logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Депрессия, резистентная к лечению

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Депрессия, резистентная к лечению

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Депрессия, резистентная к лечению
Страница 2
1. Что такое резистентная к лечению депрессия?
Резистентность к лечению — это относительный термин. Часто используемое определение гласит, что это депрессия, которая не реагирует на адекватно проведенное лечение по крайней мере двумя стандартными антидепрессантами. Однако даже такое довольно прямолинейное определение создает несколько проблем. Единой точки зрения по вопросу, что понимать под адекватно проведенным лечением в части продолжительности и дозировок антидепрессантов нет. Более того, в части определения «не реагирует» также существуют вариации: есть лишь один устойчиво используемый критерий — более чем 50% снижения по шкале депрессии Гамильтона (Hamilton Depression Rating Scale) — рассматривается как достаточная реакция на лечение у пациентов с тяжелым депрессивным состоянием.
Время, необходимое для адекватной реакции на лечение в интервале 6— 10 нед., в свете исследований, обнаруживших высокий уровень изменения реакции на лечение на 2-м месяце терапии. Понятие «адекватная доза» антидепрессанта не имеет значительного смысла, после введения в практику новых препаратов, уровень которых в плазме определить нельзя или его определение не интерпретируется. Например, при приеме одинаковой дозы трициклических антидепрессантов (ТЦА) разными пациентами, индивидуальные различия в уровне препарата в плазме крови могут достигать 10—40 раз, поэтому многие клиницисты вынуждены задуматься об определении уровня ТЦА в плазме, когда сталкиваются со случаями резистентное к лечению.

  2. Чем отличаются пациенты с депрессиями, резистентными к лечению, от других депрессивных больных?
Пациенты с резистентными депрессиями чаще имеют в анамнезе несколько эпизодов депрессивного состояния, либо же наблюдается хроническая депрессия. Депрессивное состояние чаще развивается в пожилом возрасте, на томограммах обнаруживаются снижение объема коры и расширение желудочков. Они часто показывают положительный результат по дексаметазоновой пробе (ДП). У них часто наблюдается сопутствующая психическая и соматическая патологии.

3. Какие сопутствующие психические расстройства чаще встречаются при резистентной депрессии?
Злоупотребление психоактивными веществами, панические расстройства, расстройства пищевого поведения и личностные расстройства связаны с резистентной депрессией. Лица, злоупотребляющие психоактивными веществами, хуже реагируют на лечение депрессии, у них выше вероятность рецидива депрессивного состояния и наблюдается более высокий уровень суицидов. У пациентов с паническим расстройством чаще развиваются более тяжелые депрессии, и они также плохо реагируют на стандартное лечение. Больные с булимией и особенно с анорексией недостаточно реагируют на лечение. Коморбидные личностные расстройства наблюдаются в 40—60% резистентных депрессий. У этих больных обычно характерны раннее начало депрессии (в молодом возрасте), большое количество депрессивных эпизодов в течение жизни, чаще наблюдаются суицидальная настроенность и сниженная реакция на лечение антидепрессантами.

4. Как соматические заболевания влияют на резистентные депрессии?
Соматические заболевания могут вызывать, ухудшать или потенциально осложнять течение депрессии. Некоторые заболевания, например недиагностированный гипотиреоидизм, могут быть причиной так называемой рефрактерной к лечению депрессии. Другие состояния, такие как хроническая боль, могут действовать друг на друга реципрокно: улучшение или ухудшение одного ведет к параллельному улучшению или ухудшению другого. Ряд других состояний, например заболевания сердца, могут ограничить выбор антидепрессантов. Следует искать и лечить соматические заболевания у пациентов, считающихся резистентными к лечению.

5. Какая самая частая причина так называемой рефрактерной к лечению депрессии?
Неадекватное лечение, возможно, — самая частая причина хронизации и рецидивов депрессивных состояний. Приблизительно 2/3 пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, получают терапию неадекватную по продолжительности и дозам (например, лишь в течение 4—6 нед.).

6. Насколько важны подтипы депрессивных расстройств?
Психотическая, атипичная, биполярная и гериатрическая депрессии — важные подтипы депрессивных нарушений, поскольку каждая из них может потребовать специфических терапевтических стратегий.
Депрессивные подтипы
Атипичная—типичная Гериатрическая—поздняя
Психотическая—непсихотическая Биполярная—униполярная
Нераспознанная психотическая депрессия — частая причина резистентности к лечению. Часто психотические симптомы малозаметны и обнаруживаются только при тщательном расспросе. Пациенты с психотической депрессией плохо реагируют на антидепрессанты и антипсихотические препараты, если их использовать изолированно друг от друга. Однако комбинация этих групп препаратов может быть весьма эффективной, либо эти пациенты хорошо реагируют на электросудорожную терапию (ЭСТ).
Атипичная депрессия характерна подвижностью настроения (настроение изменяется в за-висимости от взаимоотношений с окружающими), свинцовой усталостью (пациент ощущает свои руки и ноги как крайне тяжелые), чувствительность к отказам (больной чувствителен даже к легкой критике в свой адрес) и реверсивные вегетативные признаки — постоянная сонливость и усиленный аппетит. Эти больные плохо реагируют на ТЦА и значительно лучше на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы моно-аминооксидазы (ИМАО). Эти пациенты могут хорошо реагировать на более новые антидепрессанты, такие как бупропион, венлафаксин (эфевелон), миртазапин (ремерон, мирзатен) или нефазодон, но необходимы дальнейшие исследования.
Лечение биполярной депрессии обсуждалось многократно. Неспособность распознать биполярную депрессию может привести к смене цикла, мании или смешанным состояниям. Неправильный выбор препаратов может оказаться неэффективным для лечения этого расстройства и плохо сказаться на течение заболевания в долговременной перспективе.
Пациенты с гериатрической депрессией чаще подвержены ее маскированной форме и имеют симптомы тревожности, расстройства памяти и соматические жалобы. Поздняя депрессия, по определению возникающая после 65 лет, в большей степени связана с заболеваниями, ведущими к деменции, нарушениями восприятия и соматическими заболеваниями, осложняющими ее течение. Многие пожилые больные интолерантны к психотропной терапии и лучше реагируют на ЭСТ.

7. Как я должен проводить оценку резистентного к лечению пациента?
В отношении «резистентного к лечению» пациента требуется осторожный и тщательный анализ его/ее сопутствующих психических и соматических расстройств. Во-первых, убедитесь в том, принадлежит ли депрессивное состояние больного к одному из депрессивных подтипов, при которых требуется специфическое лечение. Затем проанализируйте дозы и продолжительность предыдущего лечения пациента и в деталях обдумайте, было ли лечение адекватным. Если проводилось лечение ТЦА, посмотрите определялся ли уровень препаратов в плазме, и если это проводилось, то была ли достигнута терапевтическая концентрация.
При анализе физического состояния больного может обнаружиться не выявленное ранее или не пролеченное соматическое заболевание, требующее внимания. Пытайтесь выявить не диагностированные сопутствующие психические нарушения, такие как злоупотребление психоактивными веществами, тревожность, расстройства пищевого поведения или обсес-сивно-компульсивное расстройство. Последнее: оцените личностные факторы, стиль копинга, социальную поддержку, психосоциальные стрессоры, реакцию на любую психотерапию, которая проводилась больному.
 
Частые причины резистентности к лечению

Неадекватные дозы
Неадекватная продолжительность
Неправильно определен подтип
Сопутствующая патология
Несовместимость препаратов
Соматические причины депрессивного состояния


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost