logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Антисоциальное расстройство личности

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Антисоциальное расстройство личности

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Антисоциальное расстройство личности
Страница 2
Страница 3
1. Что такое антисоциальное расстройство личности?
Ключевые признаки антисоциального расстройства личности: 1) высокая частота действий, нарушающих принципы и права окружающих и 2) когнитивный стиль, характеризующийся недостатком мотивации понять мир с любой точки зрения, кроме своей собственной. Для того чтобы соответствовать критериям диагноза антисоциального расстройства личности, подобное поведение должно начинаться в детстве (до возраста 15 лет) и существовать во взрослом состоянии. Детское поведение, нарушающее принципы и права окружающих, включает: частую ложь, воровство и физическое насилие, поджоги и другие виды порчи собственности, а также жестокое обращение с людьми или животными. У взрослых подобное поведение включает: импульсивность, стойкую неспособность выполнять профессиональные или семейные обязанности, частую ложь и отсутствие раскаяния. Примерами подобных характеров в литературе и кинематографе являются: Фейгин в «Оливере Твисте», Бенефактор в «Дэвиде Копперфилде» Ч.Диккенса и одноименные персонажи в фильме «Бонни и Клайд». Конкретные критерии расстройства, согласно DSM-IV (1), представлены ниже:
А. Существует стойкое пренебрежение правами и нарушение прав окружающих, отмечающиеся с 15 лет. Должны присутствовать три или более из следующих признаков:
1. Неспособность соответствовать социальным нормам, проявлять уважение к законам, что
приводит к повторному совершению действий, являющихся поводом для ареста.
2. Склонность к обману (в виде повторной лжи), использование кличек или манипуляция ок
ружающими для получения личной выгоды или удовольствия.
3. Импульсивность или неспособность строить планы на будущее.
4. Раздражительность и агрессивность, в виде повторного физического насилия или нападений.
5. Безрассудное пренебрежение собственной безопасностью или безопасностью окружающих.
6. Стойкая безответственность, в виде повторных неудач удержаться на постоянной работе или
неспособность выполнять финансовые обязательства.
7. Отсутствие угрызений совести, в виде рационализации или безразличия к боли, дурного об
ращения или краж у окружающих.
B. Индивиду должно быть, как минимум, 18 лет.
C. Существуют данные, указывающие на то, что расстройство поведения началось в возрасте млад
ше 15 лет.
  D. Антисоциальное поведение нельзя объяснить наличием шизофрении или маниакального эпизода.
Антисоциальное расстройство личности, согласно концепции DSM-IV, является скорее количественным (определяемым поведением), чем качественным (основанным на определенных чертах или предиспозиции) диагнозом. Тем не менее важно осознавать различие между конкретными антисоциальными действиями и хронически неадекватным образом поведения у пациентов, страдающих антисоциальным расстройством личности. Например, многие подростки хотя бы однажды совершали следующие противоправные действия: вождение автомобиля без водительских прав, прогулы школьных занятий, кулачные бои, воровство, употребление алкоголя или курение марихуаны. Сходным образом, многие взрослые совершали некоторые из следующих противоправных или оскорбительных действий: ложь, прием марихуаны или других запрещенных препаратов, внебрачные связи, неспособность обеспечить уход за ребенком или насилие по отношению к партнеру или ребенку. В исследовании со случайной выборкой 25% индивидов, состоящих в браке, сообщили о том, что суп-руг проявлял по отношению к ним физическое насилие в течение последнего года. Несмотря на то, что антисоциальных индивидов особенно отличают некоторые действия (бродяжничество, использование кличек, импульсивность и неблагополучный супружеский анамнез), различие между антисоциальным расстройством личности и правовыми и социальными нарушениями в значительной степени количественное. Индивиды, страдающие антисоциальным расстройством личности, начинающимся в детстве, последовательно и неизменно совершают антисоциальные действия, которые приводят к неадекватному социальному или профессиональному функционированию.
Жизненное кредо индивида с антисоциальным расстройством личности можно суммировать так: «Я убежден; следовательно, так оно и есть». Подобные пациенты на 100% убеждены в истинности своей точки зрения; 100% их уверены в том, что, если они что-либо хотят, то должны это получить. Они абсолютно убеждены в том, что если какое-то конкретное правило неразумно, то его не следует соблюдать. Будучи на 100% уверенными в том, что они сумеют избежать негативных последствий, они уверены, что таковые не случатся. Считая, что какой-либо индивид не заслуживает доверия, они абсолютно убеждены в законности его очернения. Высокая частота антисоциальных действий может поддерживаться их эгоцентричным стилем мышления, который характеризуется отсутствием мотивации понять события с любой другой точки зрения. Подобные индивиды не думают о том, как окружающие воспринимают их и не интересуются тем, как их поведение влияет на окружающих. Такие качества, как эмпатия, раскаяние, надежность и честность, основаны на понимании событий с учетом выгоды для окружающих. Низкая мотивация понять точку зрения другого человека, отмечаемая у индивидов с антисоциальными чертами, может объяснить их ограниченную способность проявлять эмпатию, раскаяние, честность или надежность.

2. Перечислите ключевые признаки, помогающие врачу общей практики определить, что перед ним пациент, страдающий антисоциальным расстройством личности.
Подобные признаки включают физикальные, анамнестические и межличностные характеристики пациента и реакцию врача на пациента. Физикальные характеристики пациента включают: 1) множественные татуировки, особенно «тюремные» татуировки, как правило, низкого качества, выполненные непрофессионалами или самим пациентом; 2) «байкерская» или иная нонконформистская внешность, характерная для представителей групп, известных своим одобрением или санкционированием неуважения к правилам, установленным окружающими. Анамнестические характеристики: 1) множественные повреждения или рубцы, не объясняемые профессиональной или спортивной деятельностью; 2) беспорядочный образ жизни. Межличностные характеристики: 1) вкрадчивый стиль общения; 2) оправдывание установки с множественными требованиями; 3) поверхностный шарм при более низком уровне общего функционирования и жизненного успеха, что можно было бы предположить, учитывая полученное пациентом образование; 4) ссылки на тюремный опыт во время беседы или использование тюремного жаргона; 5) добровольные утверждения, типа: «Я скажу Вам правду, доктор!» и 6) утверждения, указывающие на то, что чувство стыда переносится на окружающих. Примерами таких вы-сказываний являются: «Да, доктор, те врачи в тюрьме, они непохожи на вас, они не знают, что делают. Они никогда не говорили мне, что я не должен пить... курить...», или «Да, они, на самом деле, "под мухой"», или «Да, те закусочные быстрого питания, их, на самом деле, нужно судить за каждого... это они виноваты в том, что у всех нас имеются проблемы с холестерином». Реакции врача часто включают:
1. Представление, что жалобы или требования пациента являются манипулятивными, включая неприятное ощущение, что пациент стремится получить наркотики. Данные, подтверждающие это, включают: необычную степень осведомленности о противоболевых лекарственных средствах, требования конкретных препаратов, вызывающих привыкание, неопределенные ответы В отношении предшествующего лечения тюремными врачами или субъективные жалобы, служащие показанием для назначения аддиктивных препаратов, при этом подтверждающие отсутствие соматических признаков.
2. Подозрение, что пациент сообщил ложный соматический анамнез. Оно может быть основано на противоречиях в словах пациента, неопределенных ответах на многие вопросы или раздражительных, защитных ответах при попытке детализировать информацию.
Ни один из данных признаков не является патогномоничным для диагноза антисоциального расстройства личности. Они могут служить основанием для пристального внимания и более детального опроса, особых предосторожностей или внешнего подтверждения анамнеза перед назначением терапии.

3. Насколько часто встречается антисоциальное расстройство личности?
Антисоциальное расстройство личности представляет собой единственное расстройство личности, которое недавно изучалось в широкомасштабных исследованиях. Распространенность антисоциального расстройства личности, выявленная в данных исследованиях, составила 2,4 и 3,5% соответственно. В Национальном исследовании коморбидности критериям антисоциального расстройства личности соответствовали 5,8% мужчин и 1,2% женщин.

4. Что означают термины «психопат» и «социопат»? Являются ли они синонимами антисоциального расстройства личности? Что представляет собой диагностическая достоверность антисоциального расстройства личности?
Зачастую термины «психопат», «социопат» и «антисоциальное расстройство личности» неверно используются в качестве синонимов. Такое их использование является неудачным, так как оно способствует плохому взаимопониманию врачей и плохой диагностической достоверности. Исторически терминами «психопат» и «социопат» обозначали пациентов, у которых отмечается не только скверное поведение, но и расстройство, характеризующееся дефицитом эмпатии и неспособностью справляться с межличностными взаимоотношениями*. Анализ факторов убеждают в том, что в психопатии присутствуют два отдельных элемента:
* Термин «психопатия» в российской психиатрии шире, раскрывает сущность понятия «расстройство личности».— Примеч. ред.

преступность и патологическое межличностное/аффективное поведение. Опросник психопатии Hare позволяет измерить оба элемента. При учете обоих элементов лишь 10—25% преступников соответствуют диагностическим критериям психопатии. Для сравнения, при использовании критериев DSM-IV примерно 2/3—3/4 популяции заключенных соответствуют критериям антисоциального расстройства личности. Иными словами, возможно, что психопаты представляют собой более патологическую подгруппу среди более широкой группы лиц, страдающих антисоциальным расстройством личности.
Термин «психопат», согласно Cleckley и Hare, включает описание личности, основанное на характерных чертах. Признаки, характерные для психопатии: внешнее обаяние, безответственность, лицемерие, отсутствие раскаяния, импульсивность, эгоцентризм, поверхностный аффект и неспособность учиться на основании опыта. Критерии, основанные на характерных чертах, обладают, как правило, меньшей диагностической достоверностью. Данный подход требует, чтобы диагност четко определял наличие или отсутствие таких качеств, как безответственность и неискренность во всех или не во всех ситуациях. В действительности такие черты отражают скорее континуум, чем дихотомию поведения. Посредством перерабо-танного опросника психопатии Hare психопатию можно оценить достоверно, хотя подобная достоверность требует дорогого обучения; кроме того, для проведения теста необходимо много времени. Критерии DSM-IV, напротив, основаны на поведении, что приводит к значительно большей легкости в достижении диагностической достоверности. Хотя может быть тяжело достичь согласия в том, является ли данный пациент безответственным, сравнительно легко определить, соблюдает ли пациент финансовые обязательства и способен ли он обеспечить уход за ребенком. Несмотря на то, что клиницисты могут достоверно диагностировать наличие или отсутствие расстройства личности, они не могут достоверно разграничить расстройства личности между собой. Однако антисоциальное расстройство личности обладает наибольшей диагностической достоверностью среди всех расстройств личности, поскольку его диагностические критерии основаны на поведении.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost