logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Клиническая оценка и ведение агрессивных больных

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Клиническая оценка и ведение агрессивных больных

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Клиническая оценка и ведение агрессивных больных
Страница 2
Страница 3



1. Насколько часто встречается агрессивное поведение в клинической практике?

До 60% больных иногда начинают проявлять физическую агрессию. Частота зависит от многих переменных, включая клиническое окружение, того чтб исследователь понимает под «агрессивным» поведением и метод, которым это поведение регистрируется. Хотя экстраполяция результатов этих исследований на специфические клинические популяции трудна, агрессия довольно обычна и, по всей видимости, ее уровень все увеличивается. Большинство агрессивных действий, к счастью, не сопровождается серьезными последствиями, но понимание их причин и знание того, как вести больных в этих случаях, абсолютно необходимо.

  2. Что вызывает агрессивное поведение?
Широко распространенная точка зрения гласит, что акт насилия связан с психическими нарушениями. Хотя многочисленные исследования, включая изучение лиц, склонных к насилию, подтверждают взаимосвязь насилия и психических нарушений, не все акты агрессии происходят при наличии психического расстройства. Обдуманные насильственные действия, особенно если они не имеют систематического характера, могут иметь место при отсутствии какого-либо определенного заболевания. Агрессивное поведение поэтому является неспецифическим симптомом, который может быть связан или не связан, с соматическим или психическим заболеванием.

3. При каких расстройствах чаще всего наблюдаются агрессивные формы поведения?
Интермиттирующее эксплозивное расстройство
Психические заболевания, обусловленные соматическими или неврологическими заболеваниями
Изменение личности Деменция Делирий
Расстройства настроения и психотические расстройства
Шизофрения
Маниакальная фаза биполярного расстройства
Злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем Личностные расстройства
Антисоциальное расстройство личности Пограничное расстройство личности Расстройства детского возраста
Расстройство в виде деструктивного поведения
Расстройство в виде оппозиции Умственная отсталость
 
4. Какие из больших психических расстройств чаще всего связаны с агрессивным поведением?
Шизофрения. Либо вследствие императивных галлюцинаций или по причине параноидных переживаний при шизофрении наблюдается нарастающая дезорганизация мышления и соответствующее повышение склонности к агрессивным формам поведения. Признаки вероятного агрессивного поведения могут и не присутствовать: насильственное поведение может быть внезапным, без предупреждения, в ответ на внутренние стимулы. Осознание этого факта необходимо клиническому врачу для оценки и лечения больных шизофренией.

5. Что вызывает агрессивное поведение у маниакальных больных?
Комбинация психомоторного возбуждения, импульсивности и бредовых мыслей или галлюцинаций создает для маниакальных больных риск агрессивного поведения. Насилие, проявляемое этими больными, часто весьма неожиданно из-за недостаточной способности больных контролировать свое поведение. Невнимательность, проявленная к больным, особенно на высоте маниакальной фазы, часто приводит к насилию, проявляемому этими больными в отношении окружающих.

6. Какое действие оказывают алкоголь и наркотики на вероятность агрессивного поведения?
Безусловно, психоактивные вещества создают риск агрессивного поведения в значительно большей степени, чем психические расстройства. Риск еще более увеличивается при наличии сопутствующего психического нарушения. Алкоголь повышает риск за счет своего растормаживающего действия и появления психомоторного возбуждения, делирия и галлюцинаций при абстинентном синдроме. Как стимуляторы, так и галлюциногены часто вызывают агрессивное поведение. Кокаин и амфетамины могут приводить к возбуждению, эмоциональной неустойчивости и психозу, особенно когда эйфорическое действие их пропадает при хроническом употреблении. Амфетамины известны своей способностью изменять психическое состояние в течение 2 нед. после их употребления. Фенциклидин (РСР) среди других галлюциногенов, вероятно, самый опасный вследствие вызываемых им тяжелейших форм агрессивного поведения, из-за его способности влиять на мышление, критичность и восприятие. Наличие вертикального или горизонтального нистагма должно насторожить врача в отношении возможной интоксикации РСР. Барбитураты и бензодиазепины связаны с насильственными формами поведения в двух случаях: 1) во время абстиненции может возникнуть психомоторное возбуждение, 2) у пожилых, дементных и больных с некоторыми формами органического поражения ЦНС реакция на эти препараты может быть парадоксальной — с агрессией и возбуждением. Механизмы возникновения этих явлений сходны с алкогольным абстинентным синдромом и патологической интоксикацией алкоголем. Опиаты связаны с насилием опосредованно, поведение может стать агрессивным, если оно необходимо для получения наркотика, с психогенными же эффектами опиатов оно напрямую не связано.

7. Опишите взаимосвязь расстройств личности и агрессивного поведения.
При пограничном расстройстве личности черты гневливости, импульсивности, агрессивности часто сочетаются с злоупотреблением психоактивными веществами и другими формами саморазрушающего поведения. Эти пациенты имеют высокий риск как агрессивного, так и суицидального поведения. При их тенденции к аффективной нестабильности, исключение расстройств настроения становится важной частью дифференциально диагностического процесса. При антисоциальном расстройстве личности пациент пренебрегает многими соци-альными нормами, и насилие — одно из клинических проявлений этого расстройства.

8. Опишите взаимоотношения расстройств детского возраста и насилия.
Расстройство в виде деструктивного поведения, по определению, это антисоциальное расстройство личности в детском возрасте, хотя и не у всех детей это состояние развивается, когда они становятся взрослыми. У детей с расстройством в виде оппозиции часто наблюдаются вспышки гнева с дерзким и непослушным поведением; физическая агрессия возникает нечасто, но может иметь место. Наконец, у детей с умственной отсталостью и взрослых есть риск появления физической агрессии к окружающим. Их порог агрессивности может быть понижен по следующим причинам: 1) тенденции к импульсивности и 2) затруднении эффективного общения с окружающими.

9. Дайте определение интермиттирующего эксплозивного расстройства.
Интермиттирующее эксплозивное расстройство, ранее называвшееся эпизодическим нарушением контроля — это состояние, когда акты агрессии возникают диспропорционально стимулам. Поведение между эпизодами не носит открыто импульсивный характер. Диагностика этого нарушения требует исключения всех расстройств и состояний, ведущих к агрессии.

10. Какие неврологические и соматические заболевания могут вести к агрессивному поведению?
Многие соматические заболевания могут вести к насильственным формам поведения, вызывая расстройства личности или настроения, делирий или деменцию. Неврологические заболевания:
Дементные состояния (например, болезни Альцгеймера, Пика, гидроцефалия).
Синдромы нарушения мозгового кровообращения.
Аноксическая энцефалопатия.
Болезнь Вильсона.
Инфекции ЦНС (сифилис, ВИЧ, herpes simplex, другие энцефалиты и менингиты).
Опухоли, особенно височной и фронтальной доли.
Рассеянный склероз.
Болезнь Гентингтона. Травма головы. Болезнь Паркинсона. Системные заболевания, нарушающие функции ЦНС:
Метаболические заболевания (например, гипогликемия, нарушение электролитного баланса).
Токсические вещества (например, наркотики, алкоголь, тяжелые металлы, яды); Инфекционные заболеваниями.
Витаминная недостаточность (витамин В12, фолиевая кислота, тиамин). Эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, болезнь Кушинга). Печеночная и уремическая энцефалопатия. Острая интермиттирующая порфирия. Красная волчанка.

11. Какие есть факторы риска агрессивного поведения?
Совершенно очевидно, что любое заболевание, повышающее вероятность агрессивного поведения является фактором риска, особенно при несоответствующем лечении. В дополнение, многочисленные исследования обнаружили другие специфические факторы риска, многие из которых встречаются вместе с расстройствами, о которых шла речь в 10-м вопросе:
• Наличие в анамнезе физического насилия над пациентом, когда он был ребенком или же был свидетелем такого насилия, все чаще признается как один из факторов, коррелирующих с насилием во взрослом возрасте.
• Культуральное окружение необходимо принимать во внимание; например, субкультуры, в которых физическое насилие является нормальным проявлением гнева или фрустрации, ведет к более высокой вероятности агрессивного поведения. Такие субкультуры также связаны с большим уровнем безработицы, скученности в местах проживания и бедностью, все это
независимые факторы риска. Этническая принадлежность фактором риска не является.
• Мужчины в целом более склонны к агрессии, чем женщины. Хотя частота агрессии среди пациентов клиник по половому признаку различий не имеет, возможно, это связано с тем, что значительная часть наиболее агрессивных мужчин находится тюрьмах.
• Молодой возраст. Лица этой группы в значительно большей степени склонны к проявлению насилия. Однако исследование полного возрастного спектра показывают, что в пожилом возрасте склонность к насилию также повышается, возможно, из-за явлений деменции или делирия.
• Как и в случае суицида, наличие в анамнезе импульсивности и агрессивного поведения или высказываемого плана насильственных действий с возможным доступом к оружию неимо
верно повышает риск насилия. Это критические элементы анамнеза (см. вопросы 15 и 16).


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost