logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Психоаналитически ориентированная психотерапия

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Психоаналитически ориентированная психотерапия

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Психоаналитически ориентированная психотерапия
Страница 2
Страница 3
1. Дайте определение психоаналитически ориентированной психотерапии.
Психоаналитически ориентированная психотерапия (иногда называемая психодинамической психотерапией) охватывает группу психотерапевтических подходов, основанных на открытиях З.Фрейда и, в дальнейшем, усовершенствованных и доработанных многими другими исследователями, клиницистами и теоретиками. Данная группа подходов основана на убеждении, что на текущее поведение, эмоции, способность к функционированию и способы взаимоотношений индивида сильно повлияли переживания раннего детства.

  2. Каким образом переживания раннего детства могут влиять на настоящее?
Специалисты-психоаналитики убеждены в том, что переживания раннего периода развития влияют на дальнейшее поведение, и что подобные влияния часто не осознаются. Ранние переживания (такие, как ожидания от взаимоотношений, убеждения в отношении нас самих и окружающего нас мира) сохраняются в бессознательном; их выходу в сознание препятствуют механизмы контроля над неприятными чувствами и мыслями. Данные бессознательные процессы определяют настоящие чувства и действия. Таким образом, прошлое формирует настоящее посредством сил, которые иногда известны, а иногда — нет.
Например, пациент может придерживаться надменной, отчужденной установки по отношению к окружающим, которая приводит к болезненному отсутствию эмоциональной близости. В ходе терапии открывается, что данный способ взаимоотношений был разработан (в раннем возрасте) для того, чтобы защитить пациента от враждебных взаимоотношений с унижающим опекуном. В связи с этим пациент разработал фальшивое чувство превосходства для защиты от внутреннего ощущения несоответствия и холодность для поддержания дистанции во взаимоотношениях, которые могут восприниматься как угроза самооценке.

3. Каким образом проводится психоаналитическая терапия?
Психоаналитическая терапия заключается в вербальном взаимодействии между пациентом и врачом в попытке пролить свет на бессознательные силы прошлого, которые могут влиять на текущие эмоции и действия. Интенсивная терапия часто проводится с частотой 1—2 сессии в неделю на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев. При психоанализе, наиболее глубоком подходе, основанном на психодинамических принципах, курс лечения часто длительнее, с более частыми встречами (до 4-5 в неделю). Данный процесс позволяет пациенту вместе с психоаналитиком повторно (причем глубоким, чувственным образом) пережить ранние эмоциональные ощущения. Перемещение прошлых ощущений и повторное переживание их в настоящем называется переносом. Большинство пациентов не осознают переноса, но он часто формирует их способ взаимодействия с окружающими людьми.
Подобное незнание поддерживается бессознательными психическими процессами, называемыми защитные механизмы. Хотя защитные механизмы широко варьируют (например, вытеснение воспоминания, отрицание, отделение эмоции от события — изоляция, олицетворение вины, интернализация, сублимация), их цель часто заключается в том, чтобы сохранять события и чувства, потенциально вызывающие тревогу, за пределами сознания. В психоанализе и некоторых формах психодинамической терапии врач или психоаналитик интерпретирует (т.е. объясняет) защитные маневры до постепенного раскрытия их истинной природы, расширяя осведомленность пациента о текущих событиях (защитных манерах) и исторических событиях (первопричинах). Этот процесс вызывает неприятные чувства и, на первый взгляд, неприемлемые мысли, при этом во взаимоотношениях пациента с врачом могут активироваться защитные механизмы. Они могут проявляться в виде явного сопротивления, например, реакции на психоаналитика, приводящие к обрыву свободного течения беседы. В подобных случаях врач предлагает комментарий природы сопротивления, что может вести к дальнейшему пониманию трудностей в межличностных взаимоотношениях.

4. Каковы преимущества для пациента?
Посредством повторяющейся успешной интерпретации и интенсивного переживания (как с психоаналитиком, так и с окружающими людьми) связи между текущими нарушениями и прошлыми событиями пациент узнает о силах, направляющих его поведение. Поскольку в ходе терапевтических взаимоотношений постепенно выявляются бессознательные источники трудностей, врач или психоаналитик снова и снова объясняет их пациенту в попытке расширить понимание.
Бессознательные силы проявляются в повседневной жизни, на работе, в снах и в каждом человеческом стремлении. Пациент в ходе близких, глубоких взаимоотношений с врачом ис-пытывает возрастающее глубокое эмоциональное и интеллектуальное понимание этих сил и их влияния на установки и взаимоотношения. Более того, пациент вместе с врачом сравнивает предшествующие бессознательные восприятия с текущими переживаниями. Данное сравнение обеспечивает возможность обретения контроля над предшествующими неосознанными импульсами и защитными реакциями, ведущими к изменению ощущений относительно Я и улучшению взаимоотношений с окружающими. Результатом является большая свобода выбора в работе и в установлении любящих взаимоотношений. Вследствие этого часто устанавливаются новые процессы развития или восстанавливается нормальное развитие.

5. Дайте определение переноса и контрпереноса.
В самом широком смысле перенос представляет собой привнесение в текущую жизнь раз-личных переживаний (таких, как взаимоотношения, убеждения, ожидания и восприятия) из предшествующих взаимоотношений. При аналитической терапии понятие «перенос» часто относится к взаимоотношениям на конкретных стадиях развития. Например, пациент может испытывать по отношению к своей жене те чувства, которые он испытывал в детстве к своим родителям. Хотя в поведении жены и может отмечаться определенное сходство, общее восприятие окрашено ранними переживаниями; следовательно, это — взаимоотношения переноса.
Контрперенос представляет собой специфическую реакцию врача на перенос пациента. Примеры включают чувства, мысли и установки, являющиеся реакциями на определенные события в терапии. Врач может чувствовать, что он не похож на самого себя; это часто указывает на наличие контрпереноса. Например, врач может быть чрезмерно молчаливым, гневным или аффективным.
Как перенос, так и контрперенос следует выявлять; это способствует лучшему пониманию поведения и прогрессу терапии. Если подобные реакции не выявлять и не обсуждать, они могут создавать помехи терапевтическим усилиям и приводить к негативным реакциям и прекращению терапии.

6. Каким образом сны используются в психодинамической психотерапии и психоанализе?
Первоначально сны рассматривались Фрейдом как «прямая дорога к бессознательному». Считалось, что они содержат непосредственное изображение бессознательной жизни индивида. Таким образом, интерпретация снов считалась ключевым методом для понимания бес-сознательных феноменов.
Элементы сна являются символическими отображениями текущих жизненных событий, а также переживаний и конфликтов раннего периода жизни. Хотя сны продолжают играть важную роль в психодинамической психотерапии, сегодня они рассматриваются как один из множества источников информации относительно скрытых желаний и страхов, которые касаются как прошлого, так и настоящего. Врач или психоаналитик может фокусироваться на текущих тревогах, проявляющихся в содержании снов, или на отображениях прошлого. Он может просить пациента вызывать ассоциации (т.е. дать мозгу свободно мыслить и вызывать различные мысли и чувства) ко сну в целом, т.е. ко всему сну или различным его элементам для того, чтобы выявить и проработать символы, отраженные во сне. Подобные ассоциации называются скрытым содержанием.
Современный психоаналитик уделяет такое же (или даже большее) внимание переносу, как прямой дороге в бессознательное. Прочие феномены, помогающие выявить бессознательные процессы, включают: ошибки языка (известные как «оговорки»), фантазии, грезы наяву.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost