logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Десять суперблюд, защищающих сердце

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Десять суперблюд, защищающих сердце

E-mail
Автор psystatus   
 Многие пищевые продукты предохраняют сердце от преждевременного старения. Лучшие из них те, в которых мало жиров, особенно насыщенных, и много омега-3-жирных кислот, витаминов В и Е, фитоэстрогенов типа тех, что присутствуют в сое (они понижают уровень холестерина в крови), а также кальция, калия и магния, которые препятствуют росту артериального давления. В этой таблице для каждого блюда указано содержание полезных веществ (в процентах от суточной нормы), необходимых здоровому взрослому человеку, потребляющему 2000 килокалорий в сутки.

Первая десятка

1. Шпинат пареный (полстакана) 
Витамин B6: 11
Витамин Е: 5 
Фолат: 33 
Кальций: 12 
Магний: 20 
Калий: 12

2. Вигна китайская вареная (полстакана)
Витамин B6: 3
Фолат: 26
Кальций: 11
Магний: 11
Калий: 10
Плюс: очень мало жиров, в том числе насыщенных

3. Брокколи пареная (полстакана) 
Витамин B6: 6
Витамин Е: 7 
Фолат: 10 
Кальций:4 
Магний: 5 
Калий:7

4. Молоко нежирное (1 стакан) 
Витамин B6: 5
Витамин В12:15 
Кальций: 28 
Магний: 6,5 
Калий: 11

5. Тунец консервированный в собственном соку (85 г) 
Витамин B6: 19 
Витамин В12: 31 
Витамин Е: 7
Магний: 7
Калий:6
Плюс: содержит много белка и очень мало жиров, в том числе насыщенных

6. Горбуша консервированная в собственном соку, с костями (85 г) 
Витамин B6: 13 
Витамин В12: 62 
Витамин Е: 6 
Кальций: 18 
Магний: 7 
Калий:8
Плюс: содержит много белка и омега-3-жирных кислот

7. Тофу твердый (85 г) 
Фолат: 6 
Кальций:3 
Магний: 6
Калий:5
Плюс: много белка (растительного) и фитоэстрогенов; очень мало жиров, в том числе насыщенных

8. Проростки пшеницы (2 столовые ложки) 
Витамин B6: 7 
Витамин Е: 13 
Фолат: 12 
Магний: 11 
Калий:4
9. Фасоль вареная (полстакана) 
Витамин B6: 6
Фолат: 29
Кальций: 3
Магний: 10
Калий: 10
Плюс: содержит много белка и очень мало жиров, в том числе насыщенных

10. Папайя (плод средних размеров) 
Витамин Е: 17 
Фолат: 29 
Кальций: 7 
Магний: 8 
Калий: 22

Кандидаты в первую десятку
1. Свекла листовая пареная (полстакана)
Витамин B6: 4 
Витамин Е: 9 
Кальций: 5 
Магний: 19 
Калий: 14

2. Тыква мелкоплодная, пюре (полстакана)
Витамин B6: 12 
Фолат: 6 
Кальций: 6 
Магний: 13 
Калий: 16

3. Молодые листья горчицы пареные (полстакана)
Витамин B6: 4 
Витамин Е: 7 
Фолат: 13 
Кальций:5 
Магний: 3 
Калий: 4

4. Спаржа пареная (полстакана) 
Витамин B6: 33
Витамин Е: 2 
Фолат: 6 
Калий: 4
Знаете ли вы?
Есть ли среди ваших знакомых вегетарианцы? Из известных персон к ним принадлежат, например, Карл Льюис, мистер Роджерс, Питер Фальк, Стивен Мартин, Мартина Навратилова и Деннис Уивер.
Возьмите на заметку
Не бойтесь тофу
Беловатый, похожий на брынзу тофу (соевый творог) мало напоминает твердые семена сои, из которой готовится. Однако он содержит все ее питательные вещества, и вы быстро обнаружите (если еще не знаете), что из этого необычного для нас продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Поскольку тофу - отличный источник фитоэстрогенов, особенно тех, которые защищают сердечно-сосудистую систему, стоит есть его почаще и побольше. Однако многие до сих пор смотрят на него как на слишком экзотическое (если вообще удобоваримое), сугубо азиатское кушанье.
К счастью, тофу не такая уж редкость, и при желании его можно найти в магазинах. Чтобы убедиться в пользе этого продукта, нужно только кое-что знать, и тут помогут наши рекомендации.
Держите тофу в воде. Тофу легко портится. Держите его в холодильнике не больше недели в закрытом сосуде с водой, ежедневно ее меняя. Если тофу перележит, у него появится кисловатый запах. Тогда выбрасывайте.
Добавьте приправ. Одна из характерных особенностей тофу - его пресный вкус, у свежего продукта не должно быть специфического аромата. Воспользуйтесь этим, поэкспериментировав с аппетитными приправами. Скажем, соевый соус и имбирный маринад соответствуют азиатскому происхождению тофу. Но не ограничивайте свою фантазию. Например, прекрасно сочетаются с этим соевым сыром оливковое масло и свежий базилик, особенно если растереть все это и использовать как соус для спагетти.
Вегетарианское яйцо. Тофу вполне заменяет в салате крутые яйца. Порежьте его кубиками, залейте нежирным майонезом и добавьте немного горчицы или порошка карри для цвета.
Побалуйте себя темпе. Темпе продается в виде довольно твердых брусочков вроде ветчины, обычно в вакуумной упаковке. Он сделан из ферментированной сои и в отличие от тофу обладает уникальным ореховым ароматом. Готовя этот восточный продукт, будьте изобретательны: его можно запекать, варить на пару или тушить в соусе. А с ломтиками темпе, жаренными на решетке, получаются вкуснейшие вегетарианские сандвичи.
Новое качество. Замороженный тофу приобретает более грубую консистенцию, напоминая мясо. Плотно оберните его ломтики полиэтиленом и положите в морозилку на три месяца. Разморозьте при комнатной температуре и готовьте что угодно.
Знаете ли вы?
Рак толстого кишечника - третья по частоте причина смерти онкологических больных.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost