logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Суперпища для желудка и кишечника

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Суперпища для желудка и кишечника

E-mail
Автор psystatus   
Старение - это замедление активности, и особенно это касается кишечника. Одна из самых досадных проблем пожилого возраста - запоры, с которыми связаны не только понятный дискомфорт, но и такие серьезные патологии, как геморрой и дивертикулярная болезнь.
В чем секрет регулярного опорожнения кишечника? Главное - это пищевые волокна, т.е. клетчатка, или целлюлоза. Если бы клетчатку считали питательным веществом, мы ужаснулись бы неполноценности своего рациона. Клетчатка представляет собой неперевариваемую часть растительных продуктов. Не расщепляясь и не всасываясь в кишечнике, она проходит через него неизмененной. И именно благодаря этому на первый взгляд бесполезному свойству клетчатка совершает чудеса профилактики и лечения ленивого кишечника.
Любая растительная пища содержит клетчатку двух типов, условно называемую растворимой и нерастворимой. Соотношение их в разных продуктах не одинаково. Растворимая клетчатка, которой особенно богаты овес и семена бобовых, образует внутри пищеварительного тракта густое желе. Оно удерживает в просвете кишечника некоторую часть жиров, холестерина и других веществ, не давая им всасываться в кровь. Растворимая клетчатка, например, прекрасно очищает организм от желчных кислот, которые образуются в печени из холестерина и служат для переваривания жиров в тонком кишечнике. Не давая желчи всасываться в кровь, можно понизить уровень холестерина.
А вот от рака толстой кишки защищает нерастворимая клетчатка, которой особенно богаты отруби. Они, словно губка, впитывают в пищеварительном тракте воду. И в результате непереваренный материал превращается в тяжелый объемистый комок, быстро продвигается по кишечнику и, наконец, выталкивается прочь. Это не только делает стул регулярнее, но и предупреждает развитие рака толстой кишки. Нерастворимая клетчатка быстро очищает организм от потенциальных пищевых канцерогенов, заодно соскабливая со стенок кишечника образующиеся там мелкие наросты - полипы. А это важно, поскольку они могут не просто стать большими и кровоточащими, но и превратиться в злокачественные опухоли.
Перейдя на богатую клетчаткой пищу, вы быстро заметите, что она проходит свой путь лучше, если ее запивать водой. Значит, следующий совет - побольше воды. При недостатке жидкости клетчатка не справится со своей работой. Клетчатка должна впитать воду, образуя объемистые каловые массы. Хуже того, при недостатке жидкости избыток клетчатки чреват непроходимостью кишечника.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost