logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Мировоззренческие аспекты развития личности в пожилом возрасте

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Мировоззренческие аспекты развития личности в пожилом возрасте

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Мировоззренческие аспекты развития личности в пожилом возрасте
Страница 2




1. Каковы основные тенденции развития личности в последние годы жизни?

Согласно Nemiroff и Colarusso (9), центральная тема личностного развития в пожилом
возрасте — «кризис, вызванный растущим осознанием конечности отпущенного нам времени и неизбежности личной смерти». Этот кризис ведет к размышлениям и вопросам о смысле жизни, о достигнутом, о том, какой след мы оставили после себя в окружающем нас мире, и может вести к депрессивной настроенности, сопутствующей уходу из активной жизни, ухудшению в собственном здоровье.
Эриксон определяет задачу развития личности в пожилом возрасте, как целостность против отчаяния. Он обращает нас к задаче пересмотра событий своей жизни и интеграции их в личную систему ценностей, которая должна наполнить нас ощущением завершенности и удовлетворения. Если эта задача не выполнена, то эмоции, которые связывают нас с этим периодом жизни, ближе всего к отчаянию, когда то, что мы считаем важным и необходимым, не завершено и уже нет времени сделать это.
Юнг отмечает, что во вторую половину жизни мужчины в большей мере осознают свою «женскую» половину, а женщины — «мужскую».
Другая важная часть личностного развития — непрекращающееся снижение самооценки по мере того, как человек обнаруживает падение своих перспектив на работе, ухудшения в физическом облике, сексуальной привлекательности и должен принять все увеличивающуюся степень зависимости от окружающих. Реальность старения размывает психологическую защиту многих людей, ведя к интенсивному чувству зависти, соперничества, ярости и, как следствие, к одиночеству. Психотерапия может быть особенно эффективной у этих пациентов, помогая им принять изменения, сопутствующие старости, и направляя их внимание на позитивные стороны жизни.

  2. Как изменения во взаимоотношениях с окружающими могут стимулировать мировоззренческий кризис у пожилых людей?
Старение и смерть одного из родителей — одно из важнейших событий в жизни. Если родители становятся немощными, роли часто меняются. Это изменение в некоторой степени болезненно для большинства взрослых детей. Психологически дети уже не могут поддерживать свое убеждение в том, что родители могут дать им поддержку. Это может быть особенно трудно, если психологическое отделение от родителей состоялось не полностью, и детские воспоминания о своих родителях остаются амбивалентными. Мысли о смерти сильно обостряются со смертью родителей, и оставшиеся без них дети приходят к заключению, что их поколение уйдет следующим.
Изменения во взаимоотношениях с выросшими детьми также могут привести к возрастному кризису у родителей. Классический синдром «пустого гнезда» встречается чаще, если воспитание детей слишком продолжительно и дети дольше остаются с родителями. Некоторые родители отказываются терять свою родительскую роль, видя свою старость и другие сопутствующие ей изменения. Они могут чувствовать зависть к собственным детям, так как видят, что «у них вся жизнь впереди».

3. Расскажите о компенсирующих аспектах общения с внуками.
В большинстве случаев взаимоотношения с внуками идеализированы. От внуков родитель «в отставке» может вновь получить безусловную любовь и обожание. Престарелые родители взрослых детей могут идентифицировать себя с внуками и впасть в самообман, потакая своему стремлению баловать внуков, они как бы балуют себя. Этот процесс также может компенсировать чувство зависти к своим детям - родителям внуков.
Внуки также представляют для них некую форму символического бессмертия. Иногда невероятно радостно и приятно заметить собственные черты у внуков, размышляя о своем наследии и задавая вопрос «Когда я уйду, вспомнит ли кто-нибудь обо мне?»

4. Каким образом переживания пожилых людей могут воздействовать на психотерапевта?
Восприятие психотерапевтом переживаний пожилых людей может быть подвержено влиянию широкого круга событий, происшедших в его собственной жизни, включая отношения с родителями, супругой, сиблингом или его детьми. Когда психотерапевт молод, перенос, вызванный взаимоотношениями пациента с его детьми, совершается легче. Легко могут возникать паттерны несбывшихся ожиданий или разочарований в отношении детей. Психотерапевт может быть идеализирован как «хороший» ребенок, который делает то, что дети пациента не делают, или терапевт может стать фокусом гневных чувств, связанных с детьми пациента.
Реакции психотерапевта, возникающие в ходе работы, могут значительно изменяться в зависимости от темы беседы и реакций пациента. Терапевт может ощущать дискомфорт, например, обсуждая вопросы сексуальности пожилых людей или иные сенситивные проблемы, интересующие пожилых. Если у пациента есть дети, он (она) уже является родителем, бессознательные желания или страх доминирования психотерапевта могут повлиять на проведение терапии. Проблемы терапевта с его собственными родителями в реальной жизни могут сделать работу терапевта с пожилыми людьми особенно трудной.

5. Имеют ли секс и сексуальность какое-либо значение для людей после 60?
В 1974 г. длительное исследование по проблемам старения выявило, что 70% мужчин в возрасте 63 лет и 25% мужчин в возрасте 78 лет были все еще сексуально активны. Pearlman (10) нашел, что 25% мужчин после 60-ти и 10% мужчин после 70-ти имели, по крайней мере, один половой акт в неделю. Данных в отношении пожилых женщин не столь много. Christenson и Gagnon (4) отметили, что 50% замужних женщин в возрасте более 65 лет сообщали о регулярной половой жизни. Для женщин доступность социально разрешенного партнера (супруга и т.п.) является наиболее значительным фактором, ограничивающим частоту сексуальной активности, в то время как для мужчин этот фактор не столь важен. Например, культурально, более приемлемо для мужчин, чем для женщин встречаться с более молодыми партнерами. Одинокие женщины в свои пожилые годы, тем не менее, интересуются сексом и многие из них компенсируют недостаток общения с партнером мастурбацией.
Многие врачи не понимают важности сексуальных отношений и распространенности сексуальных нарушений у пожилых людей, потому и не спрашивают об этом. Врачи, задающие вопросы пожилым пациентам о сексуальной активности, оценивают, что распространенность связанных с ней сексуальных жалоб составляет около 50%, в то время как врачи, не задающие таких вопросов, оценивают распространенность сексуальных дисфункций меньше 10%.

6. Какие изменения сексуальной активности наступают в норме с возрастом?
У мужчин с возрастом возникает все меньше спонтанных эрекций. Прямая стимуляция требуется для достижения полной эрекции, и весь процесс занимает больше времени. Сила эякуляции снижается вместе с количеством семенной жидкости. Контроль за эякуляцией дается легче, но рефрактерный период дольше (т.е. удлиняется период, необходимый для повторной эрекции).
У женщин в средние годы (т.е. 40—50 лет) наблюдается увеличение сексуального желания, с постепенным последующим его снижением к старости. Влагалищная секреция снижается в постменопаузе и более длительный период времени требуется для получения ее адекватного уровня. Емкость влагалища уменьшается, наблюдается истончение его стенок. Оргазм становится короче, а оргазмические сокращения матки могут вызывать боль внизу живота.

7. Опишите причины мужской импотенции.
В соответствии с Hackett (6), «достижение эрекции — это комплексный процесс, требующий адекватного кровоснабжения и иннервации области пениса в сочетании с нужным психологическим состоянием». Хотя ранее считалось, что психологические факторы являются первичной причиной большинства случаев импотенции, сейчас доказано, что не менее 50% случаев импотенции имеют в своей основе органическую природу. Естественно, распространенность органических факторов увеличивается с возрастом.
Сосудистая (васкулогенная) импотенция — это, вероятно, самая распространенная импотенция органического типа. Обычно возникает после 50 лет и проявляется в виде частичной (неполной) эрекции и трудностей в достижении оргазма. Неврологическая импотенция встречается при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждения спинного мозга, диабет, алкоголизм или наличие опухоли, давящей на нервы, участвующие в возникновении и поддержании эрекции. Эндокринная импотенция возникает тогда, когда уровень тестостерона низок. И, наконец, назначаемые препараты, особенно антигипертензивные средства и антидепрессанты, могут снижать либидо либо потенцию или подавлять способность к эякуляции.
Психологические факторы являются первичной причиной мужской импотенции приблизительно в половине случаев. Депрессивное состояние, как первичное большое аффективное расстройство, так и расстройства настроения, связанные с горестными событиями и потерями близких, — наиболее общие психологические причины импотенции и других сексуальных расстройств. Другая большая категория психологических причин импотенции включает в себя соматические заболевания, биологически не связанные с сексуальной функцией, например, страх физической активности после инфаркта миокарда или страх нанести повреждение себе или партнеру при таких заболеваниях, как артриты или хронические легочные заболевания.
Психологические факторы играют значительную роль в случаях импотенции, первичной в которых является органическая причина. Низкая самооценка и страх оказаться не на высоте могут стать причиной дальнейшего усугубления сексуальной дисфункции.

8. Каковы наиболее распространенные жалобы и причины сексуальных дисфункций у женщин пожилого возраста?
Диспаурейния (болезненный половый акт) — обычная жалоба после менопаузы из-за уменьшения количества влагалищного секрета и/или сужения влагалища. Слизистая оболочка влагалища также атрофируется. Эти проблемы можно преодолеть назначением эстрогенов перорально или местно в виде кремов. Также полезны негормональные любриканты.
Психологические факторы равно важны для нормальной сексуальной активности как пожилых женщин, так и мужчин. Женщины могут страдать от чувства своей непривлекательности, заставляющей их отказаться от половой жизни. Это чувство может быть вызвано или осложнено снижением интереса со стороны супруга или партнера, который испытывает свои собственные сексуальные проблемы. Часто партнеры не обсуждают эти проблемы друг с другом, и женщина приходит к выводу, что причиной снижения сексуальной активности партнера стала ее непривлекательность.
Мастэктомия часто заставляет многих женщин чувствовать себя непривлекательными и отказаться от сексуальной активности. К счастью, во многих медицинских учреждениях предупреждают эту проблему и начинают работать с женщиной сразу после или даже перед операцией. Часто необходимо привлекать помощь партнера. Привлечение партнера на стадии послеоперационного ухода и реабилитации - хороший путь десенситизировать беспокойство женщины. Использование внешнего протеза во время полового сношения не лучший способ решить проблему, поскольку это часто ведет лишь к отдалению окончательного решения об имплантатах и закрепляет сомнения в своей привлекательности.

9. Каким образом лечащий врач может помочь пациентам, имеющим проблемы, связанные с сексом и сексуальностью?
Очень важно включить вопросы о половой жизни в ход стандартного опроса и беседы с больным. Многие люди, даже врачи, чувствуют дискомфорт, спрашивая об этом. Часто простая возможность высказаться пациенту и последующая информация о происходящих в норме с возрастом изменениях сексуальной активности оказывает значительный эффект.
Когда сексуальные проблемы определены, терапевт в первую очередь должен изучить историю болезни, чтобы выяснить есть ли какой-нибудь причинный соматический фактор, который можно устранить. Следует также расспросить об употреблении алкоголя и принимаемых препаратах, которые можно приобрести без рецепта. Также рекомендуется направление к урологу или гинекологу для последующей диагностики.
Необходимо провести скрининг депрессивных расстройств, расспросить о проблемах во взаимоотношениях и сексуальных нарушениях у партнера. Медикаментозное лечение депрессии рекомендуется, но следует иметь в виду высокую распространенность сексуальных нарушений, вызванных самими антидепрессантами. Может быть также крайне полезным направление к специалисту в области психического здоровья.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost