logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Послеродовые психические расстройства

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Послеродовые психические расстройства

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Послеродовые психические расстройства
Страница 2



1. Какие психические расстройства наблюдаются в послеродовом периоде?

Материнская меланхолия, послеродовой психоз и послеродовая депрессия — наиболее частые диагнозы, которые выносятся после родов.

2. Опишите материнскую меланхолию.
Материнская, или младенческая, меланхолия — термин, описывающий относительно мягкий синдром сниженного настроения, который испытывают 30—80% всех женщин после родов. Симптомы включают лабильность настроения, тревожность, грусть, причитания, бессонницу и усталость. Начало материнской меланхолии наблюдается обычно на 3—10-й день после родов. Симптомы в типичных случаях исчезают в течение 2 нед.

  3. Какие факторы риска предрасполагают женщин к возникновению материнской меланхолии?
Многие рассматривают материнскую меланхолию как нормальное состояние, возникающее после родов, из-за его распространенности и спонтанной ремиссии. Однако у некоторых женщин риск развития расстройства, по-видимому, выше обычного. Основные предрасполагающие факторы: первая беременность, депрессивное состояние и/или предменструальное дисфорическое расстройство в анамнезе, родственники первой степени родства, имеющие депрессивное расстройство.

4. Что вызывает материнскую меланхолию?
Точная причина материнской меланхолии неизвестна. Поскольку это расстройство встречается во всех культурах и национальностях и, по всей видимости, не зависит от психо-социальных факторов — биологическая причина весьма вероятна. Исследования показыва-ют, что влияние эстрогенов и прогестерона на чувствительность рецепторного аппарата центральных нейротрансмиттеров очень сходно с действием антидепрессивных препаратов. После отхождения плаценты повышенный уровень эстрогенов и прогестерона, поддерживаемый на протяжении всей беременности, падает, и уровень этих гормонов в плазме достигает средних величин к 3-му дню после родов, совпадая по времени с началом развития симптомов материнской меланхолии. Это поддерживает гипотезу о том, что быстрое снижение уровня репродуктивных гормонов после родов дестабилизирует неиротрансмиттерные механизмы регуляции настроения.

5. Опишите послеродовый психоз.
Послеродовый психоз иногда также называют родильным психозом, или послеродовой психотической депрессией. В среднем он развивается в 1—2 случаях на 1000 родов. В большинстве случаев симптомы манифестируют в течение 2 нед. после родов. Однако есть второй пик развития заболевания — на 1—3-м месяце после родов.
В продромальном периоде наблюдается обычно усиливающаяся бессонница, не связанная с уходом за новорожденным и не ведущая к физическому дискомфорту матери. Психо-моторное возбуждение может предшествовать психозу. Женщина испытывает спутанность, расстройства памяти, раздражительность и тревогу. Навязчивые мысли, обычно о нанесении вреда ребенку, являются не столь уж редкими. Наблюдаются параноидный или религиозный бред, слуховые галлюцинации, бред воздействия, ощущение открытости мыслей окружающим. Болезненное отношение к новорожденному, например отсутствие реакции на крик ребенка или полное безразличие к ребенку, также может предшествовать развитию психоза.
Уникальным признаком, характерным для послеродового психоза, является «ртутная» изменчивость симптомов. Короткий период приподнятого настроения с речевым возбужде-нием, энергичностью, эйфорическим настроением может быстро смениться глубоким депрессивным состоянием или агрессией. Часто наблюдаются светлые промежутки, которые могут дать ложное впечатление о выздоровлении. Спустя недели после внезапного исчезно-вения ярких психотических эпизодов они могут вдруг появиться вновь. Послеродовый психоз может закончиться внезапно, но чаще всего разрешение психоза проходит через стадию глубокой депрессии. Послеродовый психоз напоминает манию и существует предположение, что он является вариантом биполярного аффективного расстройства.

6. Как часто женщины с послеродовым психозом наносят вред своему ребенку?
Уровень детской заболеваемости коррелирует с тяжестью психических нарушений матери. Роженицы с мягкими или средней тяжести психическими расстройствами испытывают трудности с кормлением ребенка, слабо проявляют привязанность к нему. Наиболее тяжело страдают новорожденные матерей с тяжелыми расстройствами, когда не исключены проявления физического насилия. Убийство ребенка наблюдается в 4% случаев. По крайней мере, 50% этих детей были убиты своими матерями после исчезновения острой симптоматики послеродового психоза. Это заставляет говорить о необходимости длительного постоянного мониторинга за психическим состоянием женщин в течение значительного периода времени после разрешения психического расстройства. Нельзя забывать о возможности возобновления психоза после длительного светлого промежутка.

7. Есть ли специфические факторы риска для послеродового психоза?
Наследственные факторы и наличие эпизодов аффективных расстройств в анамнезе обусловливают наибольший риск. Женщина с депрессивным расстройством до беременности в анамнезе имеет 20—25% риск развития послеродового психоза. Риск значительно выше, если в анамнезе было биполярное аффективное расстройство, чем в случае униполярного. Если у женщины были в анамнезе биполярное расстройство и послеродовой психоз при первой беременности, то для нее существует 50% риск развития послеродового психоза при последующих беременностях. Женщина с послеродовым психозом в анамнезе имеет 1 шанс из 3 развития послеродового психоза при следующей беременности. Эта же женщина имеет 38% риск развития непсихотической послеродовой депрессии. Необходимость тщательного дородового скрининга и консультирования очевидна. Другие факторы риска: одинокие или первородящие женщины, кесарево сечение, перинатальная смерть ребенка. Наибольшая частота заболеваемости послеродовым психозом падает на возрастные периоды 25—29 лет и 30—34 года, которые совпадают с наиболее уязвимыми периодами для развития предменструального синдрома. Взаимосвязь между этими двумя расстройствами ожидает своего установления.

8. Какова причина развития послеродового психоза?
Послеродовой психоз рассматривается как заболевание, имеющее органическую природу. Психологические и социальные факторы рассматриваются в качестве вторичных. После рождения плаценты исчезает значительный источник поступления гормонов в организм. Как и в отношении материнской меланхолии, внезапное и резкое снижение уровня эстрогенов плазмы ведет к нарушению нейроэндокринной регуляции и серьезным психическим нарушениям у уязвимых женщин. Эстрогены обладают антидопаминергическими свойствами. Существует гипотеза, что резкое падение уровня эстрогенов ведет к повышению чувствительности постсинаптических рецепторов головного мозга; это может быть пусковым механизмом развития психоза. Склонность психоза к рецидиву в момент восстановления менструального цикла служит в пользу этой гипотезы.
Снижение уровня эстрогенов плазмы также ведет к падению уровня протеинов, связывающих гормоны в плазме, включая транскортин. Уровень кортизола повышен в течение бере-менности. Резкий выброс кортизола, наблюдаемый в родах в течение 72 ч, следует после относительного его снижения во II триместре беременности. Зарегистрированы острые психотические реакции на фоне адреналовой и/или стероидной недостаточности. Небольшие дозы аналогов кортизола, назначенные женщинам с послеродовыми нарушениями, по-видимому, снижают тяжесть и продолжительность симптомов. К сожалению, в настоящее время нет достоверных исследований этого феномена.
И, наконец, у женщин с послеродовыми нарушениями отмечена высокая встречаемость нарушений функции щитовидной железы. Уровни ТЗ (трийодтиронина. — Примеч. пер.) у женщин с послеродовым психозом по сравнению с контрольной группой значительно снижены. Абсолютные значения часто падают к нижнему пределу нормы, без видимых признаков гипотиреоидизма. Возможно, это лишь умеренное снижение уровня ТЗ, не оказывающее специфического влияния на развитие психоза.

9. Опишите послеродовую депрессию.
Послеродовая депрессия находится в континууме между двумя крайними состояниями: материнской меланхолией и послеродовым психозом, и развивается у 10—20% женщин после родов. В отличие от меланхолии или психоза, послеродовая депрессия имеет тенденцию развиваться скрытно до 3 нед. после родов или даже позже. Симптомы сниженного настроения часто более монотонны и общая продолжительность заболевания часто довольно про-должительна. Симптомы включают самоуничижительные высказывания, нарушения концентрации, нерешительность, глубокую грусть. Мысли концентрируются вокруг собственной несостоятельности и бесполезности. Суицидальная настроенность встречается часто. Соматические признаки послеродовой депрессии напоминают явления гипотиреоидизма средней или тяжелой степени. Довольно часто наблюдаются чувствительность к холоду, усталость, сухость кожи, замедленное мышление, запоры и задержка жидкости.

10. Каковы факторы риска для послеродовой депрессии?
Как и в отношении материнской меланхолии и послеродового психоза, наследственные факторы и наличие в анамнезе психических расстройств определены как факторы значительного риска для развития послеродовой депрессии. Женщины с депрессивным расстройством в анамнезе, не связанном репродуктивной функцией, имеют 10—40% риск развития послеродовой депрессии. Женщины с послеродовой депрессией в анамнезе имеют 50% риск возникновения послеродовой депрессии при последующих беременностях. Были определены несколько имеющих значение психосоциальных факторов: неблагоприятное семейное положение, различного рода стрессовые события в течение беременности, амбивалентное отношение к материнству, низкий социоэкономический статус, изоляция от семьи и друзей положение, так называемых матерей-одиночек. Нереалистичные представления и ожидания от материнства, которые разрушаются неромантичной реальностью, могут предрасполагать к депрессии. Высокие показатели по шкалам невротизма связаны с более высоким риском послеродовой депрессии.

11. Рассматривается ли послеродовая депрессия как заболевание, имеющее первично биологическую природу?
Не совсем. Этнографическая литература по проблеме рождения ребенка свидетельствует о том, что депрессивная реакция, по крайней мере, частично подвержена влиянию социо-культуральных факторов. Послеродовая депрессия известна не во всех культурах; редко встречается она в незападных культурах, где мать новорожденного освобождена от любой ответственности, кроме ухода за собой и кормлением ребенка. Ритуалы, практикуемые в странах третьего мира, включают поддержку матери новорожденного, четко ограничивают и оп-ределяют ее социальную роль. Согласно современным тенденциям западного сообщества, социальное структурирование событий вокруг рождения ребенка менее жестко, наблюдается недостаток жесткого полоролевого распределения (например, распределения обязанностей отца и матери) и социальной поддержки.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost