logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Психические расстройства в отделении первой помощи

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Психические расстройства в отделении первой помощи

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Психические расстройства в отделении первой помощи
Страница 2


1. Насколько распространены психические расстройства в отделении первой помощи?

Отделение первой помощи de facto служит отделением первой психиатрической помощи, так как почти две трети всех психически больных  наблюдаются исключительно в условиях этого отделения. Исследование общей популяции больных, поступающих в отделение первой помощи, показывают значительный процент (до 30%) больных, состояние которых отвечает критериям DSM-IV. Возможно, однако, что этот процент еще выше из-за наличия так называемых смешанных или малых нарушений, не полностью отвечающим всем диагностическим критериям. В любом случае, отделения первой помощи несут основную нагрузку по приему пациентов с психическими расстройствами.

  2. Какие расстройства встречаются чаще всего?
Тревожные расстройства, нарушения настроения и злоупотребление психоактивными веществами распространены более всего. Следующий список иллюстрирует распространенность психических нарушений в порядке убывания:
Расстройство %
Большая депрессия 17,1
Алкогольная зависимость 14,1
Социальная фобия 13,3
Простая фобия 11,3
Злоупотребление алкоголем 9,4
Наркотическая зависимость 7,5
Дистимия 6,4
Агорафобия 5,3
Генерализованное тревожное расстройство 5,1
Паническое расстройство 3,5
Маниакальный эпизод 1,6
Неаффективный психоз 0,7

3. Каким образом больные с психическими нарушениями попадают к врачу общей практики?
Пациенты с психическими расстройствами часто обращаются в отделение первой помощи с различными соматическими жалобами, в основе которых лежат психические нарушения. При расстройствах настроения наиболее частые жалобы — усталость, нарушение сна и хроническая боль. Среди тревожных расстройств паническое расстройство наиболее интенсивно изучалось на предмет сопутствующих ему и не имеющих органических причин жалоб. Следующая таблица иллюстрирует распространенность панического расстройства среди пациентов с различными симптомами:
Симптомы
Распространенность панического расстройства, %
33-48 29-38
13
4,9 (паническое расстройство)
1,6 (агорафобия)
13-30
18
Боль в груди при отсутствии изменений ЭКГ Раздражение кишки Необъяснимое головокружение Мигренозные боли
Хроническая усталость
Боль в груди, возникшая в отделении
У пациентов, имеющих 5 симптомов и более, которые вы не можете объяснить, вероятность наличия панического расстройства 204:1.
Часто пациенты предъявляют неспецифические симптомы, которые ставят в тупик как самого пациента, так и врача. Например, молодой, но уже седой человек, с атипичной формой болей в груди проходит магнитно-резонансное сканирование головного мозга, электро-энцефалографию, холтеровский мониторинг, мониторинг на бегущей дорожке, эхокардиографию, церебральную ангиографию и многочисленные анализы крови. Тщательный анамнестический анализ обнаружил, что у него было паническое расстройство. В этом случае хороший сбор анамнеза мог сэкономить ненужный расход тысяч долларов.

4. Какие соматические состояния напоминают психические расстройства?
Некоторые соматические болезни могут проявляться симптомами, симулирующими психические расстройства. Заболеваниям со значительным нарушением функций организма и часто ведущих к летальному исходу сопутствуют тревога и депрессия. Обычно соматические нарушения могут быть определены при хорошем сборе анамнеза, физическом осмотре и лабораторных тестах, например при дифференциальной диагностике панического расстройства и феохромоцитомы. Паническое расстройство связано с интенсивным страхом, опасениями и часто с избегающим поведением, в то время как феохромоцитома характерна повторяющимися приступами гипертензии, сердцебиений, потливости; страхи же и опасения развиваются позже по мере развития приступа.
Установление причинных взаимосвязей соматического и психического заболевания мо-жет быть затруднительным, особенно если распространенность каждого из этих состояний довольно велика. Таков пример депрессивного расстройства и гипотиреоза. Хотя стало популярным назначать многочисленные тесты, сбор анамнеза и соматический осмотр должны быть первоочередным диагностическим мероприятием врача. Например, компьютерная томография или ЯМРТ имеют смысл, только в том случае если больной находится в деменции, или вы подозреваете какой-то фокальный процесс головного мозга; сканирование мозга бессмысленно при других психических заболеваниях.
Фармакотерапия также может вызвать симптомы, симулирующие психические нарушения. В особенности седативные препараты и центрально действующие антигипертензивные средства, такие как резерпин и клонидин, симулирующие депрессивное состояние. Вопреки распространенной точке зрения (3-адреноблокаторы в целом редко вызывают симптомы депрессии. Некоторые средства нарушают сон, вызывают возбуждение или анорексию, например псевдоэфедрин и тироксин. Тщательное ведение медицинских записей о назначенной фармакотерапии, пробное изменение доз или отмена препарата помогают выявить и остановить дальнейшее развитие симптомов, напоминающих психическое заболевание.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost