logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Обсессивно-компульсивное расстройство детского и подросткового возраста

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Обсессивно-компульсивное расстройство детского и подросткового возраста

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Обсессивно-компульсивное расстройство детского и подросткового возраста
Страница 2



1. Дайте определение обсессивно-компульсивного расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) ранее считалось редким расстройством, имеющим плохой прогноз. В настоящее время известно, что ОКР является одним из наиболее хорошо поддающихся лечению психических расстройств. ОКР продолжается на протяжении всей жизни больного, протекает с улучшениями и обострениями и часто осложняется депрессивными нарушениями и тревожными состояниями. Несмотря на то, что ОКР относится к тревожным расстройствам, его симптомы включают обсессии или компульсии, а иногда — и то, и другое.

  2. Что представляют собой обсессии?
Обсессии проявляются в виде рекуррентных и стойких идей, мыслей, импульсов или образов, которые воспринимаются как навязчивые и не имеющие смысла. Пациент пытается игнорировать, подавлять или нейтрализовать обсессии посредством других мыслей или действий. Обсессии рассматриваются больным как продукт его собственного мозга, не навязанные кем-либо извне (возможно, за исключением детей). При наличии другого расстройства, содержание мыслей с ним не связано (т.е. обсессии не касаются чувства вины или депрессии). Типичным содержанием обсессии являются агрессия, страх заражения, сомнения или приведение предметов в порядок.

3. Какие поведенческие проявления являются выражением компульсий?
Компульсии включают повторяющиеся действия, которые кажутся целенаправленными и намеренными, выполненными в ответ на обсессии или согласно некоторым правилам в стереотипной манере. Поведение направлено на то, чтобы нейтрализовать или предотвратить дискомфорт или некое пугающее событие; однако указанная деятельность не связана с этим событием или явно чрезмерна. Пациент понимает, что его действия чрезмерны или бессмысленны (дети могут не понимать). Частыми компульсиями являются мытье рук, перепроверки, счет, создание запасов или прикасание, выполняемое в строгом порядке.

4. Так как у многих можно найти проявления обсессии или компульсий, значит ли это, что всем нужно поставить диагноз ОКР?
Нет. Обсессии или компульсии должны вызывать значительный дистресс и длиться более часа в сутки или существенно нарушать профессиональное или социальное функционирование, чтобы соответствовать критериям DSM-IV.

5. Насколько часто встречается ОКР? Каков его прогноз?
ОКР часто встречается в большинстве этнических групп, его распространенность составляет 2,5%. В 33-50% случаев заболевание начинается в детстве, средний возраст начала заболевания 15 лет. В возрасте старше 40 лет заболевание начинается редко. Начало, как правило, постепенное и сопровождается несколькими типичными предвестниками. Семья пациента может быть весьма религиозна; заболевание отмечается среди последователей всех основных религиозных направлений и известно как «скрупулезность». Девочки страдают чаще, но у мальчиков наблюдается более раннее начало. При наличии в семье одного больного ОКР 20% родственников соответствуют критериям ОКР и еще 20% соответствуют критериям компульсивного расстройства личности. Прогноз ухудшается при наличии у пациента личностных черт кластера А (шизоидные, шизотипические, параноидные), но прогноз не ухудшается при наличии компульсивных личностных или пассивных черт.
Например, у мальчика 11 лет появились признаки депрессии. При появлении у него обсессии (в виде идеи, что с его матерью что-то случится) и суицидальных мыслей он был госпитализирован. В отделении он ходил по периметру комнаты, совершая в каждом углу остановку для проведения ритуала пожимания рук. Этот ритуал уменьшился после назначения антидепрессантов и вмешательства сотрудников отделения. В то время, как один из сибсов пациента также страдал от навязчивых мыслей, его мать была вполне организованной и не страдала от подобных ритуалов.

6. Каковы причины ОКР?
Механизм, лежащий в основе ОКР, неизвестен. Недавние биологические, клинические, радиологические и физиологические данные о наличии нарушений в хвостатом ядре или связях между хвостатым ядром и префронтальной областью мозга указывают на наличие первичной органической или биологической причины. Наблюдая за проблемами у собак, особенно расстройством бесконтрольного самовылизывания, можно предположить наличие избыточной стимуляции параллельных проводящих путей ЦНС на фоне нарушения баланса серотонина. Данное расстройство у собак поддается терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, флуоксетином).

7. Какие еще расстройства часто связаны с ОКР?
Депрессия часто связана с ОКР; значительная часть детей с ОКР страдает большой депрессией. До половины пациентов с ОКР страдают другим тревожным расстройством; у 20% отмечаются тики и у 5% — синдром Туретта, который редко встречается среди основной популяции.

8. Как выглядит ОКР для врачей других специальностей?
С ОКР зачастую впервые встречаются семейные врачи, педиатры и дерматологи. Педиатры видят перед собой родителей пациента, испытывающих стресс, развившийся в результате выполнения ребенком ритуалов очистки и проверки. Иногда такой ребенок использует целый рулон туалетной бумаги на один акт дефекации. Если ребенок не может посещать школу или повторно опаздывает, первыми эти нарушения могут заметить работники школы. Семейные врачи или дерматологи могут обнаружить ОКР в виде неспецифического дерматита у детей и подростков. ОКР у детей и подростков часто принимает форму многократного мытья в душе, что нехарактерно для данной возрастной группы. Иногда можно обнаружить, что ребенок с ОКР повторно стирает написанное до тех пор, пока не протрет в тетради дырку. Детские неврологи могут заметить ОКР, консультируя детей, совершающих повторяющиеся движения после стрептококковой инфекции. Таким образом, хорея Сиденгама может проявляться как компульсия в виде повторяющегося движения ногой. У таких пациентов часто обнаруживаются аномалии при рентгенографии. Хирургов пациенты с ОКР часто просят выполнить косметическое хирургическое вмешательство по поводу незначительного изъяна (более точно описывается как дисморфофобия). Данное навязчивое требование «идеальности» тела особенно заметно у подростков, занимающихся искусством. Первыми заподозрить у ребенка ОКР могут стоматологи при обнаружении кровоточивости десен вследствие многократной чистки зубов.

9. Как проводится дифференциальный диагноз ОКР?
При генерализованном тревожном расстройстве тревога может присутствовать у пациента большую часть времени, но она не сфокусирована на одной идее или действии. При специфических фобиях у пациента отсутствуют симптомы, за исключением конкретного раздражителя, вызывающего тревогу. При ОКР пациент сфокусирован на неприятном для себя синдроме. Подростки с ОКР осознают, что симптомы являются продуктом их собственного мозга. Дети с ОКР могут не связывать симптомы со своей мыслительной деятельностью, что затрудняет постановку диагноза. Необходимо, чтобы родители подтвердили, что ребенок затрачивает много времени на проведение ритуалов. Пациенты, страдающие ОКР, не считаются психотическими. Эпизоды большой депрессии могут проявляться сопутствующими на-вязчивыми мыслями; однако в клинической картине преобладают нарушения настроения, а обсессии присоединяются позже и исчезают при успешном лечении депрессии.

10. Что представляют собой расстройства так называемого ОКР-спектра?
Некоторые расстройства, которые можно отнести к ОКР, называются расстройствами ОКР-спектра. Компульсивное выдергивание волос (или трихотилломания), навязчивости, связанные с физиологическими отправлениями и дисморфофобии (навязчивые опасения о наличии дефекта определенной части тела) являются наиболее вероятными вариантами ОКР и относятся к расстройствам данного спектра. В настоящее время активно обсуждается возможность отнесения ритуальной рвоты, связанной с булимией, к вариантам ОКР, поскольку рвота часто продолжается в отсутствие повышенной массы тела или не приводит к снижению веса. Все эти нарушения могут начинаться в детском или подростковом возрасте.

11. Существуют ли различные типы ОКР?
Да. Большинство пациентов (до 85%) на определенном этапе заболевания выполняют «ритуалы очищения». Некоторые пациенты все проверяют, бесконечно убеждаясь, что двери закрыты, а электроприборы выключены. Другие дети постоянно «классифицируют» бейсбольные карточки или снова и снова считают узоры на потолке. Некоторые пациенты стремятся найти особую симметрию, например, выкладывая в линию карандаши, цветные мелки или обувь; другие оценивают все, что они делают или говорят, например, читая только до страницы, номер которой делится пополам. Гораздо реже ребенок не может выйти за дверь, не выполнив определенный ритуал, или выстукивает ритм на заборе, проходя каждый раз одним и тем же маршрутом. Частым проявлением ОКР у многих детей служит повторное задавание одних и тех же вопросов. Многие подростки, стремятся оставить за собой последнее слово в разговоре, так как испытывают навязчивый страх, что вопрос не будет закрыт, если они не сделают этого.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost