logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Суперпродукты для сердца

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Суперпродукты для сердца

E-mail
Автор psystatus   
Самая важная мышца человеческого тела, сердце, не знает ни минуты отдыха. Оно все время работает, перекачивая кровь с кислородом и питательными веществами ко всем клеткам тела - от затылка до кончиков пальцев на ногах.
Чтобы не терять силы, сердце само нуждается в обильном притоке богатой кислородом крови. Если сосуды засоряются жировыми отложениями (а это бывает при повышенном уровне холестерина), оно первым начинает выдыхаться.
Правильное питание - один из самых эффективных путей предупреждения атеросклероза. - Самое главное - поменьше жиров, особенно насыщенных. (Дополнительные советы по этому поводу вы найдете в главе Как избежать заболеваний сердца и сосудов.)
Резко снизить потребление насыщенных жиров, в целом улучшить снабжение организма питательными веществами можно, став вегетарианцем. Однако существует иная стратегия: каждую неделю съедать одно-два рыбных и одно-два вегетарианских блюда вместо соответствующего количества мясных.
Рыба полезна для сердца потому, что в ней гораздо меньше жиров, особенно насыщенных, чем в большинстве сортов мяса. Кроме того, рыбы, обитающие в холодных водах, например лососевые, тунец и скумбрия, содержат очень ценные вещества, которых нет в мясе: омега-3-жирные кислоты (рыбам они служат для адаптации к холоду).
Омега-3-жирные кислоты помогают сердцу разными путями. Во-первых, они могут снижать кровяное давление. Во-вторых, они замедляют свертывание крови, это хорошо, так как слишком активное свертывание чревато тромбозом и закупоркой артерий. Наконец, эти кислоты повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), т.е. хорошего холестерина (в отличие от холестерина плохого ? липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих развитию атеросклероза).
Рыба особенно рекомендуется тем, у кого уже больное сердце. Установлено, что риск повторного инфаркта снижается, если хотя бы два раза в неделю съедать рыбное блюдо (200—400 г), богатое омега-3-жирными кислотами.
Растительный белок, особенно соевый, тоже предотвращает закупорку сосудов сердца. В самом деле, заменяя им животные продукты, вы потребляете меньше холестерина. Отличные источники соевого белка - тофу (соевый творог) и темпе (ферментированный соевый продукт).
Соя содержит еще один замечательный компонент - фитоэстрогены. По-видимому, они как-то способствуют снижению уровня холестерина, особенно самого опасного, входящего в состав ЛНП. По данным 38 исследований влияния соевого белка на уровень холестерина в организме, ежедневное потребление в среднем 47 г этого продукта снижает содержание ЛНП на 13%, а общего холестерина - на 9%.
Крайне важны для нормальной работы сердца такие химические элементы, как кальций, калий и магний. Кальций, помимо всего прочего, входит в состав одного из белков, участвующих в регуляции кровяного давления. Калий нужен для снижения давления, а также для стабильности сердечного ритма. Магния содержится в организме гораздо меньше, чем кальция и калия (у человека массой 60 кг его меньше 30 г), тем не менее он совершенно необходим для работы сердца, предотвращения его заболеваний и снижения повышенного давления.
Здоровье сердца немыслимо без витаминов группы В, особенно В6, B12 и фолиевой кислоты, препятствующих негативным эффектам гомоцистеина. Аминокислота гомоцистеин, циркулирующая в кровотоке, повышает риск (окклюзии) закупорки артерий. При недостатке определенных витаминов группы В в рационе уровень гомоцистеина повышается. Но даже если содержание гомоцистеина нормальное, дефицит витамина В6 сопряжен с риском сердечных заболеваний.
Какие продукты богаты витаминами группы В? Лучший источник фолиевой кислоты - темно-зеленые листовые овощи и бобовые (горошек, стручковая фасоль). Витамина В6 много в разнообразных, не прошедших глубокой обработки продуктах, прежде всего в рыбе, цельном зерне, сое, фруктах и овощах. Витамином В12 богато в основном мясо, но оно содержит еще и много вредных для сердца насыщенных жиров. К счастью, этот витамин есть и в молоке: если пить снятое молоко, вы получите необходимую дозу В12, не нагружая себя животными жирами.
Полезен для сердца и витамин Е, который, по-видимому, играет двоякую положительную роль. Он является антиоксидантом. т.е. противодействует вредным последствиям окисления некоторых компонентов клеток организма, в частности жиров. Вероятно, витамин Е не дает ЛНП (плохому холестерину) окисляться, превращаясь в форму, особенно легко прилипающую к стенкам сосудов. Кроме того, он препятствует чрезмерному свертыванию крови, чреватому тромбозом и закупоркой артерий.
Можно, конечно, помимо пищи принимать витаминные препараты, но это не лучший вариант. Есть убедительные данные, доказывающие, что рацион с малым содержанием жиров дает достаточно витамина Е для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере у женщин. Это первое исследование влияния пищевого, а не аптечного витамина Е, и его результаты поразили даже нас. У женщин в постклимактерический период, ежедневно потреблявших витамин Е в составе обычной пищи не менее 10 международных единиц (ME), риск сердечно-сосудистых заболеваний упал на две трети по сравнению с теми, кто получал минимальную дозу этого витамина - до 5 ME ежедневно.
К сожалению, многие богатые витамином Е продукты жирные, но внимательный выбор позволит избежать неприятностей. Можно рекомендовать, например, проростки пшеницы, манго, спаржу и цельнозерновые хлопья. Вариантов хватает.

Знаете ли вы?
В 90 г постного жареного гамбургера содержится 14 г жиров, включая 6 г насыщенных. В таком же количестве консервированного тунца в собственном соку менее 1 г жиров, из которых очень мало насыщенных.
Пора стать вегетарианцем
Читая эту книгу, нетрудно заметить, что многие фрукты и овощи - это суперпродукты, защищающие человеческий организм от негативных возрастных изменений. Может быть, есть смысл стать вегетарианцем?
Строгие вегетарианцы совершенно не едят пищи животного происхождения, т.е. мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Чем же они питаются?
Главное в такой диете - разнообразие блюд. Богатый ассортимент продуктов позволит организму получить все необходимое. Питаться одной лишь брюссельской капустой ненамного полезнее, чем исключительно гамбургерами. Советуем пользоваться схемой питания, называемой Пищевая пирамида. Строгий вегетарианец исключит из нее мясные и молочные продукты.
Делайте упор на самой широкой части треугольника - цельнозерновой пище. Нешлифованный рис, овсянка, хлеб с отрубями, макаронные изделия - это основная часть вегетарианского меню. Остальное - разнообразные бобовые, овощи и фрукты.
В результате такой диеты удивительно улучшается здоровье. У строгих вегетарианцев низок риск многих болезней, включая диабет, инфаркт миокарда и некоторые онкологические заболевания. Возможно, это объясняется тем, что вегетарианец получает с пищей в целом больше клетчатки, противоопухолевых фитосоединений и меньше пестицидов.

Знаете ли вы?
В 350 г нежирного тофу столько же белка, сколько в 100 г гамбургера, но всего 7 г жиров, из которых только 1 г насыщенные.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost