logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Групповая психотерапия

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Групповая психотерапия

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Групповая психотерапия
Страница 2
Страница 3
1. Что такое групповая психотерапия?
В широком смысле она включает различные типы групп; при этом цели варьируют от изменения поведения до обмена опытом. В данной книге групповая терапия рассматривается как область клинической практики и особый психотерапевтический подход. Вся групповая психотерапия нацелена на облегчение болезни или дистресса при помощи обученного руководителя. Отличия групповой психотерапии от других методов состоят в использовании группового взаимодействия как средства для изменения.

  2. Как появилась групповая психотерапия?
В 1905 г. Dr. Joseph Pratt, психиатр из Бостона, объединил своих больных туберкулезом пациентов в группы для проведения еженедельных дискуссий. Он обнаружил, что эти встречи улучшали взаимную поддержку, смягчали депрессию и уменьшали изоляцию. Moreno, хорошо известный как создатель психодрамы, впервые применил термин «групповая терапия» в 1920-х гг. До Второй мировой войны групповая психотерапия повсеместно считалась неэффективной. Большое число раненых, возвращавшихся с войны с нейропсихическими поражениями, вынудило правительства США и Англии к поиску более эффективных и экономичных путей лечения данных ветеранов. С тех пор область групповой психотерапии быстро расширялась и сегодня она применяется в различных клинических ситуациях для решения различных проблем.

3. Каковы преимущества групповой психотерапии?
• Пациент воссоздает характерные трудности в группе. Взаимодействие в группе позволяет быстро выявить паттерны поведения.
• Концепция «зеркального зала» означает возможность группы предъявлять индивиду поведение, который он сам не может распознать (противопоставление). Отдельные участники терапии более склонны принимать ответную реакцию на свое поведение, когда она исходит от множества наблюдателей.
• Множество сторонников, сопереживающих усилиям пациента, позволяет легче переносить противопоставление и увеличивает возможность справляться с выраженным аффектом.
• Раскрытие постыдных секретов может привести к немедленному облегчению.
• Групповые взаимодействия приводят к социально приемлемым ответам и взаимным обменам.
• Группа предлагает альтернативные модели поведения.
• Групповая терапия часто переживается как менее регрессивная, чем индивидуальная терапия.

4. В чем недостатки групповой терапии?
• Пациенты получают меньше эксклюзивного времени и внимания, чем при индивидуальной терапии.
• Группа может создавать чувство потерянности в толпе и неприятия индивидуальности окружающими.
• Конфиденциальность имеет ограничения. Руководитель группы не может гарантировать, что участники терапии будут сохранять конфиденциальность.
• Прекращение терапии более сложное (менее гибкое, чем при индивидуальной терапии; окончательное).

5. Существуют ли различные теоретические точки зрения?
Изначально групповая терапия была построена, преимущественно, на психодинамических принципах; сегодня большинство групповых психотерапевтов используют комбинацию теорий. Например, частая смесь моделей включает психодинамическую (сфокусированную на отдельных членах группы), интерперсональную (сфокусированную на взаимодействиях между участниками) и групповую терапию, как таковую (сфокусированную на групповых процессах). В данной главе эти модели объединяются в несколько основных принципов, которые широко применяются в разнообразных группах любого типа и величины в различных клинических условиях.

6. Что врач должен делать в первую очередь?
Успешная группа требует продуманного планирования:
Определите ваши собственные соображения относительно того, почему групповая терапия представляет ценность.
Оцените учреждение, в котором вы работаете; признает ли оно полезность группового ле-чения. Будет ли общество и ваши коллеги друзьями или врагами в ваших попытках создать группу? Кто ценит или обесценивает группы? Кто обладает полномочиями для того, чтобы помочь вам создать группу? Группы какого типа уже существуют? Какие типы пациентов нуждаются в группе? Каким образом вы подберете членов вашей группы? Насколько велика конкуренция между специалистами за данных пациентов?
Продумайте тип группы, который вы предлагаете. Группы варьируют от дискуссионных, центрированных на теме или поддерживающих/обучающих до ориентированных на процесс. Уточнять тип группы необходимо для того, чтобы вы могли объяснить цель группы потенци-альным пациентам или лицу, их направляющему и определить вашу роль как руководителя группы. Например, в группе тренинга социальных навыков руководитель изначально занимает роль учителя, в то время как в группе психодинамической терапии роль руководителя состоит в интерпретации бессознательных феноменов.

7. Каким образом врач отбирает пациентов в группу?
Для отбора пациентов существует множество различных критериев. Обычно большинство пациентов могут эффективно работать при каком-либо типе групповой терапии. Если пациенты готовы слушать других и разговаривать о самих себе, то они являются кандидатами для групповой терапии. Критериями исключения являются: отказ вступить в группу или соблюдать групповые соглашения и серьезные проблемы, связанные с межличностными отношениями. Вопреки распространенному мнению, люди, которые плохо чувствуют себя в группе, не являются первичными кандидатами для групп. Осторожность необходима при включении высоко импульсивных, остро суицидальных, гомицидальных или психотических пациентов.

8. Как подобрать группу для конкретного пациента?
Группы не являются случайным набором незнакомцев, собранных вместе, так как в больнице имеется слишком мало врачей и слишком много пациентов. Это важно не только для того, чтобы отобрать пациентов, которым может помочь групповая терапия, но и для помещения их в наиболее подходящую группу. Начальные группы традиционно включают участников, сходных в плане развития Эго, но различных в отношении межличностного стиля. Например, способность устанавливать доверие или проявлять сопричастность у членов группы может быть похожей, но степень застенчивости и подчиняемости — различной. Наиболее важно, чтобы отсутствовали участники, считающие себя в группе людьми особого сорта, так как у них будет высок риск выбыть из группы. Например, пожилой вдовец найдет мало общего с другими членами группы, состоящей из молодых матерей, и, вероятно, быстро покинет группу.
Существуют три причины, по которым пациенты покидают группы:
• Правильная группа в неправильное время (пациент не готов для группы).
• Неправильная группа в правильное время (например, пожилой вдовец с молодыми матерями).
• Пациент не подходит для групповой терапии.

9. Должен ли врач проводить скрининговый опрос?
В идеале, перед включением пациента в группу, следует проводить хотя бы одно индивидуальное собеседование. Некоторым пациентам может потребоваться и больше, если они незнакомы с терапией или амбивалентно относятся к помещению в группу. Оценка пациента для групповой терапии в общем и для вашей группы в частности требует личного контакта (с глазу на глаз). Собеседование также помогает сформировать альянс между руководителем и участником, установить цели, провести обучение относительно роли руководителя и участников, ознакомить пациента с групповыми соглашениями, ответить на вопросы и затронуть потенциальные проблемы. Наконец, оно предоставляет пациенту возможность принять информированное решение относительно присоединения к группе.
Скрининговый опросник: общие вопросы
Что вы хотите получить от этой группы?
Почему вы хотите присоединиться к этой группе сейчас?
Какой опыт групповой терапии вы имеете (предшествующее лечение, включая также семейную, школьную, профессиональную, социальную группы)? Как вы представляете, на что будет похожа эта группа? Как вы думаете, какова будет ваша роль в этой группе? В чем для вас заключается наиболее трудный аспект этой группы? Можем ли мы пересмотреть групповые соглашения?


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost