logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Супружеская и семейная терапия

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Супружеская и семейная терапия

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Супружеская и семейная терапия
Страница 2
Страница 3
1. Что представляют собой супружеская и семейная терапия?
Супружеская и семейная терапия представляет собой терапевтические приемы, сфокусированные на оценке и лечении взаимоотношений, а не индивида. Оценка включает получение данных, связанных со следующими областями:
• История взаимоотношений.
• Коммуникативные паттерны (как конструктивные, так и деструктивные).
• Цели индивидов во взаимоотношениях.
• Копинг-механизмы, оказавшиеся неудачными.
• Описание прочности взаимоотношений.
• Факторы, побудившие обратиться за помощью — «почему сейчас?» или «что изменилось?»
• Неприемлемые потребности индивидов во взаимоотношениях

Оценка факторов, побудивших пациентов пройти курс супружеской или семейной терапии является особенно важной при определении равновесия во взаимоотношениях (которое ранее могло работать для всех участников взаимоотношения, но сейчас баланс отсутствует). Такие факторы могут представлять собой изменение внешних обстоятельств или изменение самого индивида, которое нарушает взаимоотношения.
Супружеская и семейная терапия выявляет эти изменения и затем изучает способы общения, поведения и копинг-механизмов, которые могут деструктивным образом реагировать на выявленные изменения. Целью терапии является создание брачного союза или семьи, обладающих новыми способами реагирования, которые являются полезными и конструктивными для взаимоотношений. Иногда не существует острого стимула к обращению за супружеской или семейной терапией, однако супруг(а) или семья заинтересованы в изменении длительно существующих деструктивных паттернов общения.

  2. Каковы показания для супружеской или семейной психотерапии?
Заявления или жалобы индивида, которые отражают его беспокойство, касающееся взаимоотношений, и демонстрируют неспособность разрешить данные опасения. Показания могут включать внутренние и внешние изменения индивидов или изменение самих взаимоотношений.
Внутренние и внешние показания для супружеской и семейной терапии
ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Личность принимает решение о возможности продолжения взаимоотношений после прохождения (и)
индивидуальной терапии или на основании жизненного опыта
Благодаря терапии или опыту личность осознает, что он или она имеет иную сексуальную ориентацию,  
Личность может переживать внутренний кризис, например кризис среднего возраста, и хочет изменить или, может быть, прекратить взаимоотношения  
Нормальные возрастные изменения у детей, например пубертатный период
Изменения у взрослых, связанные с развитием, например желание жены вернуться к карьере после пребывания в роли домохозяйки  
 
 ВНЕШНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
 Недавно диагностированная болезнь у супруга или члена семьи — болезнь может означать смерть или адаптацию к утраченным функциям
 Изменение финансового положения вследствие утраты работы или снижения зарплаты чем считалось первоначально
Добавление нового члена в союз или семью: рождение, усыновление ребенка или принятие в семью детей от предыдущего брака
Ребенок уходит из дома, что может отягощать неразрешенные супружеские проблемы
Решение о разводе, которое приводит к пересмотру всех взаимоотношений  

 3. Какие модели лечения используются при супружеской и семейной терапии?
В наиболее частой модели супружеской терапии оба партнера по браку рассматриваются вместе одним терапевтом. Иногда один или оба партнера подвергаются также и индивидуальной терапии. В процессе подготовки к сессиям супружеской терапии индивид может проработать проблемы, касающиеся его одного или выработать лучшее понимание своих потребностей (ожиданий) от партнера по браку. Оптимально, если данное вмешательство проводит индивидуальный терапевт, не являющийся супружеским терапевтом. В противном случае врач может узнать такие секреты, которые будут мешать супружеской терапии. Однако в ситуациях, когда проведение различных способов терапии различными психотерапевтами невозможно (например, в сельских районах), врач и пациенты должны четко разграничить содержание, обсуждаемое на каждой стадии терапии. Когда в лечении принимают участие несколько психотерапевтов, им целесообразно поддерживать между собой связь для того, чтобы уточнить, что они работают вместе и цели не пересекаются. Каждый врач должен соблюдать конфиденциальность по отношению к каждому пациенту.
В наиболее распространенной модели семейной терапии все члены нуклеарной семьи рассматриваются вместе. Одновременная индивидуальная терапия должна проводиться так же, как и супружеская (см. выше).
Другим возможным способом сочетания супружеской и семейной психотерапии является групповая терапия. Она дает возможность научения от окружающих, находящихся в сходной ситуации и, кроме того, позволяет пациенту почувствовать, что он не одинок в своих проблемах. Пары и семьи часто могут выслушивать и воспринимать советы окружающих, находящихся в сходной ситуации, более продуктивно, чем советы, исходящие от врача. Недостаток состоит в том, что каждая конкретная проблема супруга или семьи может потребовать больше времени, так как время затрачивается еще и на развитие отношений между парами или семьями. Роль врача состоит в том, чтобы содействовать взаимодействию между участниками терапии.

4. Какова роль психотерапевта при супружеской и семейной терапии?
Как правило, роль достаточно активная. Психотерапевт помогает супругам и членам семьи определить проблему и установить цели по ее разрешению. В ходе терапии врачу может быть необходимо прекращать определенное поведение и поощрять другое, например: останавливать непрерывную речь одного из участников и поощрять к высказываниям другого. Он может быть также вынужден давать супругам или членам семьи указания, предписывающие прекратить определенные действия вне лечебной сессии (например, длительные дискуссии, которые могут перерастать в ссоры и физическое воздействие). Врач может устанавливать временной лимит на все обсуждения, которые не решают проблему, и ввести очень жесткие правила, запрещающие физическое насилие как во время, так и вне терапии. Когда супруги союза или члены семьи не могут прекратить физическое насилие, может быть показано раздельное проживание со строгими указаниями по пребыванию вместе.
Врач также переформулирует проблемы или чувства, стоящие перед супругами или членами семьи; он удаляет ярлыки «хороший—плохой» и высказывается о разнице между участниками терапии. Он может предложить решение проблемы, отметив при этом, что неэффективное решение будет означать лишь то, что участники терапии, включая врача, не владеют всей информацией, необходимой для выработки лучшего решения. Врач может задавать супругам или членам семьи домашнюю работу, чтобы лечение не офаничивалось стенами кабинета врача, но становилось частью ежедневной жизни. Если наблюдается деструктивная коммуникация, врач может выступать для супругов и семьи в качестве тренера, учителя или наставника, приводя конкретные примеры того, что говорить, или принимая участие в ролевой ифе. Врач объединяется с супругами или членами семьи для того, чтобы выработать новые копинг-ме-ханизмы, навыки общения и навыки переговоров, касающиеся выявленных проблем.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost