Десять суперблюд, усиливающих иммунную защиту |
![]() |
Автор psystatus | |
Что нужно для иммунной системы? Все перечисленные ниже продукты богаты по крайней мере четырьмя из следующих компонентов: витамины А, В, С, Е, цинк, медь, селен, белок. Витамин Е и перечисленные химические элементы заслуживают особого внимания, поскольку мало где встречаются в больших количествах. Белковые продукты должны быть бедны насыщенными (животными) жирами. Здесь для каждого блюда указано содержание полезных веществ (процент от суточной нормы) для здорового взрослого человека, потребляющего 2000 килокалорий в сутки. Первая десятка 1. Устрицы паровые (85 г) Витамин С: 18 Витамин Е: 8 Медь: 114 Селен: 87 Цинк: 186 Белок: 32 Плюс: рибофлавин, ниацин и витамин B12 (минимум по 20) 2. Семечки подсолнечника каленые (треть стакана) Витамин Е: 107 Фолат: 25 Медь: 39 Селен: 48 Цинк: 15 Белок: 17 Плюс: ниацин (15) 3. Шпинат пареный (полстакана) Витамин А: 74 Витамин С: 15 Витамин Е: 5 Фолат: 33 Медь: 8 Цинк: 5 Плюс: рибофлавин (13) 4. Проростки пшеницы (2 ст. ложки) Витамин Е: 13 Фолат: 12 Медь: 5 Селен: 17 Цинк: 16 Белок: 9 Плюс: тиамин (16) и магний (11) 5. Горбуша с костями консервированная (85 г) Витамин Е: 6 Селен: 40 Цинк: 5 Белок: 34 Плюс: рибофлавин (9), ниацин (28), витамины B6 (13) и B12 (62) 6. Фасоль вареная (полстакана) Фолат: 29 Медь: 11 Цинк: 6 Белок: 17 Плюс: тиамин (9) и железо (14) 7. Молоко нежирное (стакан) Витамин А: 14 Цинк: 6 Белок: 16 Плюс; рибофлавин (19), ниацин (10) и витамин B12 (15) 8. Тунец консервированный в собственном соку (85 г) Витамин Е: 7 Селен: 97 Цинк: 3 Белок: 50 Плюс: ниацин (25), витамины B6 (19) и B12 (31) 9. Папайя (плод средних размеров) Витамин А: 9 Витамин С: 313 Витамин Е: 17 Фолат: 29 10. Свекла листовая пареная (полстакана) Витамин А: 28 Витамин С: 27 Витамин Е: 9 Медь: 7 Кандидаты в первую десятку 1. Тыква мелкоплодная, пюре (полстакана) Витамин А: 6 Витамин С: 22 Фолат: 6 Медь: 6 Плюс: тиамин (14) и витамин B6 (12) 2. Молодые листья горчицы отварные (полстакана) Витамин А: 21 Витамин С: 30 Витамин Е: 7 Фолат: 13 3. Батат печеный (полстакана) Витамин А: 249 Витамин С: 47 Медь: 12 4. Брокколи пареная (полстакана) Витамин А: 11 Витамин С: 97 Витамин Е: 7 Фолат: 10 5. Вигна китайская вареная (полстакана) Витамин А: 7 Фолат: 26 Медь: 6 Цинк: 6 Белок: 5 Плюс: рибофлавин (7) |
« Пред. | След. » |
---|