logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Тренинг релаксации

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Тренинг релаксации

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Тренинг релаксации
Страница 2
Страница 3
1. Назовите основные формы тренинга релаксации?
Медитация
Самонаправляемая; пассивное внимание по отношению к единственному объекту фокуса
Прогрессирующая мышечная релаксация
Систематичное сокращение и расслабление больших мышечных групп
Гипноз
Вербальные и повторяющиеся внушения, часто включающие мысленные образы, направленные на расслабление разума и тела
Аутогенная тренировка  
Структурированные серии оформленных внушений, направленных на вызывание телесных ощущений, связанных с релаксацией
Биологическая обратная связь  
Выявление (с помощью приборов) и усиление физиологических сигналов, связанных с напряжением; сигналы по обратной связи поступают к пациенту, который учится чувствовать и модифицировать сигнал

  2. Опишите медитацию.
Сокращенные (т.е. нерелигиозные) варианты систем медитации, как правило в форме сосредоточения, приобретают растущую популярность на Западе. При медитации, связанной с сосредоточением, пациент научается обращать пассивное внимание на единственный объект фокуса, который является неизменным или повторяющимся (например, зрительный образ, повторяющееся слово или мантра или телесные ощущения, такие как дыхание). Акцент делается на происходящем в данный момент времени, пассивном внимании, зачастую без какого-либо направляющего руководства, так, чтобы наступила релаксация или другие психофизиологические изменения. Формы, не связанные с сосредоточением, сходны, хотя, как правило, более сложны; при этом внимание направляется более широким образом на постоянно меняющийся поток психической активности.

3. Опишите прогрессирующую мышечную релаксацию.
Пациент обучается поочередно напрягать и расслаблять 16 основных мышечных групп. Среди основных форм релаксации прогрессирующая мышечная релаксация является наиболее простой и прямой, ей легко можно научить пациента. Произвольное мышечное сокращение позволяет пациенту почувствовать разницу между напряжением и расслаблением каждой мышечной группы и облегчает последующую мышечную релаксацию. Однако недавно проведенное исследование указывает на то, что компонент напряжения может быть не нужен; сокращенные техники, включающие сосредоточение на состоянии каждой мышечной группы вслед за указаниями к расслаблению могут быть столь же эффективны. После выработки навыка прогрессирующей мышечной релаксации, пациенты обучаются комбинировать мышечные группы до тех пор, пока не будет достигнута способность вызывать релаксацию простым усилием мысли.

4. Каким образом при релаксации используется гипноз?
Гипноз и самогипноз сфокусированы на формализованном внушении, часто включающем мысленные образы. Гипнотическое внушение может применяться по отношению ко множеству различных аспектов, наиболее известным из которых является релаксация. Повторяющиеся внушения, произносимые ритмичным и спокойным голосом, позволяют достичь у пациента соматической релаксации (например, «мышцы вашего тела расслабляются все больше и больше») и когнитивной релаксации (например, «пусть дневные переживания медленно уходят»). Среди всех гипнотических внушений релаксация наиболее легко достижима, хотя накоплено много данных о том, что индивиды значительно различаются по своей способности отвечать на гипнотическое внушение.

5. Является ли аутогенная тренировка формой гипноза?
Да. Она включает серию из шести самовнушений, относящихся к конкретным телесным ощущениям. В ходе лечения внимание пациента постепенно, шаг за шагом, направляется на каждую группу ощущений (например, «сердце бьется спокойно и сильно», «лоб холодный»). Считается, что это приводит к релаксации. Четкий акцент на пассивной концентрации побуждает пациента скорее следовать, чем форсировать изменения телесных ощущений. Как и при прогрессирующей мышечной релаксации, после достижения аутогенных навыков применяются сокращенные формы, чтобы пациент мог надежнее и быстрее достигать состояния более глубокой релаксации.

6. При биологической обратной связи тяжело увидеть улучшение, полагаясь на показания прибора для релаксации.
Биологическая обратная связь просто передает информацию путем зрительных и/или слуховых сигналов обратно к пациенту. Затем пациент обучается видоизменять сигналы посредством модификации связанных с ними физиологических систем в желательном направлении. Вмешательства, основанные на биологической обратной связи, могут вызвать состояние глубокой релаксации посредством направленного уменьшения, например, на снижение эпидермальной активности, частоты сердечных сокращений и мышечного напряжения. В идеале пациент постепенно учится обходиться без биологической обратной связи.

7. Применяется ли биологическая обратная связь для других целей?
Биологическая обратная связь представляет собой многосторонний инструмент, посредством которого можно вызвать множество потенциально ценных физиологических изменений, которые не обязательно связаны с релаксацией. Например, тренинг, основанный на электромиографической обратной связи, используется при нейромышечной реабилитации, которая помогает пациентам вновь научиться воспринимать, сокращать и/или расслаблять конкретные мышцы, после чего восстанавливается способность производить однотипные мышечные движения. Сложность и специфичность подобного тренинга четко отличается от тренинга релаксации (ТР). Тренинг на основании биологической обратной связи доказал свою эффективность при множестве других синдромов, включая болезнь Рейно и энкопрез.

8. Что представляет собой «релаксационный ответ»?
Benson считал, что все типы ТР в значительной степени сходны. Почти все они включают вербальные повторы, пассивную установку по отношению к внешним стимулам и приводят к одному и тому же общему результату — релаксационному ответу. Такой ответ характеризуется мышечной релаксацией, уменьшением частоты сердечных сокращений, снижением АД и другими психофизиологическими изменениями, указывающими на общее снижение возбуждения симпатической системы.

9. Истина или заблуждение: все типы тренинга релаксации вызывают один и тот же результат?
Это утверждение истинно лишь частично, поскольку данный вопрос весьма противоречив. В противовес модели релаксационного ответа некоторые исследователи приводят модель «специфических эффектов», согласно которой соматическая и когнитивная формы релаксации могут быть более эффективны, когда они применяются при соответствующей форме тревоги (например, жалобы на хроническое мышечное напряжение, а не «скачка идей»). Имеющиеся данные подтверждают, что компромисс достижим: каждая форма ТР способна вызывать как общие эффекты, уменьшающие стресс, так и специфические эффекты. Например, прогрессирующая мышечная релаксация и биологическая обратная связь (соматическая) оказывают более мощные эффекты, чем медитация (когнитивная) в отношении тревоги, направленной на телесные ощущения, например высокая частота сердечных сокращений. Влияние медитации более сильное при первично психологической тревоге (например, при чрезмерном беспокойстве). (Более детальное обсуждение приведено в работе Lehrer et al., 1994.)

10. При каких психиатрических проблемах может быть полезен тренинг релаксации?
При генерализованном тревожном расстройстве, социальной фобии, депрессии, хроническом злоупотреблении психоактивными веществами и других расстройствах, ключевым фактором при которых является тревога.
В то время как ТР широко рассматривается как панацея, при большинстве состояний она вряд ли окажется достаточной в качестве монотерапии. Были разработаны комплексы мощной и эффективной терапии, направленной на преодоление стресса, особенно при диагнозах, связанных с тревогой. Например, когнитивное вмешательство продемонстрировало отчетливую эффективность в плане длительной редукции симптомов агорафобии и панического расстройства (Craske и Barlow, 1993). ТР обычно представляет собой часть всесторонней лечебной программы. В таком качестве он, как правило, добавляет терапии эффективности (особенно, когда тренинг сфокусирован на «дыхательной переподготовке» — медленное, равномерное диафрагмальное дыхание), но при этом остается средством второго ряда. Ключевыми являются методики когнитивной терапии; причем методики релаксации направлены на «конкретные ситуации» (например, вызывание релаксации до и во время трудных социальных ситуаций).


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost