logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Психические расстройства и беременность

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Психические расстройства и беременность

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Психические расстройства и беременность
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5




1. Насколько распространены расстройства пищевого поведения у беременных женщин?

В литературе можно найти мало случаев нервной анорексии, наблюдающейся при беременности. До некоторой степени эти два состояния являются взаимоисключающими. Эндокринные нарушения, сопутствующие нервной анорексии, существенно снижают фертильность. Недостаток опубликованной информации о случаях булимии среди беременных женщин может отражать неспособность терапевтов распознать проблему, несмотря на ее распространенность Она наблюдается примерно у 13% женщин детородного возраста.

  2. Что необходимо делать в плане диагностики и лечения беременных женщин с расстройствами пищевого поведения?
Возможность существования расстройств пищевого поведения следует рассматривать у каждой женщины, если масса ее тела до беременности ниже нормы или не увеличивается с увеличением срока беременности. Любую пациентку, которая даже случайно упомянет, что у нее были проблемы пищевого поведения, следует тщательно расспросить. Расстройства пищевого поведения следует подозревать у каждой пациентки, чрезмерно озабоченной изменением своей массы тела и внешнего вида в течение беременности. Необходимо исследовать в анамнезе случаи повторяющейся рвоты перед и во время беременности. Психосоциальный анамнез может обнаружить сопутствующую психиатрическую патологию, включая депрессию или злоупотребление психоактивными веществами у женщин с булимией.
Рекомендуется госпитализация для беременных женщин с расстройствами пищевого поведения, если наблюдается значительная потеря веса, серьезными метаболическими нарушениями или нарастающими признаками депрессии. Психотерапия и консультирование по питанию должны дополнять стандартное ведение женщин до родов. Полезно привлечение поддержки семьи для наблюдения за массой тела и питанием. В идеале расстройства пищевого поведения должны быть определены до зачатия. Женщинам следует советовать подождать с беременностью, пока не наступит полная ремиссия пищевого поведения.

3. Какие специфичные для беременности особенности могут оказывать влияние на женщин с расстройствами пищевого поведения и, таким образом, на плод?
Психологические конфликты, которые предположительно важны для развития расстройств пищевого поведения, касаются сексуального поведения во взрослой жизни, вос-приятия своего тела, независимости и взаимоотношений с родителями. Обострение расстройств пищевого поведения возможно, так как эти психологические конфликты приобретают особую актуальность в период беременности. Женщины, имевшие активное расстройство пищевого поведения на момент зачатия, в дальнейшем испытывают многочисленные проблемы в течение беременности. Они меньше набирают вес и вынашивают детей меньшей массы с меньшими показателями по шкале Апгар. Серьезные нарушения при булимии включают изменение кислотно-щелочного состояния, дисбаланс электролитов, расстройство нормальной перистальтической активности кишечника. У аноректичных женщин со снижением массы тела, возникшим в период беременности, иногда наблюдается задержка роста плода. В одном исследовании, проведенном в Дании, среди 50 женщин, получавших лечение по поводу нервной анорексии, зарегистрировано 7 случаев мертворождения, 6 из которых обусловлены преждевременными родами.

4. Какой риск для плода создает употребление запрещенных препаратов, табака и алкоголя?
Распространенность употребления психоактивных веществ женщинами детородного возраста высока. Риск нарушений развития плода у женщин, злоупотребляющих такого рода препаратами, значителен.
Женщины, употребляющие кокаин, имеют значительно более высокий уровень спонтанных абортов, отслойки плаценты и преждевременных родов.
Новорожденные опиатзависимыхматерей имеют высокий риск перинатальной заболева-емости и смертности. Наиболее распространенное осложнение I триместра беременности — спонтанный аборт. В 30—50% случаев имеется повышенный риск внутриутробной задержки развития плода.
Интенсивное курение табака удваивает риск спонтанного аборта. Курение часто связано с внутриутробной задержкой развития плода, преждевременными родами и низким весом при рождении.
Употребление марихуаны также связано с негативным воздействием на рост плода.
Алкоголь и его метаболит ацетальдегид обладают прямым токсическим воздействием на клеточный рост и метаболизм.
Основные негативные эффекты употребления психоактивных веществ в период беременности
Кокаин: Расстройства со стороны матери: депрессивные расстройства, нарушения мозгового кровообращения
Церебральные геморрагии у плода
Спонтанный аборт
Низкий вес при рождении
Повышенный риск синдрома внезапной смерти новорожденных
Различные психоневрологические нарушения новорожденных

Опиаты: Повышенная перинатальная заболеваемость и смертность
Спонтанный аборт
Задержка развития плода
Преждевременные роды
Неонатальная септицемия, повреждение печени, нарушения мозгового кровообращения
Зависимость от опиатов и абстиненция

Марихуана: Замедленное развитие плода Гипоксия плода
 
Табак: Спонтанный аборт
Замедленное развитие плода
Низкий вес при рождении
Преждевременные роды

Алкоголь: Алкогольный синдром плода, который включает:
• задержку психического развития
• пороки сердца
• задержку роста
• дефекты развития конечностей и лица

5. Каково специфичное воздействие кокаина на плод?
Периферически кокаин вызывает значительное выделение катехоламинов в материнском организме и соответствующее увеличение частоты сердечных сокращений и подъем артериального давления, что может привести к острому инфаркту миокарда или сердечной аритмии. Наблюдались случаи мозговых инсультов (нарушений мозгового кровообращения) у матерей. Длительное употребление кокаина ведет к истощению пресинаптических запасов нейромедиаторов, которое связано с тяжелейшей депрессией. Повышенный уровень циркулирующих катехоламинов также ведет к возрастанию капиллярного сопротивления сосудов и снижению кровотока матки. Сниженная плацентарная перфузия приводит к гипоксии плода. Кокаин свободно проникает через плацентарный барьер. Повышение артериального давления плода и тахикардия плода — это его прямые эффекты на плод. Плод, подвергающийся воздействию кокаина, испытывает повышенный риск возникновения геморрагических повреждений головного мозга. Обычна и внутриутробная задержка развития.
Новорожденные матерей, употребляющих кокаин, имеют низкие вес при рождении и показатели по шкале Апгар. У них более высокий риск пороков развития мочеполовой системы и пороков сердца. Наблюдается повышенный риск возникновения синдрома внезапной смерти новорожденных (SIDS). У новорожденных, подвергавшихся воздействию кокаина в период внутриутробного развития, обнаруживаются различные преходящие психоневрологические нарушения, включая повышенную возбудимость, гиперрефлексию, гипертонус мышц. Они раздражительны, их трудно успокоить, наблюдается беспокойный сон. Это вызывает высокий риск жестокого обращения с такими детьми, либо они пребывают в состоянии заброшенности. Кокаин в значительных количествах проникает в грудное молоко. Длительное воздействие кокаина на новорожденного, вскармливаемого таким грудным молоком, может приводить к необратимому снижению уровня дофамина, постоянным нарушениям настроения и неспособности испытывать радость и удовольствие.

6. Какое негативное воздействие оказывают опиаты в период беременности?
Большинство наркозависимых беременных женщин вынуждены их покупать у уличных дилеров. Вследствие нерегулярности, с которой они могут приобрести наркотик, могут возникать периоды «ломки», когда тонус матки резко повышается. Риск преждевременных родов высок. Аспирация мекония — обычное осложнение. Новорожденные, рожденные от наркозависимых матерей, часто страдают от септицемии, гипербилирубинемии, интракраниаль-ных геморрагии и гипогликемии. У них выявляются симптомы абстиненции, выражающиеся в раздражительности, плохом взятии груди, респираторных нарушениях и повышенной возбудимости. Этих детей трудно успокоить и они, как и новорожденные, подвергшиеся воздействию кокаина, имеют высокий риск жестокого обращения и оставления без ухода.

7. Дайте пример отрицательного действия курения табака на плод.
Одно исследование проведено с целью оценить состояние 700 детей, рожденных женщинами, курившими в период беременности. В возрасте 3 лет у этих детей более низкие вес и рост по сравнению с 3-летними детьми из группы контроля. Наблюдалось статистически достоверное нарушение когнитивных функций этих детей, даже если после рождения в присутствии ребенка никто не курил.

8. Какой риск создает употребление марихуаны?
Дельта-9-тетрагидроканнабинол повышает уровень монооксида углерода, вызывая ухудшение поступления кислорода к плоду. Учащение частоты сердечных сокращений и артери-ального давления матери снижает плацентарный кровоток. И, наконец, дельта-9-тетрагидро-каннабинол свободно проникает через плацентарный барьер и, поскольку он хорошо растворим в жирах, требуется около 30 дней для его выведения из организма плода.

9. Насколько безопасно для беременных женщин употребление алкоголя?
От 5 до 6 бокалов крепкого коктейля в день приводят к весьма тератогенному, так называемому алкогольному синдрому плода. Аномалии включают задержку психического развития, пороки сердца, задержку роста, дефекты развития конечностей и лица. Раздражительность в периоде новорожденности и симптомы синдрома дефицита внимания в детском возрасте весьма характерны. Тяжесть наблюдаемых симптомов зависит от выраженности алкоголизации матери, периода внутриутробного развития и генетической конституции новорожденного. Не существует безопасного уровня потребления алкоголя для беременных.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost