logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вросший волос

E-mail
Автор psystatus   
 Капризный волосок – к порядку
Современная бритва – продукт высокой технологии. Бритье стало сказкой. Немного пены, и ваши ноги становятся гладкими, как никогда. Никакой щетины! Но что это? На левой голени цепочка крошечных пятнышек.
ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ НЕ ТАК?
«Возможно, вы слишком плотно прижали бритву», – предполагает дерматолог Элла Крамшина. Результат – появились вросшие волоски.
По мнению врачей, волосы врастают в двух случаях. Во-первых, слишком плотно прижимая бритву, можно задеть верхушку волосяного фолликула, который из-за этого частично закупоривается. В результате волос растет под углом, и кончик направляется не вверх, а внедряется в стенку фолликула и сам себя замуровывает под кожей. В ответ кожа воспаляется, и на ней образуются маленькие красные прыщики.
«Во-вторых, волос может вырасти прямо, потом загнуться и врасти обратно в волосяной фолликул, – говорит д-р Крамшина. – Такой тип врастания характерен для жестких курчавых волос».
Вросшие волоски имеются практически у всех, кто сбривает волосы, удаляет их воском или выщипывает (скажем, на подбородке).
«Чаще всего врастают волосы на верхней внутренней поверхности бедер, в так называемой зоне бикини, – добавляет дерматолог Мария Стеблова. – Из-за трения одежды волосяные фолликулы частично закрываются, и волосы из них растут не прямо, через устье фолликула, а вбок, через его стенку».
ДРЕССИРОВКА ДИКИХ ВОЛОС
К счастью, вросший волос приходит в порядок через одну-две недели. А вот что советуют врачи.
Пользуйтесь антибактериальным мылом. Чтобы поскорее прекратить воспаление, д-р Крамшина рекомендует мыть участок вокруг вросшего волоса антибактериальным мылом дважды в день.
Нанесите мазь с гидрокортизоном. «Смазывайте воспаленный участок безрецептурной мазью с гидрокортизоном, следуя инструкции по применению», – предлагает дерматолог Алиса Вайдимова. Гидрокортизон снимает воспаление и ускоряет заживление.
Смените лезвие. «Если вросший волос привел к воспалению и инфекции, каждый раз брейтесь новым лезвием. В противном случае вы занесете инфекцию и в другие фолликулы», – предупреждает д-р Стеблова.
ПРОФИЛАКТИКА
Предотвратить врастание волос, как и многие кожные заболевания, легко. Прислушайтесь к советам женщин-врачей.
брейтесь, не используйте воск. Если вы склонны к появлению вросших волос, д-р Стеблова советует лишние волосы брить, а не удалять воском.
«Удаление волос воском травматично, поскольку при этом вы вырываете волосы под углом, – поясняет д-р Стеблова. – После этого новый волос будет расти тоже под углом и пронизывать стенку волосяного фолликула вместо того, чтобы выходить наружу через устье».
Увлажняйте волосы в процессе бритья. «Постарайтесь защитить волосяные фолликулы, покрывая их слоем влаги, создающим барьер между кожей и лезвием», – советует д-р Крамшина. Если хотите, пользуйтесь дорогими пенками или гелями для бритья, но и нежное мыло вроде детского тоже вполне справится с этой задачей.
Когда обращаться к врачу
Обычно вросший волос расправляется через неделю-другую. Если этого не произошло или в фолликул попала инфекция, обратитесь к врачу. Вероятно, чтобы ликвидировать инфекцию и предотвратить появление шрама, вам назначат лекарственное средство.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost