logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Ведение больных с хроническим болевым синдромом

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ведение больных с хроническим болевым синдромом

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Ведение больных с хроническим болевым синдромом
Страница 2
Страница 3



1. Какая разница между острой и хронической болью?

Острая боль чаще связана с повреждением тканей и представляет собой предупреждение о повреждении организма. Такая боль пропорциональна степени повреждения тканей и длится до тех пор, пока поврежденная ткань и/или афферентная иннервация не вернется к нормальному функционированию. Хроническая неонкологическая боль, напротив, это постоянное состояние, связанное с инициальным эпизодом острой боли, но который продолжается длительное время после восстановления тканей. Хроническая нераковая боль не имеет защитного биологического значения и рефрактерна к соматическому лечению.

  2. Какие виды боли существуют?
Болевые синдромы можно классифицировать по характеру и происхождению боли:
• Острая боль — ограниченный во времени синдром, обычно не более 6 мес. по продолжительности и, в целом, адаптивна по своей природе (например, боль после операций, зубная боль, боль после травмы).
• Рецидивирующая острая боль включает в себя серию интермиттирующих эпизодов боли, которые являются острыми по характеру и не хроническими, если только не длятся более 6 мес. (например, мигренозные головные боли, тригеминальные боли, темпоромандибулярное расстройство).
• Хроническая неонкологическая боль существует более 6 мес. и с трудом купируется. Интенсивность боли меняется время от времени и болевой синдром может иметь, а может и не иметь отношения к активному патофизиологическому или патоанатомическому процессу (например, хроническая поясничная боль, диффузный миофасциальный болевой синдром).
• Хроническая прогрессирующая боль увеличивается в своей интенсивности с течением времени и часто связана со злокачественным раковым заболеванием или дегенеративным расстройством (например, метастазы в кости скелета, ревматоидный артрит).

3. Как различить психогенную и органическую боль?
Хроническая боль представляет собой сложный комплекс факторов. Боль обычно связана с неким инициальным соматическим нарушением, но затем все в большей степени подвержена влиянию личности больного, его представлениям и окружению. Попытки надежно разграничить органическую и психогенную боль в большинстве своем не успешны. Многие врачи неправильно представляют, что хроническая боль должна иметь либо органическую причину, либо психогенную. Если найденная соматическая основа хронической боли неадекватна интенсивности болевого синдрома, то часто боль рассматривается как имеющая преимущественно психогенные причины своего возникновения. Однако чаще всего нельзя принимать психологические факторы как первичную причину боли.

4. Как можно измерить интенсивность боли?
Интенсивность боли может быть измерена по субъективной болевой шкале (шкала от 1 до 10 или от 1 до 100), визуальной аналоговой шкале, вербальной шкале, рисование боли и комбинированные стандартизированные опросники.

5. Что такое визуальная аналоговая шкала?
Популярный способ измерения интенсивности боли это визуальная аналоговая шкала (VAS), где используется прямая линия, обычно 10 см длинной, с крайней позицией на ней отмечающей максимально возможную боль. Подсчет идет таким образом: с одного конца этой линии есть отметка «нет боли», другой конец не маркируется, на полоске нет каких-либо других делений и надписей. Пациент указывает на этой полоске свое настоящее состояние, чем дальше от пометки «нет боли», тем сильнее боль. Расстояние измеряют затем линейкой. Хотя этот метод довольно распространен, измерение боли с помощью VAS отнимает время, и поэтому данный метод имеет сомнительную валидность у пожилых больных.

6. Что такое вербальная шкала боли?
Вербальная шкала состоит из 4—15 слов, ранжированных для выражения интенсивности своей боли (от «нет боли» до «мучительной боли»). Пациент выбирает слова, которые лучше описывают его боль. Вербальная шкала не только измеряет интенсивность, но также позволяет затрагивать сенсорные и аффективные аспекты боли. Вербальная шкала также может измерять описание пациентом его боли. Больной выбирает слова из списка, например, колющая, сверлящая, стреляющая, жгучая, пульсирующая, которые лучше описывают его восприятие боли.

7. Что такое опросник боли МакГилла (McGill Pain Questionnaire)?
Опросник боли МакГилла (MPQ) — популярный и надежный опросник, включающий как 20 подклассов признаков, так и цифровую шкалу интенсивности боли и схему частей тела че-ловека для закрашивания. Это часто используемый в клинике метод субъективной оценки боли. Краткая его форма также популярна. MPQ позволяет оценивать различные аспекты восприятия боли, хорош для оценки эффективности лечения болевого синдрома и дифференциальной диагностики.

8. Какие методики лучше для оценки психопатологии больных с хроническим болевым синдромом?
Среди специалистов по психическому здоровью идут постоянные споры о том, как лучше выявлять психопатологию при хроническом болевом синдроме. Большинство больных не имеют в анамнезе психических нарушений, но развивают реактивное состояние в ответ на свою боль. Однако если выявляются психопатологические синдромы психотического или эндогенного спектра, то они являются прогностически неблагоприятным признаком для лечения болевого синдрома. Среди этих пациентов, страдающих от хронической боли, дополнительные соматические жалобы лишь подтверждают наличие психических нарушений. Поэтому необходима осторожность в интерпретации психологических тестов, где некоторые соматические жалобы служат индикатором наличия психического заболевания.
Наиболее распространенные методики для оценки психопатологических нарушений и эмоционального дистресса у больных хроническим болевым синдромом включают Минне-сотский многофазный личностный опросник (MMPI), Перечень симптомов 90 (Symptom Checklist 90, SCL-90-R), Millon Behavior Health Inventory (MBHI), Illness Behavior Questionnaire (IBQ) и Beck Depression Inventory (BDI).

9. Каким образом используется MMPI для оценки больных с хронической болью?
MMPI, состоящий из 561 вопроса, формирует характерный профиль больного с синдромом хронической боли (в русской адаптации этот тест имеет иное число вопросов, это так называемые СМИЛ и ММ ИЛ. — Примеч. пер.). Исследования показывают, что при анализе профиля возможно определить вероятность успешного возвращения к труду и реакцию на хирургическое лечение у мужчин. Обновленная версия MMPI-2 повторяет характерные профили у этих больных. Несмотря на популярность этого теста для определения психопатологии, помните, что профили больных с синдромом хронической боли могут быть неправильно интерпретированы из-за наличия большого числа соматических жалоб.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost