logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство
Страница 2
Страница 3
Страница 4




1. Что такое предменструальный синдром (PMS)?

Предменструальный синдром включает в себя комплекс неспецифических психологических, поведенческих и соматических симптомов, которые появляются в лютеиновой фазе менструального цикла. Время наступления этих симптомов, между овуляцией и началом месячных, отличает PMS от других психических расстройств, возникающих у женщин репродуктивного возраста. К симптомам PMS относятся депрессия, раздражительность и повышенная чувствительность к отказу окружающих выполнять требования. Также весьма распространены отечность (связанная с задержкой жидкости), повышенный аппетит, увеличение массы тела, повышенная чувствительность или нагрубание молочных желез и головная боль. Эти симптомы достаточно выражены, чтобы вызвать нарушение в межличностных отношениях и повседневной жизни.

  2. Что такое предменструальное дисфорическое расстройство (PMDD)?
В 1994 г. диагноз PMDD был классифицирован в DSM-IV в рубрике «Расстройство на-строения неуточненное». Диагноз PMDD замещает устаревший диагноз «дисфорическое расстройство лютеиновой фазы», который был включен в DSM-III-R (1987). Хотя у многих женщин в предменструальном периоде наблюдается психологический и физический дискомфорт, лишь у небольшого процента этих женщин развиваются симптомы достаточно тяжелые, чтобы соответствовать диагностическим критериям PMDD. Вследствие недостаточной надежности ретроспективной регистрации наблюдаемых симптомов, в DSM-IV для постановки диагноза PMDD оговаривается необходимость проспективного наблюдения на протяжении по крайней мере двух последовательных менструальных циклов. Симптомы в лютеиновой фазе должны быть достаточны по своей тяжести, чтобы препятствовать нормальной повседневной жизни и должны быть дифференцированы от обострений сопутствующей медицинской и психической патологии.
Диагностические критерии DSM-IV для предменструального дисфорического расстройства
А. В большинстве менструальных циклов в течение последнего года пять (или более) следующих симптомов представлены большую часть времени в течение последней недели лютеиновой фазы, начиная уменьшаться через несколько дней фолликулиновой фазы, и отсутствуют в первую неделю постменструального периода, по крайней мере, один из следующих симптомов должен присутствовать -1,2, 3 или 4:
1. Отчетливо подавленное настроение, чувство безнадежности или самоуничижительные мысли.
2. Отчетливая тревога, напряжение, ощущение «взвинченности» или «подзуживания».
3. Отчетливая аффективная лабильность (например, быстро наступающие грусть или слезливость или повышенная чувствительность к отказу окружающих на просьбы больной).
4. Стойкая и отчетливая гневливость или раздражительность или учащение межличностных конфликтов.
5. Снижение интереса к повседневной деятельности (например, работе, школе, друзьям, хобби).
6. Субъективное затруднение концентрации внимания.
7. Апатия, быстрая утомляемость, отчетливое снижение энергичности.
8. Отчетливое изменение аппетита, переедание или специфические вкусовые предпочтения.
9. Сонливость или бессонница.
10. Субъективное ощущение подавленности или неконтролируемости.
11. Другие физические симптомы, такие как повышенная чувствительность или нагрубание молочных желез, головные боли, суставные или мышечные боли, небольшая отечность, повышение массы тела.
B. Нарушения отчетливо изменяют способность к работе, учебе в школе или обычную социальную деятельность и взаимоотношения с окружающими (например, избегание социальной активности, снижение продуктивности и эффективности на работе или в школе).
C. Маловероятно, что эти нарушения являются обострениями другого расстройства, например, большого депрессивного расстройства, панического расстройства, расстройства личности (хотя PMDD может накладываться на эти расстройства).
D. Критерии А, В и С должны наблюдаться в течение по крайней мере двух последовательных менструальных циклов в ходе проспективной ежедневной оценки симптомов (предварительный диагноз может быть поставлен до такого подтверждения).
Примечание. У менструирующих женщин лютеиновая фаза соответствует периоду между овуляцией и началом месячных, а фолликулиновая фаза начинается с месячными. У неменструирующих женшин (например, в случае гистерэктомии) для определения времени наступления лютеиновой и фолликули-новой фаз может потребоваться определение репродуктивных гормонов в крови.

3. Насколько распространены такие расстройства среди менструирующих женщин?
По проведенным эпидемиологическим исследованиям, приблизительно у 75% женщин с регулярным менструальным циклом выявляются незначительные или изолированные предменструальные симптомы, а у 20—50% женщин наблюдается PMS. По критериям DSM-IV, диагноз PMDD можно поставить приблизительно 3-5% всех менструирующих женщин.
Важно принимать во внимание высокую распространенность сопутствующих психических нарушений в этой возрастной группе. Предменструальная аггравация первичных нарушений настроения может ошибочно диагностироваться как PMS или PMDD, пока не будет использована проспективная шкала оценок для различения этих расстройств. Важно, что у около 70% женщин с биполярным расстройством имеется предменструальное дисфорическое расстройство, а 30—60% женщин с предменструальной дисфорией имеют в анамнезе большое депрессивное расстройство. Такое потрясающее наложение симптомов продолжает до сих пор вызывать затруднение в установлении того, являются ли PMS и PMDD действительно независимыми расстройствами или же это предменструальное обострение предшествующих аффективных расстройств.

4. Есть ли специфические факторы риска развития PMS?
Да. Предшествующая история клинической депрессии обусловливает несколько повышенный риск развития PMS. Наличие в анамнезе послеродовой депрессии и/или изменений настроения, связанных с приемом оральных контрацептивов, также повышает риск развития этих нарушений. И, наконец, наличие в семейном анамнезе PMS также служит самостоятельным фактором риска.

5. Опишите предполагаемую этиологию PMS.
Несмотря на интенсивные исследования в этой области, этиология PMS не установлена. Различные этиологические теории до сих пор исследуются на предмет их состоятельности. Поскольку симптомы PMS по своей природе гетерогенны, большинство исследователей сходятся во мнении, что этиология этого расстройства, вероятно, многофакторна.
Проспективная оценка стрессовых событий в жизни женщин с PMS оказалась неспособной продемонстрировать связь между стрессами окружающей среды и тяжестью симптомов. Биологические факторы, по-видимому, играют более существенную роль в развитии этого расстройства. Существует высокая распространенность PMS при отягощенном семейном анамнезе, что говорит о значительной роли генетических факторов. Женщины, у которых матери и/или сестры подвержены PMS, имеют больший риск развития этого расстройства. И, наконец, у монозиготных близнецов уровень конкордантности для PMS выше, чем у дизиготных.

6. Какова предполагаемая роль эндогенных половых гормонов в патогенезе PMS?
Ранние теории основывались на том предположении, что измененный уровень яичниковых стероидов ведет к развитию предменструальных симптомов. Сниженная секреция прогестерона в лютеиновой фазе менструального цикла ранее рассматривалась как потенциальный этиологический фактор развития PMS. Однако многочисленные тщательные исследования не поддержали эту теорию. Искусственное восполнение уровня прогестерона в лютеиновой фазе оказалось столь же эффективным, как и применение плацебо в лечении PMS.
Гипоэстрогения также рассматривалась в качестве патогенетического фактора PMS. В предовуляторной фазе менструального цикла наблюдается незначительное, кратковремен-ное снижение уровня эстрадиола в крови, которое совпадает с изменениями настроения и «приливами» у некоторых женщин.
Значение яичниковых стероидов наиболее отчетливо проявилось в исследованиях, в которых женщины с PMS получали агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (GnRH). Яич-никовое «отключение» сопровождалось быстрым исчезновением симптомов PMS. Интересно, что у этих женщин не наблюдалось отличий в уровне яичниковых стероидов, отношения уровня эстрогенов к прогестерону, гонадотропинов или яичниковых стероидов, связанных с глобулинами, по сравнению с женщинами контрольной группы. Это заставляет предположить, что гормональная цикличность, по сравнению с абсолютным уровнем половых гормонов в крови, играет более важную роль в развитии PMS. Генетически предраспо-ложенные женщины могут обрести гиперчувствительность к нормальным месячным изменениям этих гормонов. Отсутствие симптоматики до периода полового созревания, в период беременности и после менопаузы (т.е. в ановуляторные периоды) подтверждает такие предположения.
Результаты недавних исследований, проведенных P.J.Schmidt и соавт. (1991), заставляют сомневаться в предположении о связи предменструальных симптомов и колебаниями в лютеиновой фазе уровня эстрогенов и прогестерона. Женщины, соответствовавшие критериям PMS и подтвержденным в дальнейшем диагнозом, получали антипрогестероновый агент RU 486 (mifepristone). Несмотря на преждевременное окончание лютеиновой фазы, они испытывали обычный для них предменструальный синдром на фоне искусственно индуцированной фолликулиновой фазы менструального цикла. Это заставляет предположить, что гормональные изменения, предшествующие лютеиновой фазе, могут вызывать PMS. В качестве альтернативы этому предположению, PMS, возможно, является цикличным расстройством, независимым от менструального цикла и связанным с гормональными изменениями.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost