 20% костной массы, если не принимает профилактических мер.
Очень эффективна против разрежения костей заместительная гормонотерапия, т.е. прием эстрогенов и некоторых других половых гормонов, например прогестерона. Однако независимо от лечения гормонами ключевой элемент профилактики остеопороза - это снабжение организма кальцием. Всем женщинам климактерического возраста, получающим заместительную гормонотерапию, необходимо принимать 1000 мг кальция в сутки. Без гормонов необходимая для замедления потерь костной массы доза кальция примерно в полтора раза выше.
Однако этот химический элемент сам по себе недостаточен. Нужен еще витамин D, обеспечивающий оптимальное всасывание и использование кальция. К тому же кости состоят не только из кальция - в них должны быть также фосфор, магний, фтор. Если какого-либо из этих химических элементов не хватает, нормальная прочность скелета недостижима.
Защитить кости, особенно женщинам в период менопаузы, помогают такие пищевые вещества, как изофлавоны, содержащиеся в соевых продуктах.
Изофлавоны являются фитоэстрогенами, т.е. они имитируют действие человеческих эстрогенов. Изучая их эффективность, давали женщинам климактерического возраста соевый белок, содержащий изофлавоны, одной группе - нормальную дозу, а другой - повышенную; контролем служила третья группа, получавшая белок молока.
Результаты исследований впечатляют. - Всего за 24 недели плотность позвонков у тех, кто получал максимум изофлавонов, возросла на 2%. А это немало: при снижении костной массы на 10% риск перелома позвоночника возрастает в полтора раза.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost