logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Медикаментозное лечение депрессии

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Медикаментозное лечение депрессии

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Медикаментозное лечение депрессии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

 

 

1. На какие симптомы воздействуют антидепрессанты?
Антидепрессанты оказывают воздействие на психологические и нейровегетативные симптомы депрессивной болезни. Психологические симптомы включают: ощущение грусти, безнадежности, беспомощности, никчемности, вины и суицидальные мысли. Соматические симптомы включают: недостаток энергии, трудности с концентрацией, бессонницу или ги-персомнию, нарушения аппетита (с потерей или, реже, увеличением веса), снижение интересов и/или удовольствия от повседневной деятельности, психомоторное возбуждение или заторможенность, снижение либидо, повышенную тревогу и/или ажитацию и нарушение когнитивных функций.

  2. Какие клинические проявления указывают на необходимость назначения антидепрессантов?
Строгим показанием для назначения антидепрессантов является диагноз большой депрессии — стойкое наличие пяти или более вышеперечисленных соматических признаков вместе с психологическими симптомами на протяжении 2 нед. Кроме того, существуют данные, указывающие на то, что стойкое наличие психологических симптомов является достаточным показанием для назначения антидепрессантов даже при отсутствии заметных нейро-вегетативных депрессивных черт. Таким образом, пациенты, страдающие дистимией, также являются кандидатами на проведение антидепрессивной терапии.

3. Каковы эффекты антидепрессантов?
Антидепрессанты приводят к исчезновению нейровегетативных и психологических симптомов депрессии, восстанавливают чувство благополучия и нормальной деятельности до уровня, предшествующего началу депрессивного эпизода. С момента назначения данных препаратов и до появления их терапевтического эффекта проходит обычно не менее 2 нед., но до развития полного терапевтического эффекта может потребоваться прием адекватных доз антидепрессантов в течение 6 нед. Они не вызывают эйфории и подъема настроения при отсутствии депрессивного расстройства.
Перед назначением антидепрессантов клиницист должен убедиться в отсутствии органических факторов (таких как анемия, опухоль лобной доли или гипотиреоз), которые вызывают и поддерживают депрессивные симптомы.
 
4. Каковы механизмы действия антидепрессантов?
Современные данные указывают, что они работают посредством блокады обратного захвата или распада важных нейротрансмиттеров, включая серотонин, норадреналин и адреналин, тем самым повышая их биодоступность на синаптическом уровне. Таким образом, улучшается передача нейрохимических импульсов в областях мозга, богатых норадренергически-ми и серотонинергическими нейронами, принимающими участие в регуляции нейровегета-тивных и психологических функций.
Недавно появившиеся теории утверждают, что антидепрессанты опосредуют различные внутриклеточные сигнальные механизмы, которые управляют уровнем конкретных нейро-трофических факторов (как снижением, так и повышением). Эти факторы необходимы для функциональной жизнеспособности нейрональных систем, принимающих участие в регуляции настроения.

5. Могут ли антидепрессанты использоваться совместно с психотерапией?
Да, чаще всего они так и используются. Основной эффект психотерапии направлен на психосоциальную и межличностную адаптацию пациента, но она оказывает незначительное влияние на нейровегетативные симптомы депрессии и неэффективна для лечения тяжелых депрессивных симптомов. После установления диагноза большой депрессии терапия начинается с назначения антидепрессантов для облегчения основных симптомов депрессии и поддерживающей психотерапии, для поддержания надежды и реалистичной перспективы. Психотерапия должна делать особое ударение на психообучаю-щем подходе, которые включает обучение пациента тому, каким образом можно получить социальную поддержку от семьи и окружающих. Более того, после исчезновения основных симптомов депрессии, многие пациенты находят инсайт-ориентированную психотерапию полезной для уменьшения стресса, вызванного неадекватными паттернами поведения.
Некоторые исследования подтверждают, что комбинация антидепрессантов и психотерапии представляет собой наиболее многосторонний и эффективный подход для купирования острого депрессивного эпизода.

6. Каковы наиболее распространенные антидепрессанты?
• Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), пароксетин (рексетин, паксил), циталопрам (ассентра, опра).
• Циклические антидепрессанты: три циклические антидепрессанты, такие как имипрамин (тофранил) и амитриптилин (элавил); гетероциклические или атипичные антидепрессанты, такие как амоксапин (азендин), мапротилин (людиомил), бупропион (велбутрин), нефазодон (серзон), тразодон (дезрил), миртазапин (ремерон, мирзатен), венлафаксин (эфевелон).
• Ингибиторымоноаминооксидазы (МАО): фенелзин (нардил), транилципромин (парнат),
изокарбоксазин (марплан).
Новейший антидепрессант с уникальной химической структурой, венлафаксин, был внедрен в 2000 г. Помимо воздействия на нейротрансмиттеры (см. вопрос 4), данный антидепрессант обладает дофаминблокирующими свойствами.

7. Расскажите побольше о СИОЗС.
СИОЗС, разработанные в середине 1980-х гг., стали наиболее популярными антидепрессантами в мире вследствие относительно доброкачественного спектра побочных эффектов и относительной безопасности при передозировке. Циталопрам является удобной альтернативой для пациентов, которые не могут переносить побочные эффекты (см. вопрос 11) других СИОЗС. Межлекарственные взаимодействия циталопрама ограничены, так как он оказывает, вероятно, меньшее влияние на ферменты цитохрома Р40, чем другие СИОЗС. Следовательно, он может представлять удобный выбор для пациентов, нуждающихся в фармакологическом лечении соматических состояний.

8. Опишите циклические антидепрессанты.
Трициклические антидепрессанты впервые были использованы в начале 1960-х гг. и в дальнейшем многие годы являлись стандартом в своей области. Гетероциклические антидепрессанты, созданные на основе классической трициклической структуры, играли особую роль при определенных обстоятельствах. Они были внедрены на протяжении 1970—1980-х годов. Каждый из данных препаратов обладал особыми клиническими чертами, которые могли представлять преимущество при определенных обстоятельствах:
• Амоксапин обладает выраженными дофаминблокирующими характеристиками и может играть важную роль в лечении психотической депрессии.
• Тразодон обладает значительными седативными свойствами и часто используется при лечении пациентов с бессонницей. Низкие дозы тразодона (25—50 мг вечером) используются также в комбинации с СИОЗС для уменьшения бессонницы (которую способны вызывать СИОЗС, обладающие активирующим эффектом).
• Бупропион представляет собой антидепрессант с сильным активирующим эффектом. Он может быть особенно полезен для пациентов, страдающих биполярным расстройством, в депрессивную фазу заболевания. Некоторые клинические исследования подтверждают, что он вызывает манию или гипоманию реже, чем другие антидепрессанты.
• Нефазодон — антидепрессант с меньшим активирующим эффектом, но с выраженными анксиолитическими свойствами. Он может быть полезен у пациентов с тревожной депрессией, у которых на фоне приема стандартных СИОЗС развивается бессонница.
• Миртазапин (ремерон, мирзатен) усиливает центральную норадренергическую и 5-HTi передачу и в то же время блокирует 5НТ2- и 5НТ3-рецепторы. Он может быть эффективен у пациентов, имеющих недостаточный вес, так как с приемом данного препарата может быть связано увеличение аппетита и возрастание веса.

9. Каковы взаимоотношения между ингибиторами МАО и тирамином?
И МАО были разработаны также свыше 20 лет назад, но распространение получили позже, вследствие своих побочных эффектов, связанных с приемом пищи, содержащей тирамин. Эти побочные эффекты носят тяжелый и иногда (редко) фатальный характер. Для предотвращения таких побочных эффектов требуется специальная диета, в которой отсутствует тирамин.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost