logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Суперпища для иммунной системы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Суперпища для иммунной системы

E-mail
Автор psystatus   
Ни один воспетый историками полководец не организовал бы оборону лучше, чем иммунная система человеческого организма. Ее вездесущие бойцы круглосуточно готовы сразиться с агрессором, применяя широкий ассортимент средств. А силы для этой борьбы черпаются из того, что вы едите.
Состояние иммунной системы зависит от питания. С возрастом это обстоятельство приобретает особое значение: любой механизм изнашивается, любой часовой устает. Однако, если снабжать организм всем необходимым, он будет исправно нести службу, отражая атаки всевозможных врагов, норовящих подорвать некогда безупречные жизненные силы.
Почему иммунная система устает и нуждается в полноценном питании, понять нетрудно. Ее многочисленные клетки патрулируют полость носа, пищеварительный тракт, легкие, кровоток - все уголки тела. Их задача - обезвредить бактерии и вирусы, постоянно проникающие извне, и не дать развиться инфекции.
Иммунная система выявляет ранние стадии злокачественного перерождения клеток организма. Раковые клетки образуются в организме непрерывно, но, как правило, иммунная система их уничтожает.
Подкормка иммунной системы - это не просто утренняя горсть поливитаминов. Наши ангелы-хранители довольно привередливы. Перегрузка тем или иным даже очень полезным веществом способна вывести их из равновесия и дать весьма неприятный побочный эффект.
Избыток витамина или какого-либо важного неорганического вещества не менее вреден, чем его недостаток. Но если получать все, что нужно, не из аптеки, а из пищи, вероятность опасной для иммунной системы передозировки крайне мала.
Для нормальной ее работы необходим высококачественный белок. Даже если в молодости вы привыкли есть достаточно много белков, с возрастом нередко складывается иное предпочтение, преобладают салаты, супы и хлеб, что означает дефицит белка. Надо восполнять его рыбой, постным мясом, нежирным молоком и бобовыми.
Для иммунной системы особенно нужны витамины А, С, Е, группа В, биотин и фолиевая кислота. Требуются также определенные микроэлементы, в частности цинк, железо, медь и селен (последний важен для профилактики рака).
Возьмите на заметку
Иммунитет из моря
Морепродукты содержат сравнительно мало жиров и много белка, поэтому составляют прекрасную альтернативу постному мясу. Как уже говорилось, особенно полезна богатая омега-3-жирными кислотами жирная рыба, обитающая в холодных глубинах океанов.
Иммунитет укрепляют даже консервы - тунец и горбуша (с костями) в собственном соку; они богаты не только чудодейственным рыбьим жиром, но и белком, селеном и витаминами группы В. Такая готовая к употреблению еда удобна для тех, кому недосуг готовить. Наши советы помогут извлечь из нее максимум пользы и удовольствия.
Откройте банку. Консервы из тунца и горбуши удобны и недороги. Рекомендуем покупать банки с надписью В собственном соку. Это значит, что рыба приготовлена в воде. Поскольку рыбий жир с омега-3-жирными кислотами экстрагируется растительным маслом, то, если вы купили рыбу В масле, придется его выпить, иначе недополучите самое ценное.
Простое - не значит лучшее. Консервы из тунца и горбуши годятся не только на бутерброды. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд. Попробуйте, например, добавить содержимое банки в соус для спагетти, заменить рыбой колбасу в салате оливье или мясной фарш в макаронах по-флотски.
Фирменное блюдо. Сварите яйца вкрутую и мелкую картошку, пропарьте зеленую стручковую фасоль. Порежьте все это (желток не нужен), смешайте с рыбными консервами, полейте уксусом и оливковым маслом. Несколько минут - и у вас фирменный салат.
   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost