logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Злоупотребление психоактивными веществами у подростков

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Злоупотребление психоактивными веществами у подростков

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Злоупотребление психоактивными веществами у подростков
Страница 2


1. Насколько часто встречается злоупотребление психоактивными веществами у подростков?

Прием и злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами представляет собой достаточно распространенную и серьезную проблему, которая иногда может угрожать жизни подростка. В одном из исследований, проводимых в крупном городе, изучались причины обращения в кабинет неотложной психиатрической помощи. Среди всех подростковых обращений в 35% случаев было заподозрено или подтверждено злоупотребление психоактивными веществами. Около 1/3 восьмиклассников и 2/3 учеников 12-го класса принимают алкоголь. Свыше половины учеников 12-го класса признались, что водили машину в нетрезвом виде. Более чем 50% автомобильных аварий с летальным исходом происходили с участием водителей младше 20 лет, находящихся в нетрезвом состоянии. Значительно больше половины всех учеников 12-го класса признались, что пробовали употреблять ма-рихуану. Сообщается о том, что прием кокаина и крэка широко распространен среди подростков. Установлено, что 10—15% всех подростков будут иметь в будущем серьезные проблемы, связанные с приемом алкоголя и других психоактивных веществ.
Учитывая то, насколько распространен прием психоактивных веществ взрослыми с целью изменения настроения и эмоционального состояния, неудивительно, что злоупотребление психоактивными веществами также является одной из наиболее частых проблем у подростков. Взрослые принимают психоактивные вещества для того, чтобы проснуться утром, лучше спать ночью, получать большее удовольствие от секса, повысить свою активность и бодрость, а также с целью самолечения психических нарушений. К 15 годам подросток многократно наблюдает (как в реальной жизни, так и из средств массовой информации), как люди, которых он уважает и любит, курят, принимают или даже вводят внутривенно психо-активные вещества.

  2. Перечислите наиболее часто употребляемые психоактивные вещества?
Наиболее часто принимаемые психоактивные вещества включают (в порядке убывания частоты):
Алкоголь
Табак/никотин
Марихуана
Психостимуляторы Амфетамины Декседрин
Метилфенидат (Риталин) Кокаин
Аноректики, как выписываемые по рецепту (Preludin, Tenuate), так и получаемые без рецепта

Галлюциногены
Лизергид и диэтиламид
Псилоцибин
Мескалин
Фенциклидин
Кетамин
Наркотики и анальгетики Морфин Кодеин Героин
Летучие субстанции (вдыхаемые)
Растворители (газолин, разбавитель для краски, бензин, ацетон) Толуол (клей для пластика и резины) Аэрозольные спреи (краска, лак для волос, пищевое масло) Криогенные охлаждающие жидкости (фреон)
Ссдативные/1ипноти'|сские средства
Барбитураты
Препараты, подобные барбитуратам
Метаквалон
Бензодиазепины (например, Либриум, Валиум, Ксанакс, Хальцион)
Антихолинергические препараты
Атропин, некоторые антигистаминные средства, противопаркинсонические средства (Артан, Кемадрин) Скополамин
Клубные психоактивные средства
Метилендиоксиметамфетамин (MMDA) Гаммагидроксибутират (GHB)

3. Каковы основные принципы лечения острой интоксикации любым психоактивным препаратом?
При острой интоксикации основным является поддержание жизненно важных функций до момента точного установления препарата, вызвавшего интоксикацию. Неотложное лечение интоксикации или острого отравления психоактивным веществом является высокоспециализированным; его лучше всего проводить в условиях соматического или психиатрического стационара, где имеются необходимые средства.

4. Чем опасна алкогольная интоксикация?
Алкогольная интоксикация встречается довольно часто и нередко в комбинации с другими веществами, чаще всего с седативными/гипнотическими средствами. Симптомы варьируют в зависимости от способа введения, дозы препарата, конкретного вещества, наличия в анамнезе сведений о его употреблении или злоупотреблении и периоде времени, в течение которого пациент принимал препарат. Алкогольную интоксикацию следует подозревать при быстрых изменениях психического статуса, поскольку алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку желудка. Лабораторное подтверждение приема алкоголя получить легко, однако поведенческие симптомы лишь приблизительно соотносятся с уровнем алкоголя в крови. Сравнительно ранними признаками являются: нистагм в крайнем латеральном положении, слабая дизартрия и слабая атаксия.
Наиболее важный аспект лечения состоит в том, чтобы не допустить у пациента развития комы. Некоторые подростки умирают при сильном алкогольном опьянении от остановки дыхания, вызванной высокой концентрацией алкоголя в крови, приведшей к блокаде дыхательного центра головного мозга. Интоксикация алкоголем является фактором риска для импульсивного поведения и небезопасного секса, драк и автомобильных аварий.

5. Расскажите о галлюциногенах.
К психомиметикам относятся марихуана, ЛСД, псилоцибин и фенциклидин (РСР). Эти вещества вызывают когнитивные расстройства с иллюзиями («приход» от марихуаны), яркие зрительные галлюцинации (изменение цвета и формы предметов под влиянием ЛСД) и расстройства мышления (аутометаморфопсии прогрессируют до состояния остановки мышления и делирия при приеме РСР). Не каждый знает, что все галлюциногены вызывают тревогу, варьирующую от мягкой преходящей дисфории при приеме марихуаны до тревожной раздражительности при приеме РСР и настоящей паники при приеме ЛСД («плохие глюки» или «плохое путешествие»).
Соматические изменения включают инъекцию конъюнктивы при приеме марихуаны и расширенные, но реактивные зрачки при приеме псилоцибина и ЛСД. РСР, однако, вызывает более выраженные соматические признаки. Парестезии в области конечностей (в начале действия или при низких дозах) прогрессируют до аналгезии (обычны самоповреждения зажженными сигаретами). Затем развиваются мышечная ригидность, миоклонус или судороги и кома. При осмотре в отделении неотложной помощи у пациента, находящегося под влиянием РСР, можно выявить негативизм, амнезию психотического эпизода и кататонию. Единственными ключом к диагнозу в такой ситуации могут стать птоз и нистагм.
Полезными могут быть лабораторные тесты, но большинство галлюциногенов быстро выводятся; это объясняет часто отрицательные результаты скрининг-тестов. Тем не менее, скрининг-тест мочи на марихуану может оставаться положительным в течение нескольких дней после однократного приема дозы.

6. Опасно ли вдыхание клея?
Растворители вызывают развитие спутанного делирия, который при продолжении вдыхания растворителя может прогрессировать до комы. Вопреки газетным сообщениям, где основное внимание уделяется смерти молодых людей от острой интоксикации, главная опасность заключается в стойком повреждении головного мозга в результате постоянного использования растворителей. Такое повреждение, как правило, приобретает форму деменции, но иногда проявляется в виде изолированной мозжечковой дегенерации. Злоупотребление следует заподозрить, когда у пациента имеется запах ацетона изо рта и резкий запах от кожных покровов; при этом имеется отек слизистых оболочек, но симптомы простуды отсутствуют. Злоупотребление растворителями часто связано с бедностью и депрессивным состоянием. Первоначальная терапия является поддерживающей.

7. Почему злоупотребление психостимуляторами трудно поддается лечению?
Психостимуляторы хорошо известны как «наркотики для тела», благодаря способности вызывать физиологические изменения. Кокаин во всем множестве форм является сегодня наиболее известным нелегальным стимулятором, но даже кофеин в большом количестве вызывает множество симптомов, характерных для стимуляторов. Эти симптомы включают расширенные, но реагирующие на свет зрачки, а также тремор, тахикардию, тахипноэ, чрезмерную разговорчивость, повышенную температуру и напряжение (мышечное и нервное). Высокая температура и большие судорожные припадки (grand mal) могут приводить к шоку. Смерть может быть вызвана инсультом, нарушением сердечного ритма и делирием. Начальная эйфория сопровождается тревогой и раздражительностью, а затем, при увеличении дозы, - гневом и яростью. Ускоренное мышление с течением времени может достигать степени мании или приобретать параноидный характер. В подобной ситуации отличить хронический прием стимуляторов от шизофрении можно лишь на основании результатов анализа мочи или госпитализации и наблюдения в динамике.
Неотложное лечение в случае незначительной интоксикации состоит в общих поддерживающих мероприятиях или, как максимум, однократной инъекции нейролептика (например, галоперидола в дозе 5 мг внутримышечно) для успокоения пациента. При тяжелых интоксикациях требуются общие поддерживающие мероприятия, проводимые в специализированном соматическом отделении (например, охлаждение пакетами со льдом и применение диа-зепама для снижения температуры и возможности судорожных припадков). Синдром отмены часто сопровождается угнетением психической и соматической деятельности; вследствие этого имеется тенденция к постоянному увеличению доз. Благодаря изобретению более легкоплавких форм кокаина (в виде чистого основания) и высокоэффективному внедрению (пейджеры, сотовые телефоны и «крэк-дома»), этот наркотик получил широкое распространение. Кокаин, особенно в виде новейших форм (например, кокаиновая паста), является сильно концентрированным и опасным веществом.

8. Есть ли у подростков, принимающих психоактивные вещества, другие проблемы?
Большинство подростков, принимающих наркотики, нарушали социальные нормы еще до того, как начали использовать психотропные вещества. Существует лишь три способа, позволяющих получить достаточное количество средств на дорогостоящие наркотики, — воровство, проституция и распространение наркотиков; все они являются нелегальными. На сегодняшний день непосредственным распространением наркотиков (на передней линии) занимаются подростки, так как им грозит меньшее наказание при задержании.

9. Можно ли выявить факт приема препарата без проведения теста на содержание вещества в моче или крови?
Недавно было установлено, что содержание кокаина в выделяемой слюне коррелирует с его содержанием в плазме. Это может позволить разработать скрининг-тест с использованием метода определения уровня препарата в слюне.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost