logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ожирение

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Ожирение
Страница 2
Страница 3



1. Что такое индекс массы тела?

Индекс массы тела (ИМТ)* - это рекомендуемый в настоящее время метод определения физического статуса пациента. ИМТ рассчитывается по следующей формуле:
Вес, кг
(рост, м)2
ИМТ коррелирует с другими методами измерения массы, например гидростатическим взвешиванием. Пациенты с ИМТ 19—24 находятся в оптимальном диапазоне значений. Пациенты с индексом 25—29 рассматриваются как имеющие повышенную массу тела (приблизительно превышающую идеальную на 15-30%), а лица с ИМТ>30 имеют ожирение.

  2. Определяет ли что-либо способ распределения отложений жира на теле?
Распределение жира на теле — это важный определяющий фактор. Последние исследования показали, что риск заболеваний (включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания) и смертность связаны как с общим количеством жира, так и с его характером распределения. Пациенты с преимущественно абдоминальным ожирением имеют значительно более высокий риск соматических заболеваний. Общее количество абдоминального жира точнее всего определяется с помощью компьютерной или магнито-резонансной томографии, но эти методы дороги и не столь доступны во многих клиниках. Измерение окружности талии обеспечивает точное определение степени абдоминального ожирения и может быть легко проведено в условиях клиники. Окружность талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин связана с повышенным риском заболеваемости и смертности.

3. Когда нужно указать пациенту на необходимость снижения веса?
При определении, когда больному необходимо сбросить вес, нужно учитывать ИМТ больного, характер распределения жира на теле, другие факторы риска развития коронарной болезни сердца (КБС) и наличие в семейном анамнезе данных о связанных с ожирением заболеваний.
 
* Индекс массы тела Кветелета 17,5 и ниже свидетельствует о дефиците веса, например, при нервной анорексии.

4. Насколько распространено ожирение?
В соответствии с определением (см. вопрос 1), 59,4% мужчин и 50% женщин имеют повышенную массу тела или страдают ожирением. Этнические меньшинства и социо-экономический статус, так же как более пожилой возраст, связаны с большей распространенностью ожирения; например среди афроамериканских женщин распространенность повышенной массы тела достигает 66%.
В то время как уровень распространенности дает ясную картину, кто же страдает ожирением, уровень инцидентности полезен для понимания момента, когда у пациента возникает повышенный риск возникновения ожирения. Недавние проспективные исследования взрослых в возрасте 25—74 лет обнаружили, что наибольший риск набора значительной массы тела наблюдается в возрасте 25-34 года (определяется как повышение на 5 кг/м2 или около 14 кг в за 10-летний период); женщины по сравнению с мужчинами имеют вдвое более высокий риск набрать значительный вес. Таким образом, хотя наибольшее число лиц повышенной массы тела находится в возрасте 45 лет и более, процесс ожирения начинается на несколько лет раньше.

5. Увеличивают ли социальные и кулыуральные факторы склонность к использованию диет и выраженности опасений о своем весе?
Да. В каждом историческом периоде существуют свои стандарты красоты и привлекательности. Американское общество имеет склонность рассматривать худощавость как признак красоты и идеальный вес тела становится все ниже. Например, исследователи обнаружили, что вес и габариты претенденток на конкурсе «Мисс Америка» значительно снизились за последние 20 лет. Принятие новых стандартов идеального тела обществом, повышает уровень неудовлетворенности своим телом среди многих людей. В настоящее время 20% американцев находятся на диете в связи с тем, чтобы сбросить вес.
При таком сильнейшем социальном давлении и зная, что некоторые лица имеют нереалистичные представления о возможностях снижения массы тела (например, о том, что «совершенное тело» достижимо), важно обсудить с больным цель снижения массы тела (чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем или избежать ухудшения уже существующих) и безопасные методы достижения разумного снижения веса со всеми пациентами, желающими этого.

6. Что вызывает ожирение?
Ожирение вызывает комбинация наследственной предрасположенности и внешних факторов окружающей среды. Исследования близнецов и усыновленных детей обнаружили значительный генетический компонент ожирения. Масса тела взрослых, которые были усыновлены в младенческом возрасте, в большей степени повторяет вес биологических родителей, чем приемных. Более того, способность набирать вес находится под генетическим контролем. Когда монозиготные близнецы получали питание на 1000 ккал/день больше нормы в течение 84 дней, набранный вес между парами близнецов значительно отличался (диапазон от 4,3 до 13,3 кг), но был крайне сходен внутри пары.
Внешние факторы, особенно количество потребляемой пищи, содержание в ней жира, физические нагрузки также оказывают влияние на развитие ожирения. Миграционные исследования ясно показали, что вес повышается, когда люди переезжают из сельских районов в города или их образ жизни меняется от незападного на западный. Например, японцы, живущие в Японии, более худощавы, чем японцы мигрировавшие на Гавайи, которые, в свою очередь, более худощавы, чем японцы, живущие на континентальной территории США.
Обсуждая с пациентом причины его или ее ожирения, врач должен объяснять, что генетическая предрасположенность к ожирению — это врожденная тенденция к повышению массы тела и она не означает того, что пациент обречен страдать ожирением. Эта генетическая тенденция может быть нивелирована регулярной физической активностью и низкокалорийной диетой.

7. Каковы медицинские и психологические последствия ожирения?
Ожирение — одна из наиболее серьезных медицинских проблем: среди взрослых в возрасте 20—74 лет значительно повышенная масса тела увеличивает риск артериальной гипертензии в 3 раза, риск гиперхолестеринемии — в 1,5 раза и диабета — в 3 раза. Повышение риска, связанного с ожирением, особенно выражено для лиц в возрасте 20—45 лет.
Психосоциальные исследования показали, что ожирение имеет также значительные социальные и экономические последствия. Например, полная женщина имеет значительно меньше шансов выйти замуж и имеет меньший годовой доход при большем уровне бедности в семье. Полные мужчины также имеют меньшую вероятность жениться, чем их сверстники с нормальным весом.

8. Сколько стоит ожирение?
Связь ожирения с гипертонической болезнью, диабетом, кардиоваскулярными заболеваниями (КВЗ), заболеваниями желчного пузыря, раком и другими болезнями по ряду оценок стоит около 99,2 млрд долларов ежегодно. Прямые медицинские затраты (на лечение заболеваний, связанных с ожирением) составляют 51,6 млрд долларов, или приблизительно 5,7% ежегодных расходов на здравоохранение в США. Оставшиеся 47,6 млрд долларов составляют непрямые расходы и включают стоимость визитов к врачу, потерянные рабочие дни, снижение работоспособности.

9. Является ли повышенная масса тела фактором риска даже для тех, кто не страдает ожирением?
Да. Последние исследования показали, что умеренное повышение массы тела в молодом возрасте связано с увеличением систолического и диастолического давления (АД), уровня триглицеридов, повышением секреции инсулина и уровня глюкозы крови. Умеренное повышение массы тела среди молодых женщин создает для них увеличение риска заболеваний в более пожилом возрасте, включая КБС, диабет, гипертоническую болезнь и рак груди в постменопаузе. Таким образом, все пациенты, независимо от настоящей массы тела должны избегать даже умеренного повышения массы тела, развивая привычку к физическим упражнениям и избегая переедания.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost