logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Электросудорожная терапия

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Электросудорожная терапия

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Электросудорожная терапия
Страница 2



1. Стала ли электросудорожная терапия (ЭСТ) менее полезной в психиатрической практике в настоящее время, когда доступен широкий спектр психоактивных препаратов?

Нет, но по прошествии времени ее роль изменилась. В действительности, ЭСТ являлась доминирующим методом биологической терапии до появления фенотиазинов в 1950-х гг. В силу того, что нейролептики, антидепрессанты и нормотимики стали широко доступны, доля ЭСТ «на рынке», естественно, уменьшилась. Однако с середины 1970-х гг. уточнение сведений о том, когда и каким образом можно безопасно использовать ЭСТ, поставило ее на определенное и заслуженное место в списке соматических видов терапии психических заболеваний наряду с фармакотерапией.

  2. Истина или заблуждение: ЭСТ полезна главным образом для лечения тяжелых и психотических форм большого депрессивного расстройства?
Заблуждение. Мнение о том, это ЭСТ эффективна исключительно или главным образом для лечения тяжелых и психотических форм большого депрессивного расстройства, ошибочно. Она высокоэффективна не только при данной нозологии, но также при умеренных и даже мягких формах большого депрессивного расстройства. Путаница возникает вследствие того, что ЭСТ, по сравнению с монотерапией антидепрессантами (без нейролептиков), более эффективна для лечения психотической депрессии. Более того, некоторые клиницисты находят ЭСТ более легкой в использовании, чем комбинацию антидепрессантов и нейролептиков. Кроме того, при наличии серьезных суицидальных мыслей, намерений или планов, вне зависимости от наличия или отсутствия психотических симптомов, клиницисты, как правило, выбирают наиболее быстрое средство лечения. Хотя ЭСТ и не оказывает немедленного эффекта, она действует, как правило, быстрее антидепрессантов.

3. При каких психических состояниях, помимо большого депрессивного расстройства, эффективна ЭСТ?
Мания. ЭСТ, вероятно, не используется при данном состоянии чаще других методов, вследствие потенциальной быстрой эффективности нормотимиков и нейролептиков. Однако ЭСТ играет особенно важную роль при лечении мании, когда: 1) пациентка находится на I триместре беременности (вследствие опасений в отношении возможного тератогенного эффекта нормотимиков) или 2) в анамнезе пациента имеется злокачественный нейролептический синдром.
Декомпенсация шизофрении. Временное улучшение может достигаться при лечении острых форм со многими продуктивными симптомами, такими как галлюцинации, бред или вы-чурно нелепое поведение. Она может быть особенно уместной в контексте стрессора, ограниченного по времени, такого как утрата любимого человека или жизненный крах, вследствие возможной быстроты эффекта на ЭСТ у пациента с шизофренией.
Летальная кататония. Представляет собой расстройство «общего конечного пути», вызываемого различными аффективными и психотическими состояниями и проявляющегося крайней степенью ригидности. Подобная ригидность может приводить к разрыву мышц, острой почечной недостаточности и смерти.
ЭСТ может также вызывать улучшение при множестве других состояний, включая болезнь Паркинсона с выраженной ригидностью и злокачественный нейролептический синдром.
Возможные показания к ЭСТ
• Большая депрессия (униполярная и биполярная).
• Мания, особенно в рамках I триместра беременности или наличии в анамнезе злокачественного ней
ролептического синдрома.
• Шизофрения, особенно при наличии вычурных продуктивных симптомов и/или стрессора, ограни
ченного по времени.
• Прочие состояния.
Летальная кататония. Болезнь Паркинсона. Злокачественный нейролептический синдром.

4. Эффективна ли ЭСТ при депрессивных состояниях, характеризующихся чертами как большого депрессивного расстройства (ось I), так и расстройствами личности (ось II)?
ЭСТ должна быть полезной для лечения депрессивных симптомов настолько, насколько клиницист способен отделить симптомы большого депрессивного расстройства от симптомов расстройства личности. Однако подобное разграничение, как правило, бывает трудно осуществить. На практике решение о назначении ЭСТ в такой ситуации зачастую лучше применять, руководствуясь клиническим чутьем (на наличие автономного депрессивного синдрома, поддающегося соматической терапии), чем пользуясь установленными критериями. Более того, при назначении ЭСТ пациентам, у которых имеются симптомы как большого депрессивного расстройства, так и расстройства личности, учитывайте состояние субъективного благополучия у пациента после лечения, а также наличие объективных критериев ответа. Например, в случае, когда большое депрессивное расстройство реагирует на ЭСТ, пациент после процедуры может испытывать такую же дисфорию, как и прежде (вследствие относи-тельно рефрактерных проблем, связанных с расстройством личности).

5. Следует ли отменять психоактивные препараты при начале лечения ЭСТ?
Комбинирование психоактивных средств с ЭСТ служит предметом большого интереса в современной литературе. Хотя не существует окончательных доказательств того, что какой-либо препарат или класс препаратов стабильно усиливает эффект ЭСТ, отчеты подтверждают, что у пациентов отмечается большее клиническое улучшение при использовании комбинации ЭСТ и психоактивного препарата, чем при применении каждого из них в отдельности.
Тем не менее, по ряду причин, при совместном использовании ЭСТ и психоактивных препаратов любого класса следует соблюдать осторожность. Например, карбонат лития в комбинации с ЭСТ может оказывать нейротоксическое действие. Бензодиазепины и нор-мотимики-антиконвульсанты, такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, могут затруднять диагностику судорожных припадков. Следовательно, необходимо уменьшить дозы данных препаратов или вовсе их отменить (см. вопрос 9). Антидепрессанты, как правило, снижают судорожный порог, что может приводить к увеличению продолжительности судорожных припадков или вероятности развития эпилептического статуса и спонтанных судорожных припадков. Некоторые антидепрессанты (например, ТЦА) в комбинации с ЭСТ могут повышать возбудимость сердца. Нейролептики снижают судорожный порог и в комбинации с ЭСТ могут усиливать нейротоксичность.

6. Вызывает ли ЭСТ чрезмерный кардиоваскулярную реакцию ответ (например, гипертензию, тахикардию) или уменьшение кардиоваскулярного ответа (например, брадикардию)?
В различных стадиях физиологического ответа на ЭСТ данная процедура может вызывать усиление или угнетение кардиоваскулярных реакций. Вначале стимуляция ЭСТ может вызывать вагусобусловленную брадикардию, иногда сопровождающуюся синусовой паузой. Затем, после появления судорог, данный ответ сменяется катехоламинергически опосредованными гипертензией и/или тахикардией. В конце процедуры может возникать компенсаторная брадикардия.
Естественно, что каждая из этих фаз оказывает различный лечебный эффект (см. таблицу). Если пациент рефрактерен к электростимуляции и не испытывает судорожного припадка, он может быть особенно предрасположен к собственным синусовым паузам и/или бради-кардии, так как синусовая пауза или брадикардия не будут уравновешиваться катехоламинергически обусловленной тахикардией, вызываемой судорогами.
Кардиоваскулярные реакции на ЭСТ
 
СТАДИЯ ЭСТ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫЙ ОТВЕТ
 
ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ НЕОТЛОЖНАЯ ТЕРАПИЯ
 

 
Электрический Синусовая пауза и/или брадикардия стимул
Судорожные Тахикардия и/или гипертензия припадки
Постсудорожная Компенсаторная брадикардия
 
Атропин или подобный антихолинергиче-ский препарат
(3-блокаторы короткого действия (например, эсмолол) или а- и (3-блокатор (например, лабеталол)
Атропин или подобный антихолинергиче-ский препарат
 
7. Каковы противопоказания к ЭСТ?
Абсолютных противопоказаний к проведению ЭСТ не существует.
Относительные противопоказания к ЭСТ
 
СИСТЕМА
 
ПРИЗНАК, ДИАГНОС-ТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ИЛИ СИМПТОМ
 
ВОЗМОЖНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО
ПРОВЕДЕНИЯ ЭСТ
 

 
Сердечно-сосудистая Ишемическая болезнь сердца
 
Снижение повышенного потребления сердцем кислорода в предчувствии процедуры (например, предварительное применение р-блокатора)

СИСТЕМА ПРИЗНАК, ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ИЛИ СИМПТОМ ВОЗМОЖНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ЭСТ
 Тахикардия
Гипертензия Вентрикулярная эктопия Снижение ЧСС (например, посредством предварительного применения р-блокатора) Снижение артериального давления до и/или во время ЭСТ Применение антиаритмических средств до или сразу же после вызванного судорожного припадка. По возможности, избегайте внутривенного введения лидокаина перед судорожным припадком, так как он может повысить судорожный порог
Дыхательная Гастроэзофагеальный реф-люкс, наличие в анамнезе хирургических вмешательств, гастропарез — все состояния, при которых имеется предраспо-ложенность к аспирации Помимо стандартных мер предосторожности, предварительное применение метоклопрамида; надавливание на перстневидный хрящ во время процедуры; интубация
Опорно-двигательная Недавно перенесенный перелом (особенно компрессионных позвонков) Применение повышенной дозы мышечного релаксанта (например, сукцинилхолина) и/или кураре
Нервная Объемные внутричерепные образования (см. вопрос 8) Судорожные расстройства (см. вопрос 9) Неврологическая и/или нейрохирургическая консультация для исключения вероятности того, что внутричерепное давление во время ЭСТ достигнет опасного уровня Назначьте более низкую дозу антиконвульсанта после консультации с неврологом


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost