logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Применение стимуляторов в психиатрической практике

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Применение стимуляторов в психиатрической практике

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Применение стимуляторов в психиатрической практике
Страница 2


1. Перечислите стимуляторы, которые часто используются в психиатрической практике.

Международное название Торговое название Диапазон доз, мг/сут.
Декстроамфетамин Декседрин; декстростат 5—60
Декстроамфетамин/амфетамин Аддерол 5—60
(микстура)
Метилфенидат Риталин; Ritalin SR; 5-60
Метадат; Metadate ER
Модафинил Провигил 100—400

  2. Расскажите о физиологических эффектах стимуляторов.
Стимуляторы повышают активность катехоламинов в мозге посредством подавления моноаминооксидазы (МАО), блокады нейронального обратного захвата катехоламинов, а также путем прямого высвобождения катехоламинов из нервных окончаний. Нарушается также серотонинергическая (5НТ) активность на уровне нейрона. Возникающее в результате этого физиологическое состояние характеризуется на ЭЭГ увеличением вольтажа, особенно а-ритма. Подобная картина ЭЭГ отмечается при клиническом состоянии возбуждения, связанного с использованием стимуляторов. Пациенты, принимающие стимуляторы, обычно отмечают активацию, повышение мотивации, улучшение настроения и даже эйфорию (которая может сменяться дисфорическим срывом при истощении запасов катехоламинов в мозге, подавлением сонливости и снижением потребности во сне. Могут быть повышены АД и ЧСС; обычно отмечается подавление аппетита.
Неприятными физиологическими эффектами стимуляторов являются повышенная потливость, неусидчивость и ажитация, а также стереотипные движения, такие как скрежет зубов, стискивание челюстей и пощипывание кожи. Может быть нарушена сексуальная функция, в виде сниженного либидо как у мужчин, так и у женщин, невозможности поддержания эрекции у мужчин и аноргазмии у женщин.

3. Назовите частые причины для использования стимуляторов в психиатрической практике.
В психиатрической практике стимуляторы чаще всего применяются для лечения расстройства дефицита внимания с гиперактивностью у детей и иногда у взрослых. (Данное расстройство часто встречается у детей, но редко - у взрослых.) Применение стимуляторов при этом расстройстве санкционировано FDA.
Другим полем применения стимуляторов, одобренным FDA, является лечение нарколепсии, — редкого расстройства, при котором пациент испытывает «сонные атаки». Для лечения нарколепсии особенно рекомендован модафинил.
Важной сферой применения стимуляторов является лечение расстройств настроения и амотиващонных состояний. (Препараты еще не были одобрены FDA к применению в этом качестве.)
Психостимуляторы могут добавляться к частично эффективной терапии антидепрессантами для усиления антидепрессивного действия. Данный подход можно применять в ситуациях, когда практически нецелесообразно повышать дозу антидепрессантов либо вследствие побочных эффектов, либо из-за того, что максимальная дозировка уже достигнута без достаточного улучшения.
Амотивационные состояния (связанные или несвязанные с депрессией) могут быстро отвечать на использование стимуляторов. Подобные состояния включают соматически отягощенных пациентов, которые не принимают активного участия в лечении и, следовательно, имеют риск дальнейшего ухудшения функционирования. Такой сценарий типичен для пожилых пациентов; инфицированных ВИЧ; лиц, перенесших инсульт; нейрохирургическую операцию; пациентов, находящихся в терминальной стадии болезни. У пациентов с хроническими последствиями закрытой черепно-мозговой травмы лечение стимуляторами может улучшать поведенческий контроль и когнитивные функции.
Клинический совет. Использование стимулятора (5 мг декстроамфетамина) помогает отдифференцировать депрессивных и дементных пациентов. Депрессивные пациенты склонны отвечать на прием препарата улучшением настроения, когнитивных функций и повышением активности, в то время как у дементных пациентов могут наблюдаться повышение активности и ухудшение когнитивных функций.

4. В каких ситуациях лечение стимуляторами неуместно?
Стимуляторы неэффективны в качестве основного средства для лечения бессонницы. Кроме того, стимуляторы не следует применять для облегчения состояний нормальной усталости. Как правило, данные препараты не подходят для применения в качестве средств для контроля за массой тела и подавления аппетита, вследствие снижения эффективности со временем и риска побочных эффектов. Для контроля над весом лучше применять не стимуляторы, а лечение, основанное на поведенческой терапии.

5. Перечислите и обсудите частые проблемы, связанные с назначением стимуляторов.
Толерантность. Симпатомиметические эффекты стимуляторов на фоне стабильной дозы быстро уменьшаются. Таким образом, пациент, применяющий стимуляторы для вызывания эйфории, подавления аппетита, повышения энергии и уровня бодрствования, быстро разочаровывается в результатах и пытается увеличить дозу для достижения первоначального уровня стимуляции. Интересно, что толерантность не развивается по отношению к терапевтическим эффектам стимуляторов при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, антидепрессивным эффектам (при использовании стимуляторов для усиления лечения депрессии) или у соматически больных пациентов, которым стимуляторы были назначены для купирования амотивационных состояний.
Злоупотребление. В прошлом злоупотребление стимуляторами было широко распространено, так как было известно, что они вызывают эйфорию, прилив энергии и повышение уровня бодрствования. Исторически важная форма злоупотребления стимуляторами отмечалась во время Второй мировой войны. Летчики-камикадзе японских истребителей при выполнении суицидальных миссий над Тихим океаном использовали амфетамин. Послевоенная Япония пережила эпидемию амфетаминовой зависимости, когда большие запасы амфетамина с военных складов поступили на открытый рынок. Вследствие возможности развития зависимости от стимуляторов было введено строгое регулирование их применения.

Побочные эффекты. Частые или важные побочные эффекты, вызываемые стимуляторами, включают:
тревогу;
раздражительность;
бессонницу;
дисфорию;
эмоциональную лабильность;
снижение аппетита;
психологическую зависимость;
физическую зависимость;
повышение ЧСС и АД; сердцебиение;
тики и другие непроизвольные движения (скрежет зубов/стискивание челюстей); временную задержку роста у детей; паранойю; галлюцинации; психоз. Отягощение других болезней, таких как глаукома, гипертензия, тревожные расстройства,
психотические расстройства и судорожные расстройства.
Межлекарственные взаимодействия. Стимуляторы могут замедлять метаболизм и, таким образом, повышать плазменный уровень следующих препаратов:
Трициклические/тетрациклические антидепрессанты Фенобарбитал
Варфарин (кумадин) Фенитоин (дилантин)
Примидон (мизолин) Фенилбутазон (бутазолидин)
Если пациент принимает ингибиторы МАО, то назначать стимуляторы следует крайне осторожно, учитывая возможность развития гипертонического криза. Кроме того, соблюдайте особую осторожность, назначая стимуляторы пациентам с биполярным аффективным расстройством, так как эти препараты способны вызывать манию или быстрые циклы.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost