logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Седактивные/гипнотические средства

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Седактивные/гипнотические средства

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Седактивные/гипнотические средства
Страница 2
Страница 3
Страница 4



1. Какие клинические ситуации являются четкими показаниями к назначению се дативных/гипнотических средств?
Четкими показаниями к назначению седативных/гипнотических средств являются лишь преходящая бессонница и рекуррентная преходящая бессонница. Дополнительные показания и длительное применение данных препаратов требуют тщательной клинической оценки и рассмотрения других возможных вариантов.

  2. Дайте определение преходящей бессонницы.
Преходящая бессонница — это период бессонницы, продолжающийся, как правило, 1 — 14 дней. Она часто развивается в ответ на конкретный стрессор (например, утрата, болезнь, длительное путешествие). По истечении 3 мес. бессонница считается подострой или хронической и требует дальнейшего обследования для установления этиологического фактора, лежащего в ее основе.
Изучение клинического случая: женщина 34 лет обратилась спустя 7 дней после неожиданной смерти отца. Она жаловалась на невозможность заснуть до 2.00—2.30 часов ночи, трудности подъема по утрам и чувство усталости в течение дня. Хотя она выглядела грустной, удалось обнаружить лишь несколько вегетативных признаков депрессии. Ей было выдано 20 таблеток золпидема с тем, чтобы она принимала их по необходимости в течение последующих 3—4 нед. В дальнейшем она принимала препарат каждый вечер с хорошим эффектом, но за 3 дня до обращения он закончился. Последние 3 ночи без препарата она спала примерно по 5 ч и чувствовала, что продолжение приема будет для нее полезным. В ходе последней недели она несколько раз просыпалась рано и не могла вновь заснуть, но, в целом, ее настроение было хорошим. В связи с этим ей были даны два дополнительных блистера золпидема по 10 мг для использования по необходимости.
Следующий визит пациентки состоятся спустя 8 нед.; она сообщила, что ранние утренние пробуждения стали более частыми. Иногда она принимала дополнительную половину таблетки, чтобы заснуть к 3.00. Когда таблетки закончились, ей стало гораздо сложнее засыпать и стали более выраженными нарушения концентрации на работе. Она заявила, что потеряла вес и чувствует меньший энтузиазм. Был поставлен диагноз большой депрессии и начато лечение 50 мг сертралина; на следующей неделе дозировка была поднята до 100 мг. Спустя 4 нед. после начала терапии сертралином ее сон вернулся к норме и она прекратила прием золпидема. С этого момента она согласилась, что еженедельные сеансы психотерапии помогут ей справиться с проблемами, возникшими вследствие смерти отца, и что продолжение приема сертралина в настоящее время необходимо.

3. Какая терапия рекомендуется при преходящей бессоннице?
В согласованном документе, опубликованном Национальным институтом психического здоровья в 1984 г., утверждается, что для лечения преходящей бессонницы средством первого выбора являются бензодиазепины (и близко родственные им соединения), вследствие их безопасности, эффективности и спектра побочных эффектов. В вышеуказанном документе рекомендуется использовать минимальные эффективные дозы в течение самого краткого периода времени до купирования бессонницы; максимально допустимым является применение 20 доз в месяц в течение 3 мес.

4. Почему важно избегать долговременного использования седативных/гипнотических препаратов?
Длительного использования гипнотиков следует избегать по нескольким причинам. Во-первых, многие случаи бессонницы являются истинно преходящими и пациентов необходимо четко информировать о том, что может быть достаточным и короткого лечения. У некоторых пациентов развивается привычка к регулярному использованию седативных средств; когда пациент прекращает прием, у него может развиваться кратковременная ребаунд-бессонница и убеждение, что прием препарата следует продолжать. К большинству седативных средств со временем развивается толерантность, которая снижает их эффективность и может приводить к наращиванию дозы. Все седативные/гипнотические средства обладают побочными эффектами, включая уменьшение частоты сновидений и глубины сна, а также учащение кратковременных ночных пробуждений, которые приводят к тому, что сон становится менее полноценным (см. вопрос 8). Еще более важный аспект заключается в том, что длительное симптоматическое лечение бессонницы может мешать выявлению соматического или психического заболевания, лежащего в основе симптоматики, лечение которого привело бы к большему эффекту.
Хотя длительное использование седативных средств может привести к улучшению при многих состояниях, эти состояния важно выявлять и адекватно лечить. Для лечения хронической бессонницы, как правило, предпочтительны средства, не вызывающие привыкания. Некоторые исследования указывают на то, что безопасным и эффективным лечением является длительное применение небензодиазепиновых гипнотиков. Открытое исследование во Франции, в котором 10—20 мг золпидема применялись при бессоннице на протяжении 180 дней подряд, продемонстрировало незначительную толерантность и практическое отсутствие синдрома отмены или ребаунд-бессонницы после отмены препарата.

5. Какие факторы следует учитывать при выборе наиболее подходящего гипнотика для конкретного пациента?
Оцените тип бессонницы пациента. Четыре наиболее частых типа бессонницы включают:
• нарушение засыпания или начальная бессонница;
• частые краткие пробуждения;
• одно или два длительных пробуждения;
• ранние утренние пробуждения (ранние пробуждения являются частым симптомом при
большом депрессивном расстройстве).
Оцените следующие характеристики седативных/гипнотических средств:
• скорость абсорбции;
• объем распределения в организме в целом и в ЦНС;
• средство к рецепторам ЦНС;
• период полувыведения;
• путь метаболической биотрансформации.
В целях упрощения можно выбирать препарат, руководствуясь скоростью абсорбции и периодом полувыведения.
Гипнотики — агонисты ГАМК/бензодиазепиновыхрецепторов

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА, Ч АБСОРБЦИЯ ТИПИЧНАЯ ДОЗА, МГ
Залеплон (Соната) 1-1,2 Быстрая 5-10
Золпидем (Амбиен) 1,5-4 Быстрая 2,5-10
Триазолам (Хальцион) 2-5 Быстрая 0,125-0,25
Зопиклон 5-6 Быстрая 3,75-7,5
Темазепам (Ресторил) 8-12 Средняя 7,5-30
Эстазолам (Просом) 12-20 Средняя 1-2
Оксазепам (Серакс) 5-15 Средняя 10-25
Альпразолам (Ксанакс) 12-20 Быстрая 0,25-1,0
Лоразепам (Ативан) 10-22 Средняя 0,5-2
Клоназепам (Клонипин) 22-38 Медленная 0,5-2
Квазепам (Дорал) 50-200 Быстрая 7,5-15
Флуразепам (Далман) 50-200 Быстрая 15-30

6. Какие препараты наиболее эффективны при нарушении засыпания или начальной бессоннице?
Если пациент испытывает трудности с засыпанием, в начале терапии лучшим выбором будет назначение золпидема, триазолама, залеплона и темазепама. Золпидем эффективен, быстро абсорбируется и быстро выводится из организма; имеются ограниченные данные о его способности вызывать снижение памяти, нарушение координации движений, толерантность или симптомы отмены. Залеплон (10 мг) обладает столь же быстрым началом действия и быстрым выведением. Его короткая продолжительность действия может приводить даже к меньшему риску нарушения координации или когнитивных функций.
Значительное число исследований указывает на то, что триазолам (в дозе не выше 0,25 мг) эквивалентен золпидему и залеплону по эффективности и побочным эффектам (исключая, возможно, ребаунд-бессонницу). Целесообразно использовать его в качестве препарата третьего выбора.
Четвертым препаратом выбора является темазепам (15-30 мг). Он наименее дорогой из данных препаратов. Три вышеуказанных гипнотика короткого действия иногда сдвигают паттерны сна пациента с бессонницы в виде нарушения засыпания на ранние утренние пробуждения (после того как большая часть препарата будет выведена из организма). Большая продолжительность действия темазепама позволяет избежать подобного эффекта. В силу того, что темазепам всасывается медленно, для облегчения засыпания может быть необходимо принимать препарат за 1 —1,5 ч до отхода ко сну. Пожилым пациентам назначается, как правило, половина взрослой суточной дозы.
 


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost