logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Суицид: факторы риска и ведение больных

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Суицид: факторы риска и ведение больных

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Суицид: факторы риска и ведение больных
Страница 2
Страница 3



1. Дайте определение суицида.

Суицид — это акт сознательного лишения себя жизни, но пациенты часто используют этот термин более широко. Например, пациенты, склонные наносить поверхностные раны для того, чтобы успокоить тяжелую тревогу, часто называют свое поведение «суицидальным», но при более тщательном расспросе выявляется, что они, в действительности, не имели в виду самоубийство. Вот почему важно прояснить, что же имеет в виду пациент, поведение которого можно назвать «суицидальным».

  2. Насколько распространены суициды?
За последние 40 лет частота суицидов среди подростков утроилась: от 4 на 100 000 до 13,2 на 100 000, что вывело суицид на 3-е место среди других причин смерти в этой популяции. Преобладание смерти от суицида над всеми другими естественными причинами смерти примерно двукратное. Хотя суицид в предподростковом возрасте довольно редок, более 12 000 детей в возрасте до 13 лет госпитализируются после попыток суицида.

3. Назовите четыре демографических фактора риска
Возраст. Среди кавказоидов (имеются в виду лица с белой кожей и темными волосами. — Примеч. пер.) риск суицида коррелирует с возрастом в последние 40 лет; риск суицида в возрасте 75—84 лет в 2 раза выше по сравнению с возрастом 15—24 года. Среди афроамериканцев частота суицида выше у мужчин в возрасте 25—34 года, но все же ниже, чем среди белых того же возраста.
Раса. В среднем частота суицидов среди белых примерно в 2 раза выше, чем среди афро- или латиноамериканцев. Уровень суицидов среди американских индейцев и народностей Аляски примерно в 1,7 раза выше, чем среди белых; они встречаются преимущественно у подростков.
Пол. Хотя взаимоотношение между частотой суицидов и возрастом значительно варьирует у разных рас, частота суицидов среди мужчин выше, чем у женщин любой расы, с общим соотношением мужчин к женщинам 3:1, 4:1. С другой стороны, женщины чаще совершают 60—70% попыток самоубийства, частота которых у женщин превышает завершенные суициды в соотношении 23:1.
Семейный статус. Разведенные или вдовые лица определенно чаще совершают суициды, чем одинокие, затем следуют женатые (замужние). У женщин частота суицидов тем ниже, чем больше у них детей.

4. Перечислите наиболее распространенные способы самоубийств в порядке их частоты.
Мужчины: огнестрельное оружие, повешение, отравление газом, отравление.
Женщины: отравление, огнестрельное оружие, отравление газом, повешение.

5. Какие психически больные составляют группу риска?
От 90 до 95% всех жертв суицида составляют лица, имевшие психические нарушения на момент смерти; поэтому выделение групп риска может быть полезно в целях профилактики. В то время как у 45—70% жертв суицида на момент смерти наблюдались признаки клинической депрессии (депрессия, действительно, серьезный фактор риска), несколько исследова-ний показали, что выраженность чувства безнадежности еще в большей степени определяет вероятность совершения суицида, чем тяжесть депрессии. Среди других факторов риска на-блюдаются предшествующие попытки суицида, депрессия, сопровождающаяся тревогой или паническими атаками, нервная анорексия, наличие в анамнезе насилия в детстве или инцест.
До 60% психически больных совершают суицид в течение 6 мес. после выписки, а месяц после выписки из стационара — это период особенно высокого риска. Поэтому необходимо тщательное планирование выписки суицидальных больных.

Частота суицидов, % Диагноз
15* Большая депрессия
10-15* Биполярное расстройство
10* Шизофрения
2 Алкогольная зависимость
4-9,5 Пограничное расстройство личности
5 Антисоциальный тип личности
   
* Обратите внимание на то, что эти цифры хорошо известны и широко цитируются, однако основаны на устаревших исследованиях, в которые диспропорционально включались пациенты с недавно диагности-рованным психическим заболеванием (больные имеют существенно более высокий риск суицида в первые месяцы заболевания). Недавние исследования показали, что действительный пожизненный риск суицида при большой депрессии и биполярном расстройстве составляет 6%, а при шизофрении — 4%.

6. Какие заболевания повышают риск совершения суицида?
Несмотря на эмпирический дизайн и различия в методах оценки, следующие данные отражают диагнозы заболеваний, при которых увеличен риск суицида (т.е. увеличенный по отношению к риску суицида в общей популяции, риск стандартизирован по возрасту):
Синдром приобретенного иммунодефицита (от 21 до 36 раз выше)  
Рассеянный склероз (5 раз)
Рак органов ЖКТ (5 раз)
Травмы головы (5 раз)
Эпилепсия (5 раз)
Эпилепсия височной доли (25 раз)
Хорея Гентингтона (5 раз)
Порфирия (5 раз)
Алкогольный делирий (?)
Болезнь Кушинга (5 раз)
Почечная недостаточность + гемодиализ (40 раз)
Пептическая язва желудка (5 раз)
Повреждения спинного мозга (5-10 раз)
Синдром Клайнфельтера (?)
В большинстве исследований не описывается психическое состояние пациента; таким образом, остается неизвестным, связан ли повышенный риск с сопутствующей депрессией, органическим поражением головного мозга или имеются другие факторы медицинского характера.

7. Опишите, что можно обнаружить у жертвы суицида на биологическом уровне.
По наиболее твердо установленным данным отмечен относительный дефицит серотонина (5-гидрокситриптамина [5-НТ]) в ЦНС жертв суицида. Посмертные исследования обнаруживают снижение пресинаптических ингибиторных 5-НТ-рецепторов и увеличение пост-синаптических 5-НТ-рецепторов в префронтальной коре. Содержание 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК), главного метаболита серотонина, снижено в цереброспинальной жидкости у депрессивных больных и еще более снижено у депрессивных больных с суицидальной настроенностью или у тех больных, которые уже пытались совершить суицид. Эти данные наиболее очевидны у пациентов, пытавшихся совершить суицид с применением насилия, например, пытались застрелиться.
По сравнению с теми, кто умер от естественной причины, у жертв суицида обнаруживаются: 1) увеличение активности |3- и снижение агадренорецепторов, 2) увеличение числа рецепторов кортикотропин-рилизинг фактора во фронтальной коре. Эти данные предполагают дисрегуляцию адренергической системы ЦНС и гипоталамо-гипофизарно-адренергических взаимоотношений, но они же могут отражать нейрофизиологию депрессии и не быть связанными с суицидальным поведением.
Исследования дексаметазон-подавляющего теста, теста на стимуляцию тиреотропин-релизинг гормона, тромбоцитарного уровня моноаминооксидазы дали неоднозначные результаты. Одни исследования показали, что холестерол-снижающие препараты снижают смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний и повышают смертность по причине суицида, другие исследования не обнаружили повышения риска суицида. Так что вопрос безопасности использования холестерол-снижающих препаратов остается открытым.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost