logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Краткосрочная психотерапия

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Краткосрочная психотерапия

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Краткосрочная психотерапия
Страница 2
Страница 3
Страница 4
1. Что представляет собой «естественный» курс психотерапии?
Несмотря на распространенное убеждение, что психотерапия представляет собой долговременный даже постоянный процесс, большинство имеющихся данных указывают на то, что практическая психотерапия на деле представляет собой процесс, ограниченный по времени. Данные Государственной службы амбулаторной психотерапии за 1987 г. (полученные до введения общегосударственного контроля здравоохранения) показывают, что 70% лиц, проходивших курс психотерапии, получили 10 сессий или менее и лишь 15% пациентов прошли 21 сессию или более (18). Эти данные коррелируют с результатами других исследований. Очевидно, что большинство пациентов получают курс ограниченной по времени или краткосрочной психотерапии.
Данная глава поможет вам определить тот вид психотерапии, который наиболее близко соответствует «естественному» курсу психотерапии по своей организации, планированию и замыслу.

  2. Каким образом была разработана краткосрочная психотерапия?
Одним из первых врачей, практикующих краткосрочную психотерапию, был З.Фрейд. Обзор его ранних работ показывает, что лечение многих пациентов занимало скорее недели или месяцы, чем годы. С течением времени, по мере усложнения психоаналитической теории, цели психоанализа становились более амбициозными, а продолжительность лечения значительно возросла. Данная тенденция вызывала тревогу у некоторых клиницистов уже в 1925 г.
Истинными отцами краткосрочной психотерапии можно считать Alexander и French. Психодинамическая психотерапия представила первую систематизированную попытку разработки более краткой и эффективной формы психотерапии. Хотя в свое время она не была широко распространена, данная работа послужила основанием как для психоаналитической психотерапии, так и для современной краткосрочной психотерапии.
Современная эра краткосрочной терапии началась с работы Malan и Sifheos. В настоящее время краткосрочная психоаналитическая психотерапия дополняется несколькими другими ограниченными во времени методиками, такими как когнитивная терапия Бека, «экзистенциальная» психотерапия Mann и интерперсональная терапия депрессии Klerman.
3. Чем краткосрочная психотерапия отличается от долгосрочной психотерапии?
Существует четыре отличия краткосрочной от более традиционной долгосрочной психотерапии. Эти отличия характерны для всех форм краткосрочной психотерапии: 1) установка на терапию временного лимита, 2) критерии терапии устанавливаются пациентом, 3) фокус лечения ограничен рамками терапии, 4) требуется повышенная активность со стороны врача.

Краткий обзор избранных методов краткосрочной психотерапии
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ЧИСЛО СЕССИЙ ТИП ФОКУСА ОТБОР ПАЦИЕНТОВ
Аналитическая
Sifneos Подавление тревоги Провокация тревоги
Malan Davanloo
 
4-10
12-20
20-30
1-40
 
Кризис и копинг
Очень узкий, эдипов комплекс и горе
Очень узкий, сходен с таковым у Sifneos Сопротивление и подавленный гнев
 
Совершенно свободный
Крайне избирательный, максимум 2—10% амбулаторных пациентов Пациенты, отвечающие на пробную интерпретацию До 30% амбулаторных пациентов
 
Экзистенциальная
Mann
 
точно 12 Центральная проблема и результат Свободный выбор пациентов (пассивно-зависимых)
Когнитивная
Beck
 
1-14 Автоматические мысли Очень широкий, пациенты непсихотические
Интерперсональная
Klerman
 
12-16 Опыт межличностных взаимоотношений пациента Депрессивные пациенты с любым состоянием здоровья
Эклектическая
Budman
Leibovich
 
20-40 36-52 Проблемы, связанные с развитием, межличностные и экзистенциальные проблемы Одна пограничная черта Широкий ряд пациентов
Амбулаторные пациенты с погра-ничным расстройством
 

Сравнение краткосрочной и долгосрочной психотерапии
 
 КРАТКОСРОЧНАЯ
Фокусировка на конкретных целях
Конкретные временные рамки
Особое значение придается отбору пациентов
Фокус на «здесь и сейчас»
Предпринимаются попытки быстрого восстановления психологического функционирования
Врач занимает активную и директивную позицию
Использование домашней работы в период между сессиями

 ДОЛГОСРОЧНАЯ
 
Широкие цели: «понимание и изменение характера»
Время не ограничено
Отбору пациентов уделяется меньшее внимание
Фокус на внутренней жизни и анамнестических данных
Применяемые методики могут приводить к возрастанию психологического дистресса и временной дисфункции
Врач занимает недирективную позицию; план терапии не раскрывается
Лечение ограничено, как правило, временем терапии
 
4. Каков наилучший метод обучения краткосрочной психотерапии?
Необходимо стремиться преодолеть недоверие и цинизм по отношению к краткосрочной терапии. Стажеры зачастую убеждены, что быстрое улучшение является подозрительным и отражает, вероятно, временное «возвращение здоровья». Отучить от этого бывает сложно. Следует помнить, что краткосрочная терапия не является причудой. Скорее она представляет собой метод лечения, разработанный и усовершенствованный на протяжении многих лет, на основании клинического опыта и изучения результатов терапии.
• Следует осознавать, что начальный этап терапии буден закончен спустя определенное число сессий (или, в некоторых случаях, к запланированной дате). Это может представлять сложности, особенно для врачей, обучавшихся долгосрочной терапии, потому что сформировавшиеся установки оказывают влияние на все терапевтические решения и вынуждают клинициста пересматривать каждое решение по ходу терапии.
• Специалист, практикующий краткосрочную психотерапию, должен признавать (и ожидать), что пациенты в течение жизни будут периодически возвращаться к терапии. Подобная перспектива позволяет врачу фокусироваться скорее на текущих проблемах пациента, чем пытаться достичь «полного» пожизненного излечения.

5. Каким пациентам подходит краткосрочная психотерапия?
Важной (и характерной) частью краткосрочной психотерапии является отбор пациентов. По существу, отбор представляет собой искусство обнаружения пригодных пациентов, имеющих подходящие для краткосрочной психотерапии проблемы. Рекомендуется проводить две сессии; это смягчает временной лимит и позволяет клиницисту проводить полное психиатрическое обследование и, в то же время, оценивать пригодность пациента для краткосрочной психотерапии.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost